Мясо по-строгановски или бефстроганов в оригинале готовят исключительно из говядины. Но удачный и многим полюбившийся рецепт давно адаптирован под птицу, кролика, свинину и даже субпродукты.
Нежная сметанная подливка в бефстроганове пропитывает вкусными парами и размягчает мясо любой жесткости. И если для говяжьей мякоти времени требуется значительно больше, то сочная свиная лопатка, окорок или другие филейные части томятся максимум полчаса.
Хотите сытно и вкусно покушать? Тогда давайте приготовим бефстроганов. Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления нежного блюда из свинины. Рецепт прост, что должно порадовать тех, кто еще не умеет хорошо готовить.
Если вы считаете, что жареное мясо вкусное, но вредное, а вареное вроде, как и полезное, но вкус у него совсем не тот, то бефстроганов – это прекрасная альтернатива.
Сначала мясные брусочки обжариваем на сильном огне, и весь сок остается внутри. А затем мы протушим их со сметаной и томатной пастой. На выходе получим сочный бефстроганов с вкуснейшей подливкой, который сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты
- Свинина: 1 кг
- Томатная паста: 3 ст. л.
- Сметана: 350-400 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Мука: 2-3 ст. л.
- Соль, перец:
Инструкция приготовления
Для начала нарежем мясо кубиками. Чтобы легче было резать, положите кусок свинины в морозилку на 15 минут.
Теперь мяско нужно пересыпать мукой. Чтобы не обваливать каждый кусочек, мы поступим по-другому. В любую емкость (например, пластиковый контейнер), ну или на крайний случай пакет, положим мясо и добавим сухой компонент.
Закроем контейнер крышкой и тщательно потрясем его. Открываем и любуемся результатом – все кусочки равномерно облеплены мукой. Если это не так, трясем контейнер еще.
На сковороде с толстым дном разогреем растительное масло и обжарим лук нарезанный кубиками. Выложим к нему мясные брусочки.
Обжарим их до румяности.
Если сковорода небольшая, а мяса много, можно сделать это за несколько заходов.
Смешаем сметану и томатную пасту, добавим специи – соль, черный перец и другие на ваше усмотрение.
Вольем соус к обжаренной свинине, перемешаем и уменьшим огонь. Накроем сковороду или кастрюлю крышкой и протушим 15-20 минут при минимальном нагреве.
Следите за подливой, если она начнет пригорать, подлейте немного воды.
Готовый бефстроганов в сметанно-томатном соусе подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.
В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.
Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.
Ингредиенты
- свиная вырезка — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- 21% сметана — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- молотый мускатный орех — 1 щеп.
- горячая вода или бульон — 150-200 мл
Приготовление
Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.
Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.
Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.
Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.
Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!
Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.
Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!