Как приготовить ашлямфу дома

Средняя Азия — Киргизия(Кыргызстан) это кладезь необычных и вкусных блюд.
Так как она граничит с Китаем много блюд перешло от народностей которые переселились в Киргизию, а именно Дунгане и Уйгуры. Все кто побывал хоть раз в ср Азии и попробывал блюда -лагман, ашлян-фу, я думаю всегда вспоминают о них. Сегодня хотел расказать Вам о холодном блюде ашлян-фу, состоит из лапши и соуса, своего рода Российская окрошка. Я не знаю, но говорят это самое лучшее антипохмельное средство. Не скажу что блюдо простое в приготовлении и должно всем понравится, все блюда на любителя, но попробывать можно. И так начнём: Начнём готовить крахмал, его называют "студень", ставим кастрюльку на огонь вливаем стакан воды и нагреваем

Берём пол стакана теплой воды

и разводим в нём 3 ст ложки кукурузного крахмала

когда вода закипела тонкой струйкой вливаем крахмал и мешаем минут 20-25, пока масса не станет тугой

берём тарелочку смазываем её раст маслом
Выливаем наш крахмал и оставляем остывать

Теперь займёмся тестом, разбиваем в миску яйцо

размешиваем, наливаем пол стакана воды, солим и добавляем столовую ложку раст масла

и заводим не тугое тесто

прячем его в пакет или пищевую плёнку, на отдых, но не забывая его вымешивать раза три

теперь сделаем амлет, разбиваем яйцо
солим, и взбиваем

ставим сковороду смазанную маслом на огонь
Выливаем наше яйцо

как только низ поджарится переворачиваем
жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку

как только остынет сварачиваем трубочкой и режем соломкой

Лук, болгарский перец, чеснок и зелёную редьку режем

Нагреваем вок с 2мя ложками раст масла
Выкладываем наши овощи и пассируем

Берём джусай (у меня заготовка солёный), можно заменить перьями чеснока или просто взять пучок петрушки или кинзы, маринованый стебель черемши

Выкладываем в вок, всё перемешиваем и выключаем огон

теперь займёмся соусом, ставим на огонь кастрюльку с водой и нагреваем до кипения

на сковороду высыпаем ложку сахара и пережариваем его (помните делали конфеты)

как только сахар станет коричневым

выливаем его в воду хорошо размешиваем и выключаем огонь

Так, как у нас блюдо китайское то оно должно быть острым, делаем пасту чили (лаза). Берём острый перец
разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил

наливаем 3 ст ложки масла в сковороду и нагреваем его до тех пор пока не появится дымок
Выливаем масло в перец

и хорошо растираем

ну а теперь самое главное, тянуть лапшу, наливаем в блюдце раст масло

Разрезаем тесто на брусочки и выкладываем в масл

Накрываем его пакетом

берём по одному брусочк

Читайте так же:  Как готовят шаурму в турции

начинаем его вытягивать сквозь пальцы
как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло

Берём нашу лапшу за край и другой рукой делаем движения как буд то отмеряем длину слегка прижимая пальцы поднимая в верх и стряхивая её, руки всегда должны быть в масле, берём лапшу складываем в трое берём за концы и круговыми движениями слегка стучим по столу, слегка растягивая лапшу

затем складываем лапшу в виде шпагата

Дело это без сноровки очень тяжёлое так что я рекомендую раскатать тесто смазать его маслом и нарезать лапшу соломкой (следите что бы не слиплась)
Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды

выкладываем лапшу в дуршлаг, помываем холодной водой

Ну вот всё у нас готово вода с сахаром остыла, теперь мы туда добавляем соевый соус и винный уксус(по вкусу) вода должна быть в меру кислой, сладкой и солёной

выкладываем наш студень

и режем его на пластики (чтобы хорошо резался надо постояно смазывать нож хородной водой

теперь берём лапшу выкладываем в тарелку

на верх выкладываем пару ложек овощей и половник соуса

режем половину помидора кубиком выкладываем в тарелочк

на верх выкладываем треть нашего амлета и на верх выкладываем студень и вот что у нас получилось

на стол ставим нашу пасту чили и каждый регулирует остроту блюда

Рецепт

Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.

  1. Мучная лапша 150г;
  2. Крахмальная лапша 100г;
  3. Вода 100мл;
  4. Перец сладкий крупный 2шт;.
  5. Чеснок 4 зубка.
  6. Уксус 6% — 1ст.л;.
  7. Растительное масло.
  8. Морковь большая 1 шт.
  9. Помидоры — 3 шт.
  10. Лук 1 шт.
  11. Перец чили один стручок.

Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.

В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.

В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.

По Каракольски рецепт

Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.

Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;

В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.

  • Молоко пол стакана;
  • Яйца 4-5шт;
  • Ложка растопленного сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.

  • Редька крупная 1шт;
  • Перец сладкий 2шт;
  • Джусай (дикий лук);
  • Вода 1 литр;
  • Уксус 6% по вкусу.
Читайте так же:  Заготовки на зиму приколы

Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.

  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец молотый красный 3ст.л;
  • Молотая паприка 2ст.л;
  • Перец острый стручковый 1шт;
  • Сахар 1ч.л;

Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.

На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.

По Дунгански рецепт

Этот рецепт похож на рецепт по каракольски. Разница будет только в соусе.

  1. Лапшу берем как на лагман;
  2. Студень так же готовиться из крахмала и воды;
  3. Омлет;
  4. Соус:
  • Морковь 1шт;
  • Болгарский перец 2шт;
  • Редька 1шт;
  • Джусай;
  • Один помидор;
  • 1ст.л, томатной пасты;
  • Уксус 6% 2ст.л;
  • Одно яйцо;
  • Кориандр 1ст.л.

Овощи мелко шинкуем и отправляем жариться на растительном масле. Добавляем томатной пасты и немного воды, кориандр и тушим 10 минут, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и готовим еще 3-4минуты. После заливаем уксусом и ставим остывать.

  1. Для любителей перченого готовим острую приправу Лазы.

Готовую лапшу выкладываем на тарелку с одного бока. С другого помещаем наш студень нарезанный брусками, омлет соломкой. На лапшу наливаем соус и приправу Лазы. Блюдо подают холодным.

По корейски рецепт

  1. Рисовая лапша;
  2. Морковь 1шт;
  3. Огурца 200г;
  4. Редька;
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза);
  6. Соевый соус;
  7. Уксус 6%;
  8. Смесь перца молотого;
  9. Перец чили 1шт;
  10. Кориандр 1ст.л;
  11. Чеснок.

Лапшу отвариваем 5-7 минут и в месте с овощами, натертыми крупной соломкой, обжариваем на медленном огне пару минут, добавляем мелко нашинкованную зелень, перец чили и специи. Вливаем соевый соус и уксус, тушим 5 минут. Готовую лапшу выкладываем на тарелку и сверху выдавливаем пару зубчика чеснока.

Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый любимый. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мучная лапша:
  • мука пшеничная 400 гр.
  • вода, соль
  • перец, яйцо.
  • крахмальная лапша:
  • крахмал кукурузный, рисовый или бобовый- 100 гр.
  • вода, соль
  • перец.
  • для соуса:
  • вода — 100 мл.
  • перец сладкий — 2 больших перца или 4 обычных.
  • чеснок 2-3 зубка.
  • уксус 6% — по-вкусу.
  • растительное масло — для жарки.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • перец чили или полу горький 1 шт.
  • омлет:
  • яйцо — 2-3 шт.
  • масло для жарки.

Пошаговые фото рецепта

1.Замешиваем пресное очень крутое тесто. Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть почти до кипения. При введении воды требуется очень энергично перемешивать, иначе яйца свернутся. Вымешиваем два раза. Оставляем на 20 мин. под влажным полотенцем.

Читайте так же:  Заготовка борща с фасолью на зиму рецепты

2.Тесто раскатываем на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягиваем круговыми движениями. Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой. Режем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Без определенных навыков, в этом деле у вас скорей всего ничего не получится. Поэтому есть более простой способ: Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1–2 мм и обильно посыпаем мукой с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его толщиной 2 -3 мм(чем тоньше, тем лучше).Если нужно можно немного покатать между ладонями. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Вот примерно так должно получиться.

3. Сейчас продается готовая лапша для ашлямфу — очень удобно. Её нужно залить кипятком и оставить на пол часа.

4.Если такой возможности нет, готовим крахмальную лапшу сами: Воду нагреть почти до кипения. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Влить тонкой струйкой в горячую воду, энергично помешивая. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой. Готовый крахмал хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде. Этот рецепт приготовления крахмальной лапши мне рассказала одна пожилая женщина в Китае, конечно, сейчас так уже никто не готовит, но может кому то интересно.

5.Готовим омлет, вернее яичницу болтушку. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, хорошо взбиваем вилкой или миксером.

6.Жарим с двух сторон в небольшом количестве растительного масла тонкий яичный блинчик.

7.Готовый яичный блинчик скручиваем в рулет и тоненько нарезаем.

8. Начинаем готовить соус: овощи промыть, почистить. Если у вас нет джусая его можно смело заменить на черемшу, в крайнем случае на чесночные стрелки.

9.Морковь и лук также промыть, почистить.

10.Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Чили измельчить. У меня в этот раз один полу горький перчик.

11.Томаты порезать, не сильно мелко.

12.Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Зубки чеснока раздавить плоскостью ножа, затем порезать вдоль и поперёк.

13.Джусай промыть, перебрать мелко порезать.

14.Первым делом в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь, когда лук подрумянится добавить чеснок, готовить буквально 1 мин.

15.В сотейник или казан в котором обжаривали лук добавить нарезанные овощи, джусай, обжарить, добавить воды примерно 100мл. Тушить до готовности.

16.В глубокую посуду выложить с одной стороны мучную лапшу, с другой крахмальную.Сверху выложить остывший соус Если вы приготовили студень, то его нужно выкладывать последним. Полить уксусом и посыпать мелко рубленной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector