Как приготовить аджику из красного болгарского перца

Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.

Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:

  • перец болгарский сладкий,
  • перец стручковый горький (чили),
  • чеснок,
  • соль.

Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.

Рецепт «аджика по-грузински»

Расход продуктов по рецепту:

  • Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 6 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль — 2 столовых ложки.

Технология приготовления по рецепту

  • Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
  • Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
  • Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
  • Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.

Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.

  • Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
  • Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
  • Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
  • Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
  • Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
  • Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
  • Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.
Читайте так же:  Как мариновать курицу для духовки целиком

Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.

Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»

Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.

Расход основных продуктов по рецепту

  • Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 9 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
  • Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
  • Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.

Дополнительные продукты:

  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Яблоко – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.

Выход готового продукта: 5,0 литра.

Технология приготовления по рецепту

  • Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
  • Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
  • На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
  • В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
  • Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
  • Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
  • Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
  • Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.
Читайте так же:  Интересное свидание для мужчины

Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.

Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.

Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.

По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.

Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.

Аджика из болгарского и острого перцев

Аджика из болгарского и острого перцев — этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю — другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.

Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.

Читайте так же:  Как выжать свекольный сок

Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.

Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.

Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.

Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.

Полученную массу сложить в миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.

Аджика из болгарского и острого перцев готова.

Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Рецептов аджики — вагон и тележка. Свой рецепт люблю за быстроту приготовления (варится 10 мин.), минимум ингредиентов (никаких помидоров, лука, моркови, яблок), и главное — за сочный отменный вкус (без подсолнечного масла)! Хотя аджика и вареная, но на вкус очень сочная и имеет красивый красный цвет. Из указанной порции получается 5 — 6 пол-литровых банок. На зиму заготавливаем 5 порций (25 баночек) и к лету съедается вся. Перец покупаю крупный, мясистый, тогда меньше отходов при очистке. В рецепте указала 4 шт. горького перца, но кто любит жгучую аджику, можно класть 5 — 6 шт. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Аджика из болгарского перца»:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Перец красный жгучий (можно 5 шт., кто как любит) — 4 шт
  • Чеснок (головки) — 5 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Аджика из болгарского перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кетчуп

  • 28
  • 205
  • 6666

Аджика из перца "От Лики"

  • 37
  • 778
  • 9215

Кетчуп "Как Хаинс"

  • 86
  • 2319
  • 51688

Аджика сырая "Полет в космос"

  • 68
  • 584
  • 7786

Аджика-рецепт №1

  • 14
  • 97
  • 17340

Китайский сливовый соус

  • 173
  • 1269
  • 42632

Аджика "Провансаль по-русски"

  • 31
  • 171
  • 41439

Нежная аджика со сливами

  • 473
  • 2596
  • 219979

Зеленый соус

  • 150
  • 1789
  • 108938

Фотографии «Аджика из болгарского перца» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 августа 2018 года мальв #

6 августа 2018 года мальв #

18 июля 2016 года TANYSECHKIN #

18 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

16 августа 2017 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

3 марта 2016 года SuJu-ELF #

30 января 2016 года makrame-2014 #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года mozaika17 #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года гальуган #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector