Содержание
Средняя Азия – Киргизия(Кыргызстан) это кладезь необычных и вкусных блюд.
Так как она граничит с Китаем много блюд перешло от народностей которые переселились в Киргизию, а именно Дунгане и Уйгуры. Все кто побывал хоть раз в ср Азии и попробывал блюда -лагман, ашлян-фу, я думаю всегда вспоминают о них. Сегодня хотел расказать Вам о холодном блюде ашлян-фу, состоит из лапши и соуса, своего рода Российская окрошка. Я не знаю, но говорят это самое лучшее антипохмельное средство. Не скажу что блюдо простое в приготовлении и должно всем понравится, все блюда на любителя, но попробывать можно. И так начнём: Начнём готовить крахмал, его называют "студень", ставим кастрюльку на огонь вливаем стакан воды и нагреваем
Берём пол стакана теплой воды
и разводим в нём 3 ст ложки кукурузного крахмала
когда вода закипела тонкой струйкой вливаем крахмал и мешаем минут 20-25, пока масса не станет тугой
берём тарелочку смазываем её раст маслом
Выливаем наш крахмал и оставляем остывать
Теперь займёмся тестом, разбиваем в миску яйцо
размешиваем, наливаем пол стакана воды, солим и добавляем столовую ложку раст масла
и заводим не тугое тесто
прячем его в пакет или пищевую плёнку, на отдых, но не забывая его вымешивать раза три
теперь сделаем амлет, разбиваем яйцо
солим, и взбиваем
ставим сковороду смазанную маслом на огонь
Выливаем наше яйцо
как только низ поджарится переворачиваем
жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку
как только остынет сварачиваем трубочкой и режем соломкой
Лук, болгарский перец, чеснок и зелёную редьку режем
Нагреваем вок с 2мя ложками раст масла
Выкладываем наши овощи и пассируем
Берём джусай (у меня заготовка солёный), можно заменить перьями чеснока или просто взять пучок петрушки или кинзы, маринованый стебель черемши
Выкладываем в вок, всё перемешиваем и выключаем огон
теперь займёмся соусом, ставим на огонь кастрюльку с водой и нагреваем до кипения
на сковороду высыпаем ложку сахара и пережариваем его (помните делали конфеты)
как только сахар станет коричневым
выливаем его в воду хорошо размешиваем и выключаем огонь
Так, как у нас блюдо китайское то оно должно быть острым, делаем пасту чили (лаза). Берём острый перец
разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил
наливаем 3 ст ложки масла в сковороду и нагреваем его до тех пор пока не появится дымок
Выливаем масло в перец
и хорошо растираем
ну а теперь самое главное, тянуть лапшу, наливаем в блюдце раст масло
Разрезаем тесто на брусочки и выкладываем в масл
Накрываем его пакетом
берём по одному брусочк
начинаем его вытягивать сквозь пальцы
как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло
Берём нашу лапшу за край и другой рукой делаем движения как буд то отмеряем длину слегка прижимая пальцы поднимая в верх и стряхивая её, руки всегда должны быть в масле, берём лапшу складываем в трое берём за концы и круговыми движениями слегка стучим по столу, слегка растягивая лапшу
затем складываем лапшу в виде шпагата
Дело это без сноровки очень тяжёлое так что я рекомендую раскатать тесто смазать его маслом и нарезать лапшу соломкой (следите что бы не слиплась)
Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды
выкладываем лапшу в дуршлаг, помываем холодной водой
Ну вот всё у нас готово вода с сахаром остыла, теперь мы туда добавляем соевый соус и винный уксус(по вкусу) вода должна быть в меру кислой, сладкой и солёной
выкладываем наш студень
и режем его на пластики (чтобы хорошо резался надо постояно смазывать нож хородной водой
теперь берём лапшу выкладываем в тарелку
на верх выкладываем пару ложек овощей и половник соуса
режем половину помидора кубиком выкладываем в тарелочк
на верх выкладываем треть нашего амлета и на верх выкладываем студень и вот что у нас получилось
на стол ставим нашу пасту чили и каждый регулирует остроту блюда
Рецепт
Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.
- Мучная лапша 150г;
- Крахмальная лапша 100г;
- Вода 100мл;
- Перец сладкий крупный 2шт;.
- Чеснок 4 зубка.
- Уксус 6% — 1ст.л;.
- Растительное масло.
- Морковь большая 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец чили один стручок.
Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.
В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.
В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.
По Каракольски рецепт
Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.
Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;
В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.
- Молоко пол стакана;
- Яйца 4-5шт;
- Ложка растопленного сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.
- Редька крупная 1шт;
- Перец сладкий 2шт;
- Джусай (дикий лук);
- Вода 1 литр;
- Уксус 6% по вкусу.
Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.
- Чеснок – 10 долек;
- Перец молотый красный 3ст.л;
- Молотая паприка 2ст.л;
- Перец острый стручковый 1шт;
- Сахар 1ч.л;
Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.
На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.
По Дунгански рецепт
Этот рецепт похож на рецепт по каракольски. Разница будет только в соусе.
- Лапшу берем как на лагман;
- Студень так же готовиться из крахмала и воды;
- Омлет;
- Соус:
- Морковь 1шт;
- Болгарский перец 2шт;
- Редька 1шт;
- Джусай;
- Один помидор;
- 1ст.л, томатной пасты;
- Уксус 6% 2ст.л;
- Одно яйцо;
- Кориандр 1ст.л.
Овощи мелко шинкуем и отправляем жариться на растительном масле. Добавляем томатной пасты и немного воды, кориандр и тушим 10 минут, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и готовим еще 3-4минуты. После заливаем уксусом и ставим остывать.
- Для любителей перченого готовим острую приправу Лазы.
Готовую лапшу выкладываем на тарелку с одного бока. С другого помещаем наш студень нарезанный брусками, омлет соломкой. На лапшу наливаем соус и приправу Лазы. Блюдо подают холодным.
По корейски рецепт
- Рисовая лапша;
- Морковь 1шт;
- Огурца 200г;
- Редька;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза);
- Соевый соус;
- Уксус 6%;
- Смесь перца молотого;
- Перец чили 1шт;
- Кориандр 1ст.л;
- Чеснок.
Лапшу отвариваем 5-7 минут и в месте с овощами, натертыми крупной соломкой, обжариваем на медленном огне пару минут, добавляем мелко нашинкованную зелень, перец чили и специи. Вливаем соевый соус и уксус, тушим 5 минут. Готовую лапшу выкладываем на тарелку и сверху выдавливаем пару зубчика чеснока.
Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый любимый. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- мучная лапша:
- мука пшеничная 400 гр.
- вода, соль
- перец, яйцо.
- крахмальная лапша:
- крахмал кукурузный, рисовый или бобовый- 100 гр.
- вода, соль
- перец.
- для соуса:
- вода – 100 мл.
- перец сладкий – 2 больших перца или 4 обычных.
- чеснок 2-3 зубка.
- уксус 6% – по-вкусу.
- растительное масло – для жарки.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- лук репчатый- 1 шт.
- перец чили или полу горький 1 шт.
- омлет:
- яйцо – 2-3 шт.
- масло для жарки.
Пошаговые фото рецепта
1.Замешиваем пресное очень крутое тесто. Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть почти до кипения. При введении воды требуется очень энергично перемешивать, иначе яйца свернутся. Вымешиваем два раза. Оставляем на 20 мин. под влажным полотенцем.
2.Тесто раскатываем на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягиваем круговыми движениями. Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой. Режем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Без определенных навыков, в этом деле у вас скорей всего ничего не получится. Поэтому есть более простой способ: Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1–2 мм и обильно посыпаем мукой с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его толщиной 2 -3 мм(чем тоньше, тем лучше).Если нужно можно немного покатать между ладонями. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Вот примерно так должно получиться.
3. Сейчас продается готовая лапша для ашлямфу – очень удобно. Её нужно залить кипятком и оставить на пол часа.
4.Если такой возможности нет, готовим крахмальную лапшу сами: Воду нагреть почти до кипения. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Влить тонкой струйкой в горячую воду, энергично помешивая. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой. Готовый крахмал хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде. Этот рецепт приготовления крахмальной лапши мне рассказала одна пожилая женщина в Китае, конечно, сейчас так уже никто не готовит, но может кому то интересно.
5.Готовим омлет, вернее яичницу болтушку. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, хорошо взбиваем вилкой или миксером.
6.Жарим с двух сторон в небольшом количестве растительного масла тонкий яичный блинчик.
7.Готовый яичный блинчик скручиваем в рулет и тоненько нарезаем.
8. Начинаем готовить соус: овощи промыть, почистить. Если у вас нет джусая его можно смело заменить на черемшу, в крайнем случае на чесночные стрелки.
9.Морковь и лук также промыть, почистить.
10.Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Чили измельчить. У меня в этот раз один полу горький перчик.
11.Томаты порезать, не сильно мелко.
12.Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Зубки чеснока раздавить плоскостью ножа, затем порезать вдоль и поперёк.
13.Джусай промыть, перебрать мелко порезать.
14.Первым делом в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь, когда лук подрумянится добавить чеснок, готовить буквально 1 мин.
15.В сотейник или казан в котором обжаривали лук добавить нарезанные овощи, джусай, обжарить, добавить воды примерно 100мл. Тушить до готовности.
16.В глубокую посуду выложить с одной стороны мучную лапшу, с другой крахмальную.Сверху выложить остывший соус Если вы приготовили студень, то его нужно выкладывать последним. Полить уксусом и посыпать мелко рубленной зеленью.