Содержание
- 1 Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- 2 Как приготовить ачму из армянского лаваша
- 3 Ингредиенты
- 4 Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша
- 5 С чем подают ачму
- 6 Видеорецепт ачмы из лаваша
- 7 Варианты приготовления
- 8 Ингредиенты для «Ленивая ачма из лаваша»:
- 9 Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:
- 9.1 Другие варианты рецепта
- 9.1.1 Мясной пирог из лаваша
- 9.1.2 Пирог из лаваша "Ленивый хычин"
- 9.1.3 Ачма для ленивых
- 9.1.4 Ачма и хачапури одновременно
- 9.1.5 Быстрый мясной пирог из лаваша
- 9.1.6 Ачма из лаваша
- 9.1.7 Сладкий пирог из лаваша "Эксперимент"
- 9.1.8 Пирог из лаваша
- 9.1.9 Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- 9.1.10 Слоeный куриный пирог из лаваша "А-ля лазанья"
- 9.1.11 Пирог из лаваша в сладкой заливке
- 9.1.12 Ачма с творогом
- 9.1.13 Слоеный пирог из лаваша с картошкой
- 9.1.14 Пирог из лаваша
- 9.1.15 Пирог из лаваша
- 9.1.16 Лазанья сырная, ленивая
- 9.1.17 Закусочный пирог из лаваша
- 9.2 Похожие рецепты
- 9.2.1 Закусочный пирог из лаваша
- 9.2.2 Лавашный пирог с черемшой
- 9.2.3 Пирог с кабачками и лавашем
- 9.2.4 Пирог в лаваше
- 9.2.5 Треугольники из лаваша с плавленым сырком
- 9.2.6 Улитка из творога и лаваша
- 9.2.7 Фасолевая запеканка с крабовыми палочками
- 9.2.8 Лавашные пирожочки
- 9.2.9 Запеканка из лаваша "Утренняя"
- 9.1 Другие варианты рецепта
- 10 Фотографии «Ленивая ачма из лаваша» от приготовивших (1)
Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.
Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.
Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
творог | 500 г |
сыр сулугуни | 500 г |
яйцо | 4 шт. |
кефир | 500 мл |
масло сливочное | 100 г |
лаваш армянский | 4-5 шт. |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша
- Натрите сыр на крупной терке.
- Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.
- В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
- Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.
- Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).
- Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
- Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.
- Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.
- Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.
Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.
С чем подают ачму
В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.
Видеорецепт ачмы из лаваша
На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!
Варианты приготовления
Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.
Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза. Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны. При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.
Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.
Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.
Ингредиенты для «Ленивая ачма из лаваша»:
- Сыр сулугуни — 300 г
- Сыр твердый — 300 г
- Кефир — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Лаваш — 6 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:
Натираем сыр на крупной терке.
Переливаем кефир в чашку. Добавляем яйца.
Форму смазываем маслом.
Форму застилаем листами лаваша, чтобы края свисали.
Рвем лаваш на произвольные кусочки. Каждый кусочек окунаем в смесь кефира с яйцом.
Каждый кусочек лаваша немного отжимаем и выкладываем на дно формы.
Так заполняем все дно.
Сверху посыпаем сыром.
Выкладываем еще один слой из кусочков лаваша.
Еще раз посыпаем сыром.
Прикрываем свисающими краями лаваша.
Смазываем оставшейся смесью кефира с яйцами.
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяности.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мясной пирог из лаваша
- 684
- 12742
- 1856059
Пирог из лаваша "Ленивый хычин"
- 122
- 2457
- 215339
Ачма для ленивых
- 11
- 2381
- 131819
Ачма и хачапури одновременно
- 131
- 1376
- 166780
Быстрый мясной пирог из лаваша
- 48
- 1345
- 26335
Ачма из лаваша
- 53
- 957
- 108259
Сладкий пирог из лаваша "Эксперимент"
- 97
- 600
- 69379
Пирог из лаваша
- 50
- 394
- 58286
Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- 30
- 337
- 21804
Слоeный куриный пирог из лаваша "А-ля лазанья"
- 15
- 282
- 25017
Пирог из лаваша в сладкой заливке
- 28
- 253
- 26351
Ачма с творогом
- 15
- 240
- 2935
Слоеный пирог из лаваша с картошкой
- 37
- 183
- 23701
Пирог из лаваша
- 37
- 175
- 20245
Пирог из лаваша
- 55
- 147
- 20032
Лазанья сырная, ленивая
- 32
- 131
- 6437
Закусочный пирог из лаваша
- 18
- 102
- 14498
Похожие рецепты
Закусочный пирог из лаваша
- 18
- 111
- 15048
Лавашный пирог с черемшой
- 16
- 53
- 5493
Пирог с кабачками и лавашем
- 78
- 1424
- 69599
Пирог в лаваше
- 31
- 181
- 2962
Треугольники из лаваша с плавленым сырком
- 40
- 1246
- 71182
Улитка из творога и лаваша
- 8
- 116
- 4107
Фасолевая запеканка с крабовыми палочками
- 66
- 229
- 2598
Лавашные пирожочки
- 54
- 166
- 16257
Запеканка из лаваша "Утренняя"
- 30
- 129
- 2371
Фотографии «Ленивая ачма из лаваша» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 февраля Липач Галина # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года alenufka2506 #
29 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
4 октября 2018 года iamhelga1762 #
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
28 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
22 сентября 2018 года Alohomora #
22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года matuha1308 #
22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Ирушенька #
21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Михеева76 #
21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года специалист # (модератор)
21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: