Содержание
Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.
Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.
Ингредиенты:
Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.
Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.
Как приготовить бефстроганов из печени
![]() 1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. |
![]() 2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками. |
![]() 3. Лук очистить и покрошить полукольцами. |
![]() 4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности. |
![]() |
Просто носи с собой.

5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.

6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.

7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.
Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте свинину и свиную печень тушенные на сковороде в майонезе, великолепное сочетание ароматов!
- Печень свиная 500 гр.
- Лук репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное 30 мл
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука пшеничная 30 грамм
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень свиная
- Тип блюда:Обед
Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавить томатную пасту.
Налить 150 мл воды.
Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.
Одно из известных блюд – это бефстроганов. Хотя, вернее сказать, «бефстроганов» – это не название блюда, а способ нарезки мяса – мелкими, тонкими кусочками. Классический рецепт бефстроганова готовили из телятины и тушили в соусе из сметаны, однако, сейчас его готовят из всех видов мяса и субпродуктов. Для соуса используют сметану или сливки.
Предлагаю вам приготовить бефстроганов из свиной печени в сливках. Печень, приготовленная по такому рецепту, получается мягкой и сочной.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты для бефстроганова из свиной печени:
- печень свиная – 800 грамм,
- репчатый лук – 2 штуки,
- растительное масло – 50 грамм,
- сливки – 200 грамм,
- перец молотый чёрный – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления бефстроганова из печени:
1) Печень свиную принято вымачивать в молоке, чтобы убрать горький вкус, но если вы купили свежую печень – этого можно не делать. Замороженную печень нужно разморозить при комнатной температуре, и обязательно вымочить в молоке около 60 минут.
Печень обработать – вымыть в проточной воде, удалить плёнку и прожилки.
Нарезать тонкими брусочками около 1 см.
2) Лук очистить и нарезать средней толщины полукольцами.
3) Нагреть сковороду с растительным маслом. Выложить нарезанную печень и обжарить на сильном огне около 5 – 6 минут, постоянно помешивая, чтобы печень зажарилась равномерно.
4) Добавить нарезанный лук в сковороду к обжаренной печени.
5) Обжарить печень с луком ещё 6-7 минут. Мешать сильно не надо, лук быстро готовится от температуры и сока печени.
6) Добавить сливки с солью и молотым чёрным перцем к тушёной печени с луком. Перемешать и тушить ещё 20 минут.
7) Бефстроганов из печени готов.
В качестве гарнира к бефстроганову подойдёт картофель или любая каша, также сочетаться будут солёные овощи.