Как приготовить ахатинских улиток

Улитка Ахатина по Французки
Ингредиенты:
1 Большая улитка;
1 столовая ложка сливочного масла;
Щепотка тимьяна;
Листья сльдерея;
Щепотка розмарина (для кипячения);
Соль и перец по вкусу;
Ломтик лайма.

Процесс приготовления:
1. Мясо аккуратно извлекаем из раковины (она еще будет нужна).
2. В кипящую воду поместить улитку (без раковины) и кипятить около 5 – 7 минут.
3. Достать мясо улитки из кастрюли и поместить в холодную воду. Затем удалить все внутренности, оставив ту часть которой она передвигается, и промыть ее под проточной водой.
4. Снова поместить мясо улитки в кипящую воду (воду набираем заново, солим и кидаем щепотку розмарина). Варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет свободно прокалываться вилкой.

5. Помещаем мясо улитки назад в раковину. Сверху кладем предварительно смешанный: тимьян, сельдерей, чеснок, соль и перец, а в самом конце (сверху) кусочек сливочного масла.
6. Ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 15 минут.
Улитка Ахатина готова, подавать с долькой лайма.

Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин

Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

Читайте так же:  Как замариновать мясо в пиве

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.


2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Разведение гигантских улиток ахатин при их высокой плодовитости неизбежно приводит к вопросу – «Куда их девать?». Дабы избежать демографического взрыва, рекомендуют сразу уничтожать кладку яиц. Но что делать, если улитки уже появились? Узнав, что ахатины съедобны и являются традиционным блюдом в африканских странах, решилась на кулинарный эксперимент. Рецепты, найденные на просторах Интернета, показались либо громоздкими, либо вызывали чувство неприятия. Чего стоил только совет «…взять живую улитку и разбить смаху о каменный пол, чтобы разбить панцирь», и у живой ещё улитки «…отрезать внутренности, оставляя ногу и голову». Поэтому предлагаю свой рецепт, проверенный практикой и более подходящий по соображениям простоты, гуманности, пищевой безопасности и полезный тем, кто решил сбросить лишний вес. А главное – вкусный.

Читайте так же:  Как засолить утку в рассоле

Ингредиенты: Улитки среднего размера, 15-20 штук; 2 помидора, желательно сладкого «салатного» сорта; головка лука, болгарский перец, соль, перец, чеснок, растительное масло. Рекомендуемый в большинстве рецептов лимон заменила несколькими листами щавеля

Улиток за 3 дня до приготовления кормим овсяными хлопьями или манкой, чтоб очистить их кишечник. Затем помещаем в пакет и кладём в морозилку, где они моментально умирают.

Замороженные улитки кидаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-10 минут после кипения. При этом чувствуется запах, напоминающий запах грибов, переходящий в запах вареного яйца.

Выкладываем на тарелку, остужаем и легко вынимаем тело улитки из панциря обычной вилкой. Оставляем ногу и голову, всё остальное отрезаем и выбрасываем. Тщательно промываем от слизи, хотя полностью её удалить нереально. Рекомендуемые способы удаления слизи типа натирания манкой или лимонным соком не удаляют её полностью. Это всё равно, что пытаться оттереть слизь от опят. Просто постарайтесь тщательнее промыть.

Промытые кусочки нарезаем поперёк ноги полосками, шириной примерно полсантиметра. Помидоры натираем на тёрке, лук и болгарский перец режем кубиками. Всё это обжариваем в казане или утятнице и тушим примерно полчаса. В чугунной посуде получается особенно вкусно.

За 5 минут до готовности кладём мелко нарезанный щавель, чеснок, специи, соль по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector