Содержание
- 1 Белорыбица – что за рыба как готовить?
- 1.1 Как приготовить белорыбицу на сковороде?
- 1.2 Как приготовить белорыбицу в духовке?
- 1.3 Белорыбица в фольге в духовке – рецепт
- 1.4 Стейки белорыбицы в духовке
- 1.5 Уха из белорыбицы – рецепт
- 1.6 Котлеты из белорыбицы
- 1.7 Белорыбица в мультиварке
- 1.8 Ботвинья с белорыбицей
- 1.9 Шашлык из белорыбицы – рецепт
- 1.10 Балык из белорыбицы – рецепт
- 2 Белорыбица — что это за рыба?
- 3 Польза и вред для организма человека
- 4 Рецепт ухи из царской рыбы
- 5 Как готовить белорыбицу на сковороде
- 6 Рецепт белорыбицы с овощами
- 7 Белорыбица с картофелем в духовке
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.
Белорыбица – что за рыба как готовить?
Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.
- Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
- Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
- Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.
Как приготовить белорыбицу на сковороде?
Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.
- рыба – 600 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мука – 100 г;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.
- Рыбу очистить, промыть, порезать.
- Смешать соевый соус со специями.
- Залить кусочки на 3-4 часа.
- Перемешать муку с солью.
- Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.
Как приготовить белорыбицу в духовке?
Самый известный рецепт белорыбицы – в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.
- рыба – 1200 г;
- квас – 1,5 ст.;
- рассол – 1,5 ст.;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Рыбу почистить, разрезать пополам.
- Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
- Противень смазать, выложить тушку.
- Запекать до корочки.
- Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
- Запекать еще 15 минут.
Белорыбица в фольге в духовке – рецепт
Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу.
- Рыбу обработать, промыть, подсушить.
- Смазать соком половины лимона.
- Натереть солью и специями.
- Измельчить половину лимона и яблоки.
- Заложить дольки в брюшко.
- Завернуть в фольгу, выложить на противень.
- Запекается белорыбица в духовке 40 минут.
Стейки белорыбицы в духовке
Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.
- рыба – 600 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Рыбу почистить, поделить на стейки.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
- Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
- Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.
Уха из белорыбицы – рецепт
Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
- рыба – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- вода – 500 мл.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Овощи измельчить, добавить в суп.
- Положить специи.
- Готовить 15 минут.
Котлеты из белорыбицы
Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.
- рыба – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Филе перемолоть.
- Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
- Еще раз перемолоть.
- Добавить масло, вымешать.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Белорыбица в мультиварке
Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
- Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
- Измельчить лук и морковь.
- Форму смазать маслом.
- Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
- Выставить на «Выпечку» на 50 минут.
Ботвинья с белорыбицей
Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.
- рыба – 500 г;
- квас – 0,5 л;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- щавель – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- листья свеклы – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Рыбу почистить, порезать.
- Варить 20 минут.
- Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
- Порезать укроп, петрушку, огурцы.
- Сварить яйца, нарезать.
- Смешать ингредиенты, заправить маслом.
- Залить квасом, заправить специями.
- Настоять полчаса.
Шашлык из белорыбицы – рецепт
Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
- Рыбу обработать, порубить.
- Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
- Залить кусочки на полчаса.
- Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
- Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.
Балык из белорыбицы – рецепт
При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.
- рыба – 1 кг;
- соль – 150 г;
- сахар – 50 г;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
- Убрать под груз, в холод, на неделю.
- Промыть, залить водой на 2-5 часов.
- Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица — что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как готовить белорыбицу на сковороде
Белое мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
- Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее кольцами толщиной 2 см.
- Натрите заготовки солью и перцем.
- Взбейте яйцо, смешайте молотые сухари с базиликом.
- Опустите кусочки в яйцо и обваляйте в панировке.
- Жарьте заготовки по 5-7 мин с каждой стороны на среднем огне.
Подавайте угощение с рисом или вареным картофелем.
Рецепт белорыбицы с овощами
Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.
- филе рыбы – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- томатная паста – 60 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
- Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
- Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
- Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.
Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.
Белорыбица с картофелем в духовке
Приготовьте сытное угощение к праздничному столу или семейному ужину.
- филе белорыбицы – 700 г;
- картофель – 1200 г;
- сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- специи для рыбы – 20 г;
- сок лимона – 15 г;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Нарежьте филе крупными порционными кусками. Натрите заготовки солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона.
- Измельчите репчатый лук.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-5 мм, смешайте их с солью и молотым перцем.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем. Сверху положите лук и кусочки рыбы. Влейте сливки.
- Закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 ºC на 45 мин. Проверьте готовность картофеля зубочисткой.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в печь еще на 5-7 мин.
Подавайте угощение с зеленым салатом и свежими овощами.
Печеная и жареная рыба хорошо сочетаются с соусом из майонеза или сметаны. Перед подачей их можно украсить дольками лимона и рубленой зеленью.