Содержание
- 1 Как готовить аджапсандал на мангале?
- 2 Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
- 3 Аджапсандал с грибами на мангале
- 4 Аджапсандал: армянский рецепт
- 5 Секреты приготовления
- 6 Как готовить аджапсандал на мангале?
- 7 Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
- 8 Аджапсандал с грибами на мангале
- 9 Аджапсандал: армянский рецепт
- 10 Секреты приготовления
- 11 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте – на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте – на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг друга чем-то ещё вкусным. И тогда я вспоминаю пряный и очень ароматный вкус аджапсандала. Авторство этого блюда оспаривают, вот у же много лет разные народы Кавказа, но каждый из народов вносит в свой рецепт что-то своё, поэтому четко установленных ингредиентов для приготовления блюда нет. Его жарят в казане и на шампурах, тушат или запекают в духовке. Главным ингредиентом блюда остаются баклажаны. Его остринка придает аджапсандалу его уникальный вкус. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, который я очень люблю готовить на мангале.
- баклажаны 3 шт.
- помидоры крупные 3 шт.
- перец болгарский (красный, желтый) 2 шт.
- чеснок – 3 или 4 зубчика
- кинза 1 пучок(а)
- сливочное масло 50 г
- cмесь перцев дробленая kotanyi 1-2 ч.л.
- приправа чили молотый kotanyi 1 щепотка(и)
- соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Некоторые баклажаны, могут оказаться горьковатыми, так как в них содержится соланин. Чтобы избежать этой горечи в готовом блюде, советую предварительно замочить баклажаны в прохладной соленой воде, до удаления плодоножки примерно на 30 мин.
Если вы не любите кинзу, замените её петрушкой, она дает более нейтральный вкус и аромат, но тогда вы можете приправить дополнительно специей хмели-сунели, а сливочное масло замените подсолнечным нерафинированным.