Как приготовить баклажаны с картошкой по китайски

Этот рецепт баклажанов с картошкой подсказала мне мама. Они часто ездили в Китай и там постоянно заказывали это блюдо из баклажанов, по китайски оно называется Чисанчи. И вот каждый раз мама заказывала и смотрела, как оно приготовлено, потихоньку отгадывала ингредиенты и процесс приготовления и когда поняла, как делается это блюдо, то стала уже готовить такие баклажаны с картошкой сама и меня научила.

Мне очень нравятся такие баклажаны, секрет в том, что картошку надо жарить отдельно, чтобы она была не тушеная, а именно румяная, жареная. Также отдельно жарится болгарский перец и лук.

Второй секрет в нарезке – и лук, и перец режутся крупными квадратами. И конечно же весь "изюм" в крахмальном соусе, который связывает вместе все ингредиенты. И совсем другое блюдо получается нежели просто потушить все овощи вместе.

Ингредиенты для приготовления Чисанчи по-китайски (баклажаны с картошкой)

Для того, чтобы приготовить такие баклажаны с картошкой по китайскому рецепту чисанчи мне потребовалось:

картошка – 2 шт. средних
баклажаны – 2 шт.
болгарский перец – 1 -2 шт, лучше брать разного цвета
лук – 1 головка
крахмала – 1 ст.л.
вода – 1 стакан
чеснок – 4 зубчика
соль, соевый соус, орегано, сушеная петрушка

Рецепты приготовления баклажанов с картошкой, пошаговые фото

Порезала картошку не очень крупно и не толсто, как у меня на фото.

Обжарила до румяного цвета и выложила со сковороды.

Лук и болгарский перец порезала квадратами, выложила в сковороду обжариваться. Если есть возможность, то перец лучше брать разного цвета, тогда готовое блюдо будет еще более нарядным.

Баклажаны порезала кубиками, пересыпала солью и оставила на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Выложила обжаренные лук и перец к картошку.

Баклажаны промыла от соли, дала стечь лишней воде и выложила их в сковороду.

Обжаривала баклажаны до готовности (до мягкости и легкой зарумяненности).

В готовые баклажаны положила картошку, лук, перец. Благодаря такой поочередной обжарке все овощи не разваливаются, а остаются цельными румяными кусочками и по вкусу намного вкуснее, если бы просто потушить все вместе.

Мелко порубила чеснок, вылила соевый соус (2 ст.л. примерно), поперчила, высыпала приправы. Перемешала аккуратно и протушила буквально 1 минуту, чтобы все вкусы соединились.

В стакане холодной воды размешала крахмал и вылила его в сковороду.

Буквально через несколько секунд по мере нагревания воды, крахмал загустеет и свяжет все ингредиенты между собой.

Читайте так же:  Как делать оладушки из кабачков рецепт

Вот такая вкуснятина получается, чисанчи по-китайски или просто баклажаны с картошкой в крахмальном соусе по-нашему :)

Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.

Рецепт баклажанов с картошкой

1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.

Правильная нарезка

2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.

3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.

4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.

5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.

6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.

7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.

8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.

9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.

Соус должен загустеть

10. Готовую картошку с баклажанами по-китайски выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью. Подавать как отдельное блюдо.

Читайте так же:  Зефир из готового яблочного пюре

Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка». И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!

Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.

Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.

Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • картофель (примерно вес баклажана)
  • 1-1/2 острый перец
  • 1-2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 100 -120 мл соевый соус (если концентрированный 60 мл соус + 60 мл вода)
  • 1 ст.л. кукурузный крахмал
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус яблочный или рисовый
  • 1/3 ч.л. кориандр
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!

В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.

Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.

Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.

Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.

Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.

Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.

Читайте так же:  Зачем замачивать печень в молоке

В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.

В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.

Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.

Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.

Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.

Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.

Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.

Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки

Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.

Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.

Уберем их в общую миску. Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.

Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.

Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.

Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.

В разных городах Китая в Чисанчи так же могут добавлять, морковь, грибы или мясо. Вы так же можете поэкспериментировать и привнести что-то свое в процесс приготовления. Главный момент заключается в том, что все жарится отдельно, и соединяется только в конце.

При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector