Как приготовить аквафабу из нута

Что такое аквафаба

Только не смейтесь. Аквафаба — это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий. Название этого “бульона” произошло от латинских слов aqua (вода) и faba (бобы). И, кстати, жидкость из консервированного горошка или фасоли – тоже аквафаба.

В чем прикол аквафабы

Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам. А это значит, что абсолютно из любого рецепта, в составе которого есть яйца, можно с помощью аквафабы легко сделать веганское блюдо. И на вкус оно ничем не будет отличаться от обычного блюда.

Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз варить нут для хумуса или фалафеля, не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.

Откуда пошло

Все началось относительно недавно. В декабре 2014 года французский музыкант Жоэль Россель (веган по совместительву) обнаружил, что вода из консервированных бобов может образовывать пену, очень похожую на белковую. Россель поделился открытием в своем блоге, а также опубликовал несколько рецептов с использованием “растительной пены”: с аквафабой Жоэль приготовил шоколадный мусс, безе и десерт иль флотант (он же “Плавучий остров”).

Эксперименты с использованием пены нута в десертах привлекли внимание инженера-программиста и энтузиаста веганской кухни Гуса Вольта из Штатов. Вольт обнаружил, что бобовая жидкость может полностью заменить яичный белок без необходимости в стабилизаторах. В марте 2015 года Гус написал пост в популярной веганской группе в Facebook, предложив рецепт приготовления безе без яиц. Вольт предлагал использовать в рецепте всего лишь два ингредиента: жидкость, оставшуюся после приготовления нута, и сахар. И пошло-поехало.

Массовый психоз из-за аквафабы дошел до того, что американская компания Hope Hummus Сompany стала выпускать аквафабу в банках в качестве “побочного” продукта приготовления хумуса – так сказать, безотходное производство. Эта жидкость продается в магазинах здорового питания в США и Великобритании.

Что можно готовить из аквафабы:

  • безе или меренги без яиц
  • зефир без яиц и желатина
  • макаруны без яиц
  • суфле “Птичье молоко”
  • торт “Павлова” и другие торты из безе
  • крем для торта
  • веганские взбитые сливки
  • веганское мороженое
  • глазурь для выпечки (паски, пряники, донатсы)
  • веганский майонез
  • использовать в качестве заменителя яиц в любой выпечке

Безе из аквафабы (без яиц)

  • аквафаба – 150 мл
  • сахар или сахарная пудра – 100−150 г
  • соль – щепотка
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин – по желанию

Аквафабу наливаем в глубокую миску и взбиваем миксером на большой скорости до белой пены (около пяти минут). Затем постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать. Сейчас аквафаба начнет немного густеть, образуя мягкие пики – на этом этапе получается очень вкусный веганский крем. Для безе же продолжаем взбивать массу, порциями добавляя сахар (чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса). Примерно минут через пять добавляем лимонную кислоту и соль. Взбиваем еще – пока масса не будет образовывать жесткие пики. В конце взбивания можете добавить ванилин и красители.

Читайте так же:  Как испечь яблочный пирог шарлотка

Перекладываем взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Выдавливаем безе на противень, застеленный пергаментом. Ставим противень с безе в нагретую до 100 градусов духовку и запекаем около часа. Проверить готовность безе очень просто: достаньте одну штучку, если она твердоватая и легко снимается с бумаги, значит, безе готово. Оставляем его в духовке до полного остывания.

Важный момент: если масса на противне растекается, а не держится плотной “шапочкой”, значит, вы недостаточно ее взбили.

О том, чем отличаются безе и меренги, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь.

Домашняя аквафаба из нута. Несколько лет назад в мире вегетарианцев и веганов появилась замечательная заготовка (полуфабрикат), который позволяет готовить блюда без добавления яичного белка. Аквафаба – из отвара бобовых растений, при взбивании приобретает пышную, пенообразного состояния, держащую форму. Данному рецепту я научился у своей давней знакомой, замечательного повара и великого кулинара, знатока аквафабы @Оксаны Шульженко (Хари Прия д.д.)

Рецепт Домашняя аквафаба из нута

Состав:

• Нут 170 гр (1 стакан) (еще известен нут как турецкий горошек)
• Вода (по месту)
• Соль 1/2 чайной ложки
• Сок лимона 1/2 столовой ложки

Время приготовления:

• Время приготовления нута 1,5 часа
• Время приготовления 10 минут

Ингредиенты для приготовления аквафабы

Шаг 1 Подготовка нута

Хорошо промойте и замочите на ночь (минимум на 8 часов) в холодной воде нут.

Замачиваем нут

Через 8 часов слейте воду, переложите нут в кастрюлю или сотейник, залейте холодной водой так, чтоб вода покрывала на 2-3 пальца выше нута и поставьте вариться. На 1-1,5 часа.

Шаг 2 Подготовка жидкости

Через 1-1,5 часа у вас должно остаться воды слегка покрывающих нут или немного меньше. К этому времени нут стал мягкий. Нут я использовал для приготовления постного салата из нута и свежих овощей

Готовим аквафабу

У вас должна получиться густая жидкость желтоватого цвета. У меня вышло 150-170 мл жидкости.

Готовим аквафабу

Шаг 3 Окончание приготовления

Перелейте жидкость в чашку для взбивания. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены.

Готовим аквафабу

Добавьте соль и лимонный сок. Взбивайте еще 3-5 минут на средней скорости. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков.

В конечном итоге, у вас должно получиться в 3 раза больше, чем было жидкости.

Наша домашняя аквафаба из нута готова.

Готовая аквафаба может быть использована во многих блюдах, в основном в выпечке, приготовлении постного майонеза и т.д.

Приятного аппетита!

Домашняя аквафаба из нута

Этот волшебный ингредиент заменит куриные белки в десертах и других блюдах.

Что такое аквафаба и как её получить

Нут — разновидность бобовых, и он очень богат питательными веществами. Его едят в варёном и консервированном виде, добавляют в салаты и рагу. Оставшаяся после варки нута жидкость — аквафаба — содержит много белков, за счёт чего её можно взбить в густую пену. Из неё готовят веганское мороженое, безе, а также используют в выпечке.

Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залейте 200 г нута большим количеством воды и оставьте на 4 часа. Потом варите 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 : 4. Остудите нут прямо в жидкости, тогда аквафаба будет более густой и насыщенной. Слейте её и процедите через сито.

Если хотите сэкономить время, возьмите жидкость из-под консервированного нута, зелёного горошка или белой фасоли. Но учтите, что вода из-под нута взбивается лучше всего. Такой ингредиент можно использовать как заменитель яиц в любой выпечке. Готовьте исходя из соотношения 1 белок = 30–40 мл аквафабы.

Читайте так же:  Заварные пирожные с масляным кремом рецепт

Мы собрали несколько рецептов с аквафабой для тех, кто не может есть куриные яйца или просто хочет поэкспериментировать с новыми оттенками вкуса.

В каких блюдах можно использовать воду из-под нута

1. Безе

Ингредиенты:

  • 150 мл аквафабы;
  • 100–150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты (или 1 чайная ложка лимонного сока);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Слейте жидкость в миску и взбивайте на большой скорости, как обычные белки, до образования белой пены. Это должно занять 10–15 минут.

Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Примерно через 5 минут добавьте лимонную кислоту или сок, ванилин.

Продолжайте взбивать, пока масса не станет очень плотной и не прекратит стекать с венчиков.

Сформируйте из смеси безе на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке около 60 минут при температуре 100–120 ℃. Если безе достаточно твёрдое и легко снимается с бумаги, значит, оно готово.

Чтобы сохранить десерт хрустящим, не оставляйте его на воздухе, иначе он впитает в себя влагу. Уберите безе в герметичный контейнер, положив на дно бумажные салфетки.

2. Пирожное макарон

Ингредиенты:

  • 180 мл аквафабы;
  • 65 г сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • капля пищевого красителя (смотрите инструкцию на упаковке);
  • 125 г миндальной муки;
  • 65 г сахарной пудры;
  • шоколадная паста, варенье или любой крем на ваш вкус для прослойки.

Приготовление

Перелейте аквафабу в небольшую кастрюльку и кипятите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до ⅓ от первоначального объёма. На это уйдёт около 5 минут. Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.

Взбейте жидкость миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. Всыпьте половину сахара и хорошо размешайте. Добавьте оставшийся сахар, ванилин и краситель. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет густой и блестящей.

Просейте миндальную муку с сахарной пудрой. Всыпьте половину смеси во взбитую аквафабу и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся миндаль и снова перемешайте тесто, складывая его от краёв к центру.

Вымешивание (макаронаж) — очень важный этап. Это нужно делать не слишком долго, иначе тесто станет жидким и не поднимется в духовке. Но и не слишком мало. Повторяйте складывающие движения и следите за консистенцией. Масса должна стать густой и стекать с лопатки лентой, а не падать кусками.

Переложите смесь в большой кондитерский мешок. Застелите два противня пекарской бумагой и отсадите по 20 кружков на каждый. Делайте это одним движением, держа мешок непосредственно над центром макарон.

Постучите противнем об стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Оставьте макарон сушиться при комнатной температуре на 2 часа.

Поместите первый противень в холодную духовку и включите её на 100 ℃. Выпекайте около 20 минут. Пирожные готовы, если они легко отделяются от бумаги, а корочка сверху достаточно прочная.

Выключите духовку и оставьте макарон внутри на 15 минут. Потом откройте дверцу и подождите ещё 15 минут. Только после этого выньте пирожные и дайте им остыть при комнатной температуре.

Когда духовка полностью утратит жар, повторите процесс со второй порцией.

Смажьте остывшие половинки шоколадной пастой, вареньем или любым кремом и соедините друг с другом.

3. Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 170 г тёмного шоколада;
  • 240 мл аквафабы;
  • ⅛ чайной ложки винного камня (можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • свежие ягоды для украшения.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудите.

Соедините аквафабу с винным камнем и взбивайте до мягких пиков — на это уйдёт от 5 до 15 минут. Добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Читайте так же:  Как запечь стейки кеты в фольге

Вылейте в смесь растопленный шоколад и аккуратно перемешайте лопаткой.

Перелейте мусс в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа. Украсьте свежими ягодами по вкусу.

4. Крем для торта

Ингредиенты:

  • 120 мл аквафабы;
  • 16 мл лимонного сока;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Вылейте аквафабу и лимонный сок в большую миску и начните взбивать. Примерно через 15 минут добавьте ванилин и сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Таким кремом можно заменить воздушные сливки в тортах и пирожных. Или есть со свежими ягодами.

5. Глазурь для кексов

Ингредиенты:

  • 40 мл аквафабы;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Взбейте аквафабу миксером на большой скорости в лёгкую жидкую пену.

Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру, а затем крахмал. Он придаст белизны и сделает глазурь непрозрачной.

Смесь должна стать плотной. Если она легко стекает с ложки, добавьте немного пудры и взбивайте ещё 10 секунд.

Распределите глазурь по кексу и оставьте сохнуть на несколько часов.

6. Майонез

Ингредиенты:

  • 100 мл аквафабы;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока (или белого винного уксуса);
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • щепотка ваших любимых специй — опционально;
  • 300 мл растительного масла без запаха.

Приготовление

Смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме масла, и взбивайте на высокой скорости до образования пены. Используйте погружной блендер, а не миксер.

Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать до необходимой вам консистенции. Варьируйте количество соли, сахара и специй по своему вкусу.

7. Моцарелла

Ингредиенты:

  • 40 г сырых орехов кешью;
  • 240 мл аквафабы;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 2 чайных ложки каррагинана;
  • 1 чайная ложка молочной кислоты или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек рафинированного кокосового масла.

Приготовление

Кешью замочите на ночь или варите в кипятке в течение 15 минут. Смешайте орехи и аквафабу в блендере на высокой скорости. Смесь должна быть гладкой и однородной. Процедите её через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков орехов, и снова перелейте в блендер.

Добавьте крахмал, каррагинан, молочную кислоту, пищевые дрожжи и соль. Количество последней может варьироваться в зависимости от того, насколько солёной изначально была аквафаба. Смешайте компоненты.

Влейте кокосовое масло и снова быстро перемешайте (если используете твёрдое, то предварительно растопите его, а затем остудите до комнатной температуры). Смесь должна стать гладкой и слегка густой.

Перелейте её в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте. Постепенно смесь станет блестящей и однородной, как расплавленный сыр. Когда она начнёт пузыриться по краям и загустеет, снимите кастрюлю с огня.

Перелейте в форму и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь затвердела. Используйте в любых блюдах как обычную моцареллу.

8. Омлет

Ингредиенты:

  • 128 г нутовой муки;
  • 2 столовых ложки пищевых дрожжей;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого сухого чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл охлаждённой аквафабы;
  • ¼ чайной ложки винного камня;
  • свежий базилик и петрушка;
  • растительное масло для жарки;
  • любые приготовленные овощи для начинки.

Приготовление

Смешайте в миске нутовую муку с дрожжами и специями. В другой посуде взбейте аквафабу с винным камнем до мягких пиков. Добавьте сухие ингредиенты и свежую зелень, аккуратно перемешайте.

Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, распределите лопаткой. Жарьте, пока пузырьки по краям не начнут лопаться.

Добавьте готовые овощи по своему вкусу и сверните омлет пополам. Накройте крышкой и подождите ещё 1–2 минуты.

А вы уже пробовали готовить что-нибудь из аквафабы? Расскажите в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector