Содержание
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Орехи грецкие – 100 г
Хмели-сунели – по вкусу
Чеснок – 2 зубка
Черный молотый перец – 1 щепотка
- 123 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны с орехами по-грузински – отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами – удивительно гармоничное!
Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.
Подготовим все ингредиенты по списку.
Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.
Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.
Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.
В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.
Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.
С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.
Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.
Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Баклажаны с грецкими орехами – это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
Описание приготовления:
Жареные баклажаны с грецкими орехами – это едва ли не самая популярная закуска на грузинских столах. Готовится она, что доказывает этот рецепт, до безумия просто, однако получается просто замечательной и функцию закуски выполняет с большим успехом. Если не знаете, что приготовить из баклажанов – попробуйте вот эту закуску, наверняка останетесь довольны.
Удачи в приготовлении!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская