Как приготовить аппетитку из помидор

Некоторые домохозяйки вместо томата и кетчупа готовят аппетитку, которую часто подают вместе с другими блюдами. Закуска готовится из перемолотых помидоров, перемешанных с другими добавками из овощей. Часто при изготовлении соуса используют чесночок, петрушку, кинзу, базилик и перчик.

К каким блюдам подают соус

Перед приготовлением аппетитки каждый должен разобраться, с какими блюдами подается такой соус. Большинство домохозяек готовит его, чтобы подать на стол блюда, приготовленные из итальянской пасты. К ним относят клецки по-итальянски, спагетти, феттучинне, тальятелле и, конечно же, спагетти.

Однако такой соус отлично подходит не только для пасты. Также его часто используют во время приготовления лососевого мяса и других мясных блюд. Аппетитку применяют во время жарки молодого цыпленка или отбивных. Некоторые используют соус при приготовлении мясного рулета из индейки или свинины.

Подают аппетитку и вместе с овощными блюдами. Например, ее добавляют при создании рулетов, приготовленных из запеченных баклажанов.

Соус используют в качестве крема при создании пиццы, тортов и других выпечек, приготовленных из томатов, сыра или ветчины. Такая помидорная заправка является незаменимым компонентом при создании многих рыбных салатов и других блюд из морепродуктов. Также существует немало способов приготовления супов с добавлением аппетитки. Ее добавляют при создании морковного или картофельного супа.

Подготовка и тепловая обработка ингредиентов

Перед началом приготовления соуса все основные ингредиенты заранее подготавливают и подвергают термической обработке. Сначала занимаются выбором наиболее подходящих помидоров, которые будут использоваться при создании томатной заправки. Отбирают только крупные овощи, на поверхности которых нет признаков гнили или повреждений.

Предварительная подготовка ингредиентов выполняется в несколько последовательных этапов:

Аппетитка – это очень вкусная закуска из помидор и перца, сладковатого вкуса, очень похожая на кетчуп или томатный соус на зиму с приятным неострым чесночным ароматом.

Рецепт Аппетитки на зиму мне достался от друга моего мужа, который уж очень хвалил аппетитный соус с необыкновенным вкусом и ароматом, и поэтому я решила тоже попробовать приготовить аппетитную заготовку на зиму.

В тот год урожай помидор выдался очень большой. Для консервирования томаты я отбирала крепкие, а мягкие и переспевшие пустила все на Аппетитку и сок.

Не дождавшись зимы, мы решили снять пробу с новой заготовки, да еще с таким интригующим названием Аппетитка, было очень интересно, что же вышло.

Совет от Чудо-Повара. «Аппетитка» получилась очень приятным на вкус пряным блюдом, которое можно кушать с мясом, овощами, рыбой или просто хлебом. Пожалели только, что мало заготовили Аппетитки на зиму, потому что съедается блюдо очень быстро.

Ингредиенты для аппетитки с чесноком

  • свежие красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300-350 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец черный молотый – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст.л.
Читайте так же:  Запеканка творог тыква манка

Рецепт аппетитки на зиму

  1. Промытые помидоры, сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кусочками.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и перекладываем в металлическую кастрюлю.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем смесь на медленном огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорала.
  4. Затем добавляем «лаврушку», сахар, масло, перчим, солим. Все перемешиваем.
  5. Варим «аппетитку» еще 20 минут. В конце кладем измельченный чеснок и наливаем уксус.
  6. Разливаем в заранее простерилизованные литровые или полуторалитровые стеклянные банки и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем «аппетитку» до полного остывания.

На мой взгляд, кроме прекрасного вкуса у Аппетитки есть еще одно немаловажное преимущество – хранить аппетитку можно в любом месте при комнатной температуре.

Рубрики

  • видео (23)
  • Вышивка крестом (1053)
  • Бабочки (40)
  • бабочки.жуки (27)
  • детское (47)
  • живопись шерстью (7)
  • иконы (6)
  • кошки (76)
  • Люди (136)
  • мои работы (1)
  • Натюрморты (80)
  • Пейзаж (188)
  • Подушки (88)
  • птицы (66)
  • Разное (150)
  • Ретро (45)
  • решилье (9)
  • хочушки (33)
  • Цветы (135)
  • вязание (975)
  • жаккард (85)
  • крючком (332)
  • советы,технологии (97)
  • спицами (419)
  • сумки (52)
  • декупаж (95)
  • живопись (168)
  • здоровье (568)
  • бессоница (5)
  • газета "зож" (4)
  • давление (37)
  • желудок (4)
  • заговоры (27)
  • зрение (22)
  • инсульт,инфаркт (6)
  • кожные заболевания (17)
  • лекарства (17)
  • народные рецепты (45)
  • насморк,гайморит (7)
  • НЕУМЫВАКИН И.П. (5)
  • оздоровление организма (73)
  • онкология (7)
  • опорно-двигательный аппарат (68)
  • очищение организма (50)
  • печень (6)
  • пищевая сода (3)
  • позновательно (40)
  • похудение (89)
  • простуда (41)
  • пяточная шпора,судороги ног (24)
  • сахарный диабет (11)
  • Идеи (301)
  • декор (77)
  • история (81)
  • книги (12)
  • коробочки (41)
  • косметика (109)
  • кошки в живописи (56)
  • красивые фотографии (49)
  • Куклы (332)
  • куклы мк (66)
  • Кулинария (4319)
  • блины,оладушки (30)
  • блюда с печенью (91)
  • булочки (51)
  • варенье (100)
  • вкусности (141)
  • Выпечка кексы (75)
  • Выпечка торты (90)
  • Детское (39)
  • заготовки из баклажан (57)
  • заготовки из грибов (43)
  • заготовки из кабачков (46)
  • заготовки из огурцов (60)
  • заготовки из перца (49)
  • заготовки из помидор (70)
  • заготовки салат (51)
  • закусочные торты,пирожные (58)
  • Запеканки (207)
  • из курицы (272)
  • из лаваша (142)
  • из слоеного теста (167)
  • кабачки (108)
  • мясные блюда (141)
  • овощнные блюда (122)
  • Пироги мясные (58)
  • пироги несладкие (18)
  • Пироги овощные (78)
  • Пироги рыбные (60)
  • Пироги сладкие (120)
  • пирожки,пироги с курицей (41)
  • пицца (58)
  • рыбные блюда (225)
  • с крабовыми палочками (84)
  • с тыквой (36)
  • с фаршем (199)
  • салат из рыбных консервов (117)
  • салат с печенью (68)
  • салаты из курицы (242)
  • Салаты мясные (85)
  • Салаты овощные (212)
  • Салаты рыбные (205)
  • салаты с кальмарами (37)
  • салаты с колбасой,ветчиной (70)
  • сборники (37)
  • соусы (6)
  • супы (59)
  • творожное (217)
  • тесто (148)
  • торты без выпечки (93)
  • шарлотки (38)
  • магия (586)
  • гадание (26)
  • деньги (79)
  • дети (24)
  • заговоры (88)
  • здоровье (54)
  • исполнение желаний (102)
  • работа (32)
  • разное (91)
  • руны (32)
  • семья (45)
  • сны и сновидения (4)
  • чистка (13)
  • мастер-классы (118)
  • Бижутерия (35)
  • МК по строительству (11)
  • мыловарение,свечи (105)
  • полезные советы (152)
  • психология (149)
  • Разное (2)
  • Растения (48)
  • ребенок (44)
  • религия (132)
  • садоводам (98)
  • сайт (43)
  • фильмы (210)
  • шитье (364)
  • модели,переделки (167)
  • советы,технологии (86)
  • сумочки (96)
  • цветосочетания (11)
Читайте так же:  Как долго хранятся арбузы в квартире

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 18:03 + в цитатник

Аппетитки – что это такое?

Сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т.д., и все они очень популярны среди любящих делать заготовки хозяек. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар. О них и пойдет речь в нашей статье.

Конечно же, название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо более-менее точное определение и точную рецептуру для этой заготовки довольно сложно. Давайте просто посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.

Чаще всего в рецептуру аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовки сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами, закусками.

РЕЦЕПТЫ АППЕТИТОК НА ЗИМУ

Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль – в аппетитку могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности, а вот пропорции могут быть совершенно различными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам любая более-менее опытная хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру, попробуйте!

РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ ИЗ ТОМАТОВ И ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1,7- 2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аппетитку. Подготовить овощи, срезать у перцев хвостики в 1см от основания, наколоть плоды вилкой, либо срезать слегка носики при помощи ножа. С помидоров снять кожицу, сделать томатный сок, довести его до кипения, 15 мин прокипятить, всыпать сахар, влить уксус и соль, масло, опустить перец, прокипятить 15-20 мин. Разлить готовую массу по стерилизованным банкам, герметично укупорить, остужать вниз крышками.

Лучше всего для этой закуски подойдут банки емкостью 0,8 и 1л с широкими горлышками.

РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ С ПОМИДОРАМИ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для тех, кто любит острое), 3-4 головки чеснока, 3 ст.л. соли, зелень по вкусу.

Читайте так же:  Из чего сделан доширак

Как заготовить аппетитку. Перекрутить помидоры в мясорубке, 10 мин прокипятить. Очищенные сладкие перцы также перекрутить, положить к томатной массе, 15 мин проварить, всыпать сахар и соль, положить чеснок, влить масло, 10 мин прокипятить, положить зелень по вкусу, кипятить еще 5 мин, после чего закатать закуску в банки и укутать.

Если добавляется острый перец, то из него нужно убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, перекрутить его в мясорубке, добавлять вместе со сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.

РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ ИЗ ОВОЩНОГО АССОРТИ

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1-1,5ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца.

Как приготовить аппетитку из овощей. Все овощи промыть, очистить от кожуры или кожицы, перекрутить в мясорубке, затем вместе уложить в кастрюлю и после закипания проварить 20 мин. Чеснок потереть на терке, положить к овощам, затем ввести остальные специи, варить еще 20 мин. Готовая аппетитка разливается по стерильным банкам, закатывается и укутывается до остывания.

Такую закуску можно использовать как заправку в суп, гуляш, подавать просто как закуску или в качестве соуса, к примеру, для пельменей.

РЕЦЕПТ ПРЯНОЙ АППЕТИТКИ

Понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%, 2 ч.л. черного молотого перца.

Как сварить аппетитку. Кусочками нарезать промытые помидоры и перец (убрать семена), перекрутить кусочки в мясорубке или сделать кашицу с помощью блендера, уложить в металлическую кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, затем варить, помешивая, в течение часа. После этого положить масло, сахар, лавр, поперчить и посолить, перемешать, проварить закуску еще 20 мин и положить в конце пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, перемешать, разлить по стерильным банкам. Банки использовать 0,5 и 1л, укупоривать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, так дать остыть.

Готовьте аппетитки и делайте другие вкусные заготовки на зиму, и тогда сможете наслаждаться вкусными закусками в течение всего года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector