Как приготовить баклажаны в пароварке

Одним из полезных и вкусных овощей считается баклажан. Существует большое количество рецептов приготовления данного овоща.

Его можно жарить с добавлением подсолнечного масла, тушить в сочетании с другими овощами или готовить при помощи пароварки, где баклажаны получаются не жирными и очень вкусными.

Баклажаны с сыром и чесноком

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр – 120г.

Изначально необходимо подготовить баклажаны. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, нарезать на кружочки средней
толщины и поместите в емкость пароварки. Лучше отдать предпочтение овощам не очень толстого объема, дабы выглядели они в конечном результате аккуратно.

Чеснок почистите, мелко нарежьте, а сыр измельчите, используя для этого терку с крупными зубьями. Соедините их и посыпьте выложенные баклажаны. Сыр с чесноком должны полностью покрывать кружочки баклажанов. При желании слой можно повторять, чередуя овощи и сыр в сочетании с чесноком.

Для приготовления баклажанов выберите функцию, рассчитанную на 35 минут. Подавать на стол рекомендуется в сочетании с картофелем или как отдельную закуску.

Баклажаны, фаршированные мясом

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • сыр твердых сортов — 160 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымойте и разрежьте плоды баклажанов на две части, но только вдоль. Удалите, используя остро наточенный нож, сердцевину.

Нарежьте ее небольшими кубиками. Очистите, помойте и нарежьте квадратиками лук. Они должны быть небольшого размера.

Поместите лук в миску, добавьте к нему мясной фарш, яйцо, перец и соль. Для приготовления подойдет как мясной или смешанный, так и куриный фарш. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешайте.

Читайте так же:  Запеканка из мяса и грибов в духовке

Полученным составом начините плоды баклажана, поместите их в емкость из-под пароварки. Не рекомендуется накладывать начинку горкой.

Сыр выбрать лучше без больших дырочек, дабы он равномерно расплавился по всему блюду. Нарежьте его соломкой, сложите на баклажаны. Готовить данное блюдо в течение 40 минут.

Рулетики из баклажанов

  • баклажаны — 2 шт.;
  • рис отварной — 3 ст. л.;
  • мясной или куриный фарш — 250 гр;
  • сыр тертый твердых сортов — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помойте, нарежьте вдоль, но только тоненькими полосочками, баклажаны. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 8-9 минут.

Чеснок очистите, мелко нарежьте. Соедините в отдельной емкости фарш, сыр, предварительно измельченный при помощи терки с крупными зубьями, чеснок и предварительно отваренный и остывший рис.

Достаньте баклажаны, поместите их в дуршлаг для того, что бы вся жидкость стекла. Положите их на ровную поверхность, выложите небольшой слой начинки и сверните в рулетик.

Подготовленные рулетики поместите в емкость пароварки, желательно в один слой. Полейте их любым, выбранным вами, соусом, в основе которого томат и готовьте в пароварке 40 минут.

Подавать на стол данное блюдо рекомендуется в сочетании с рисом или как отдельную закуску.

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Читайте так же:  Как готовить сациви из курицы по грузински

Приготовим баклажаны на пару

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 12 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Ингредиенты

    2 фиолетовых баклажана среднего размера

В азиатском стиле с пряным соусом

4 порции 20 м Супер легкий

Редко, кто готовит на пару баклажаны, а зря – считает известный кулинар. Джейми Оливер согласен, что «паровой баклажан» явно звучит, не очень аппетитно, но он с уверенностью говорит, что это блюдо на деле оказывается намного вкуснее, чем на слух. Обычно данные овощи жарят или запекают, при этом пропитывая баклажаны максимальным количеством масла. Если же, приготовить баклажаны на пару, то они непременно станут легкими, нежными и мягкими. А это означает, что каждый гурман сможет употребить совершенно любое количество баклажанов, не боясь съесть большое количество калорий, ведь в продуктах на пару нет масел! Существует много разновидностей баклажанов – фиолетовые, белые, круглые и длинные, Джейми советует попробовать их все!

Читайте так же:  Завершив первый этап приготовления в блюдо

Кухня Джейми

1 Первым делом вскипятите в кастрюле немного воды. Баклажаны порежьте пополам вдоль длинны, перемещая заготовки в пароварку так, чтобы баклажаны оказались в положении срезом верх. Готовьте в течении 10 минут, чтобы узнать, готов ли ломтик, нежно сожмите его указательным и средним пальцами. Если он стал мягким – баклажан готов!

2 Далее, извлеките баклажаны из пароварки и поместите их в дуршлаг для дальнейшего остывания.

3 Теперь сделайте соус путем смешивания всех ингредиентов вместе. При этом не забудьте крупно порезать кориандр, базилик и мяту.

4 Необходимо заправить баклажаны, пока они остаются теплыми. Разрежьте каждый ломтик на кусочки размером по 2,5 сантиметра, переложите в миску, встряхните и полейте заправкой. Данное блюдо можно сразу подавать на стол в качестве гарнира к любой рыбе или салата.

«>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector