Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 43 руб.
Читайте так же:  Как готовят фуагра видео

Как приготовить бефстроганов из говядины — классический рецепт бефстроганова в сметанном соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 — 600 г говяжьей вырезки
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл воды
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.
3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.


4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.



Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! :)
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!

Читайте так же:  Как правильно пишется яйцо или яйца

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Сегодня мы приготовим бефстроганов как и положено — из говядины. Но вот сам процесс приготовления будет несколько отличаться от классического. Отличие будет в том, что соус мы сделаем отдельно и соединим с мясом только на завершающем этапе. Что мы получим? Всего час на приготовление и у вас на столе будет чудесное сочное и нежное мясное блюдо, которое, безусловно, оценят ваши гости или родные. Заинтересовались? Тогда давайте вместе готовить бефстроганов из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться, что к чему и зачем.

Читайте так же:  Как красиво нарезать свежие огурцы

Что нам потребуется для приготовления бефстроганова

  • говядина (или телятина) – 400гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана – 2ст. л.
  • сливки 10% – 100мл;
  • томатный соус (или паста) – 1-2ст.л.;
  • вода – 0,5 стакана (125мл);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой

  1. Говядину моем, вытираем насухо, вырезаем прожилки (если таковые есть) и нарезаем на небольшие тонкие брусочки.
  2. В сковороде очень хорошо нагреваем масло, обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Как только образуется корочка — вынимаем мясо на тарелку.
  3. Чистим головку репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В сковороду с маслом и мясным соком, которые остались после жарки мяса, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук также до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригорел, а затем возвращаем к нему и кусочки говядины.
  5. Тем временем, можно приготовить подливку для блюда. В сотейник наливаем порцию сливок и разогреваем их на небольшом огне. Ни в коем случае не кипятим – они свернутся. Затем кладем несколько ложек сметаны и тщательно перемешиваем.
  6. Помешивая подливку, вливаем в сотейник немного воды и добавляем специи: соль, перец и мускатный орех. Если хотите получить более густую подливу, тогда добавьте ложку муки и тщательно растворите ее со всеми ингредиентами. Но мне кажется, что такой густоты достаточно, ведь в этом варианте бефстроганова подливка – это самое важное.
  7. Теперь можно добавить любой острый (или не очень, на ваше усмотрение) томатный соус. В отсутствии соуса сгодится и паста. Доводим подливку до кипения и снимаем с плиты.
  8. Готовый соус выливаем в сковороду с говядиной и луком. При необходимости, можно еще приправить по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать. Тушим бефстроганов на минимальном огне в течение 40-50 минут, постоянно помешивая блюдо. Если во время тушения блюдо станет пригорать, тогда стоит подлить еще немного воды.

Подавать бефстроганов из говядины можно как самостоятельное блюдо в глубокой тарелке с большим количеством подливки, дополнив ломтем свежего белого хлеба, так и в качестве основного блюда к любому гарниру.

Блюдо готово! Зовите всех к столу! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector