Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

Вырезка телячья (говяжья) 400 Граммов
Шампиньоны 200 Граммов
Брокколи свежая или замороженная 200 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Бульон говяжий 200 Миллилитров
Хрен столовый готовый 1 Столовая ложка
Сливки (20%) 150 Миллилитров
Коньяк 2 Столовые ложки
Масло сливочное 2 Столовые ложки
Соль 10 Граммов
Перец черный молотый 1 Щепотка

Главные ингредиенты классического русского блюда — бефстроганова из говядины с грибами в сливках — это мясо высшего сорта , лук , грибы и сливочный соус. В новом варианте в рецепт добавлена капуста брокколи , что немного снижает калорийность этого блюда и делает его более легким для пищеварения.

Свежие шампиньоны протрите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.

В сотейнике обжарьте на растительном масле грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте брокколи, готовьте еще 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте овощи под крышкой 5 минут.

Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики, затем – на тонкие полоски. Лук нашинкуйте полукольцами.

В сковороде разогрейте половину масла и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте половину нарезанного мяса и жарьте, помешивая, до румяной корочки. переложите с луком на тарелку.

Также на сильном огне обжарьте оставшееся мясо, добавив масло, до румяной корочки. Верните мясо с тарелку в сковороду, перемешайте. Влейте в сковороду коньяк и аккуратно подожгите его. (то есть фламбируйте мясо ).

Когда огонь на сковороде погаснет, выложите к мясу тертый хрен и сливки, добавьте грибы и брокколи из сотейника вместе с соусом, посолите и поперчите, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Подавайте бефстроганов с грибами и брокколи в сметанном соусе с любым гарниром.

Лучший гарнир для бефстроганова в сметане с грибами и брокколи — картофельное пюре , картофель фри , отварной рис или или макаронные изделия.

Читайте так же:  Как можно сойти с ума

Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.

Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.

При выборе сметаны смотрите на жирность, нам нужно более 20%, идеально – 30%. Грибы используйте любые, конечно, если у вас найдутся белые или боровки, то получится «сказка», но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки.

Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.

Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.

Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.

Лук нарежьте перьями.

Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.

Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.

Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.

Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.

Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.

Читайте так же:  Как из теста делать разной формы булки

По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.

Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.

К готовому мясу добавьте обжаренные грибы с луком.

Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.

Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.

Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.

Сегодня у нас в гостях «вариация на тему». Классический бефстроганов мы уже как-то делали, а в этот раз захотелось немного изменить рецепт и вот, что из этого получилось:

  • Говядина (500 гр.)
  • Мука
  • Грибы
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Соль
  • Горчица
  • Растительное масло

Все измельчаем следующим образом:

Грибы загружаем на сковороду и без масла начинаем разогревать. Наша задача — убрать воду:

Пока грибы булькают обваливаем мясо в муке:

И отправляем обжариваться на другую сковороду в небольшом количестве растительного масла:

Как только из грибов выпарится вода, добавляем лук и пару ст. ложек растительного масла. Обжариваем минут пять:

Грибы с луком тоже:

Теперь смешиваем сметану, соль, перец и горчицу:

И,предварительно объединив мясо с грибами и луком, заливаем все получившимся соусом. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума и тушим минут пятнадцать, если у нас сырьём служила говяжья вырезка, и минут 30-40, если что-нибудь иное.

Читайте так же:  Как варить манку на воде ребенку

Подаем с картофельным пюре и солёными огурцами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector