Как предохраняться после кесарева при грудном вскармливании

Мамам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, можно использовать любые подходящие им методы защиты от беременности. Кормящим же женщинам необходимо подбирать те, которые не проникают в грудное молоко и не влияют на его выработку.

Лактация

Является природным способом ограждения женщины от нового зачатия, пока она заботится о беспомощном младенце. Когда ребенок сосет грудь, он стимулирует в материнском организме секрецию пролактина – гормона, благодаря которому вырабатывается молоко. Пролактин, в свою очередь, подавляет овуляцию, поэтому у кормящих возобновление менструального цикла может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от продолжительности вскармливания и личных особенностей. Такой эффект сохраняется, если перерыв между кормлениями составляет не больше 3-4 часов, иначе уровень пролактина начинает падать. Но даже при этом шанс зачатия у кормящих через 6-8 месяцев после родов составляет 10%, а с введением прикорма эта вероятность растет.

Презервативы

Очень популярный и эффективный метод барьерной контрацепции. Защищает от нежелательной беременности и ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем). Презервативы никак не влияют на качество материнского молока. Пока не закончатся послеродовые выделения, сексом можно заниматься только в презервативе, так как организм крайне уязвим к инфекциям.

В сюжете смотрите о новых видах контрацепции:

Диафрагма (вагинальный колпачок)

Представляет собой купол из тонкой резины с упругим кольцом в основании. Устанавливается во влагалище перед половым актом и препятствует проникновению сперматозоидов в шейку матки. Не влияет на лактацию. Для большей эффективности необходимо использовать вместе со спермицидной смазкой. Нельзя применять при наличии эрозии или воспаления в матке.

Оральные контрацептивы

Содержащие только прогестины («мини-пили»). Они подавляют овуляцию и повышают вязкость слизи шейки матки. Не действуют на выработку и качество молока, в отличие от ОК, в составе которых есть эстрогены. Можно начинать прием через 1-1,5 месяца после родов.

Кремы, свечи, гели, вагинальные таблетки со спермицидами

Спермициды – химические вещества, разрушающие сперматозоиды или лишающими их подвижности. Не мешают лактации. Основной недостаток – недостаточно действенны, их необходимо применять в сочетании с презервативами или диафрагмой.

Внутриматочная спираль

Вводится гинекологом на срок до пяти лет. Ставить ее лучше через 6 недель после родов, когда матка достаточно восстановится, хотя допустимо сделать это сразу после появления малыша. ВМС никак не влияет на грудное молоко и надежно защищает от беременности, но не предохраняет от инфекций. Не рекомендуется дамам, перенесшим воспалительные заболевания матки и придатков.

Женская или мужская стерилизация

Кардинальное решение проблемы предохранения. Перевязку маточных труб можно провести сразу после родов. Или же предложить мужу пройти вазэктомию – перевязывание семявыносящих протоков. У этого метода есть один недостаток – необратимость. Он подходит тем, кто твердо уверен, что больше не хочет иметь детей.

Почему надо предохраняться после родов

К сожалению, бытует мнение, что в первые месяцы/год после появления малыша зачатие невозможно, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании, и поэтому почти половина пар, только ставших родителями, пренебрегают контрацепцией. Результат – незапланированная беременность. Зачатие может произойти даже до прихода первой менструации – ведь овуляция происходит примерно за 2 недели до нее и легко пропустить момент возвращения фертильности.

Слишком скорое зачатие после родов нежелательно, даже когда вы не против второго ребенка. Вынашивание детей сильно истощает организм, и новая беременность может тяжело даться женщине и неблагоприятно отразиться на развитии плода. Врачи утверждают, что беременность, наступившая в первые два года после родов, вдвое чаще протекает с осложнениями. Поэтому, даже после естественных родов, не говоря уже о кесаревом сечении, стоит позаботиться о качественной контрацепции.

Какие методы наиболее эффективны в первое время после родов?

Юрий Прокопенко врач акушер-гинеколог, сексолог, к.м.н.

Беременность позади, роды тоже, интимные отношения восстанавливаются. В это время особую актуальность для супругов приобретает вопрос контрацепции. Какие методы наиболее эффективны в первое время после родов?

Мужская контрацепция

Помимо контрацептивного эффекта, презерватив защищает женщину еще и от инфекций. Последнее немаловажно в первые месяцы после родов, когда организм женщины еще очень слаб, и в первые 1-2 месяца могут оставаться кровянистые выделения из матки (хотя бы в незначительных количествах), а шейка матки хоть чуть-чуть, но остается приоткрытой. Это создает риск инфицирования матки и серьезных осложнений. Кстати, именно поэтому не рекомендуется возобновление интимных отношений до того, как прекратятся выделения из матки.

Читайте так же:  Запеченный осетр с овощами

В то же время после родов у многих женщин изменяется гормональный фон, отчего возникает сухость во влагалище. Поэтому презерватив «натирает», его применение доставляет дискомфорт обоим супругам. Используйте смазку — и постепенно все придет в норму. Только не забывайте, что латекс презерватива может потрескаться при контакте с маслами, поэтому следует использовать только гелевые смазки, но никак не вазелин, не крем для рук и подобные вещества, которые в последний момент оказались под рукой. Даже при ненарушенной целостности презерватива масляные смазки могут приводить к образованию микротрещин в его стенке, что повышает риск незапланированного зачатия.

Вовремя остановиться

Прерванное сношение — это такой половой акт, при котором перед семяизвержением мужчина извлекает половой член из влагалища. Этот метод контрацепции, считается самым неэффективным. Сперма может еще до семяизвержения содержаться в смазке мужчины — и чем ближе к моменту семяизвержения, тем этот риск выше. Даже если до беременности вы пользовались этим методом, сейчас лучшее время для того, чтобы распрощаться с ним навсегда.

Естественные методы контрацепции

Календарный метод. Этот метод основан на том, что в середине менструального цикла, когда наиболее вероятна овуляция (выход яйцеклетки из яичника), половые контакты исключаются или в эти дни используются дополнительные методы контрацепции. Этот метод после родов лучше не использовать — даже если до беременности лично у вас с ним не было ни одной «осечки». Восстановление менструальной функции, непредсказуемость дней овуляции, порой смещение этих дней от цикла к циклу — все это делает календарный метод крайне неэффективным в первый год после родов для большинства женщин. И конечно, неправильно отсчитывать дни цикла от дня родов (некоторые женщины почему-то приравнивают его к первому дню месячных). Вот когда цикл полностью восстановится — тогда, может быть, и стоит вернуться к подсчету «плодовитых» и «бесплодных» дней. То есть при условии грудного вскармливания вернуться к календарному методу можно будет только по окончании лактации.

Измерение базальной температуры. Этот метод позволяет более точно определить день овуляции (в этот день температура в прямой кишке повышается). Но измерение базальной температуры (БТ) не может считаться надежным методом для женщин, кормящих грудью, имеющих ребенка до 1-1,5 лет. С одной стороны, БТ зависит не только от уровня определенных гормонов, но и от состояния половых органов. Послеродовые процессы в матке и яичниках могут имитировать колебания БТ, что приводит к ошибкам в оценке картины и к риску нежелательного зачатия. С другой стороны, измерять БТ нужно после не менее чем 6-часового спокойного сна. А для кормящей мамы и даже для многих мам, не кормящих своих младенцев грудью, сон такой продолжительности — мечта, сладкая фантазия. Так что эффективность метода не превышает 50%, что, конечно же, очень мало.

Гормональная контрацепция

Гормональные контрацептивы традиционно занимают первое место среди средств предупреждения беременности и дают наиболее высокий процент предохранения. Гормональные контрацептивы подавляют овуляцию, т.е. препятствуют развитию и выходу яйцеклетки из яичника. Под действием этих препаратов также изменяется структура внутренней оболочки матки — эндоме?трия, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенкам матки. Гормональные контрацептивы сгущают цервикальную слизь, делая шейку матки непроходимой для сперматозоидов.

Мини-пили. Для использования после родов рекомендуют специальные препараты, не влияющие на кормление. Такие препараты называют «мини-пили» (низкодозированные оральные контрацептивы). К ним относятся, например, Континуин, Экслютон, Фемулен, Микролют, Чарозетта. Они содержат только один гормон — гестаген, который действует на уровне матки и не изменяет своиства материнского молока (если мама кормит ребенка грудью). Мини-пили необходимо принимать ежедневно, без перерывов, строго в одно и то же время, чтобы поддерживать постоянную концентрацию гормонов в организме (плюс-минус 1 час). Прекратить прием препарата можно в любой день. Эти препараты разработаны специально для кормящих мам, они подходят также для женщин старшего репродуктивного возраста (после 45 лет). При использовании в других случаях они могут вызывать нарушения менструального цикла (укорочение, межменструальные кровянистые выделения).

Читайте так же:  Кабачки с творогом и чесноком в духовке

Инъекции. Есть другая форма гестагенных контрацептивов — инъекционная. Это препарат Депо-провера, который вводится внутримышечно 1 раз в 2 месяца. Пропускать время очередной инъекции не следует: эффективность метода при этом резко снижается. Препарат, как впрочем и любые другие гормональные контрацептивы, можно использовать только после консультации с врачом.

Эффективность контрацепции
В 1939 г. американский гинеколог Реймонд Перль предложил индекс для численного выражения фертильности и оценки эффективности контрацептивов. Индекс Перля равен числу зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции и характеризует его контрацептивное действие.

Женская стерилизация 0,4
Мужская стерилизация 0,15
Внутриматочная система «Мирена» 0,1
Внутриматочные контрацептивы (спирали) 1,0
Комбинированные оральные контрацептивы менее 0,5
Мини-пили менее 4,3
Имплантационная контрацепция (Норплант) 0,3
Инъекционная контрацепция (Депо-провера) менее 1,0
Презервативы 12
Спермициды 21
Прерванный половой акт 19
Без контрацепции 85

Имплантационная контрацепция. Наконец, при помощи имплантационной формы гестагенного контрацептива можно решить проблему беременности на ближайшие 5 лет. Такой препарат (наиболее известен Норплант) вводится врачом под кожу в виде маленьких капсул и постепенно высвобождается из них, создавая контрацептивный эффект. Понятно, что этот путь наименее хлопотный, но требует четких планов относительно будущего, хотя удаление капсул возможно по желанию женщины в любой момент. На фоне Норпланта изменяется характер менструаций: они становятся скудными, редкими, при этом, возможно, нерегулярными. Не все гинекологи владеют методикой постановки и удаления Норпланта, поэтому при постановке контрацептива желательно не терять контакта с врачом, владеющим данной техникой, в течение всего периода действия (5 лет). Введение Норпланта является хотя и небольшим, но все же хирургическим вмешательством, после которого возможны инфекционно-воспалительные осложнения. Нельзя сказать, что в нашей стране данная методика широко распространена.

Комбинированные оральные контрацептивы (ок). Это именно те оральные контрацептивы, которые более известны большинству женщин. Число их наименований приближается к двум сотням. В отличие от мини-пилей, которые содержат только один тип гормонов — гестагены, комбинированные оральные контрацептивы содержат эстрогены и гестагены. Такой тандем позволяет поддерживать гормональный фон на естественном уровне, характерном для женщин вне периода грудного вскармливания, обеспечивая достаточный контрацептивный эффект и регулярные менструальноподобные кровотечения. Выбрать таблетки поможет гинеколог, учитывая общее и гормональное состояние женщины, наличие тех или иных заболеваний как половой сферы, так и других органов и систем. Не рискуйте, самостоятельно покупая то, что хвалит подруга: у вас данные таблетки могут вызывать побочные эффекты.

Кроме того, комбинированные ОК используют только после прекращения кормления грудью. Дело в том, что эти препараты содержат два компонента — гестагены (они есть и в вышеописанных мини-пилях, инъекционных и имплантационных формах) и эстрогены. Причем, в оральных контрацептивах эти гормоны содержатся в больших количествах. В свою очередь, гормоны поступают в организм ребенка с молоком, что небезопасно.

Наконец, ОК имеют достаточно противопоказаний, о которых женщина знает далеко не всегда. Поэтому перед их приемом желательно пройти определенное обследование, особенно, если такие противопоказания существовали ранее.

Посткоитальные контрацептивы. Такие контрацептивы, типа Постинора, которые содержат очень высокие дозы гормонов, используются уже «после свершившегося факта». Они «работают» по тому же принципу, что и любые другие гормональные контрацептивы. В послеродовом периоде эти средства лучше не использовать и применять только в экстренных случаях. Кроме того, посткоитальные контрацептивы нередко вызывают осложнения в виде кровотечения — и бывает неясно, связано оно с препаратом или с осложне?ниями после родов. Количество гормонов, поступивших с молоком ребенку, в этом случае будет очень большим. Так что посткоитальная контрацепция остается, как ей и положено, экстренной — т. е. на самый крайний случай.

Таким образом, из всех гормональных контрацептивов наиболее безопасными для кормящих женщин можно считать мини-пили. Женщины, не кормящие грудью, могут использовать любые препараты после консультации с гинекологом.

Читайте так же:  Как запечь картофельное пюре в духовке

Еще раз стоит подчеркнуть, что прием любых гормональных препаратов нужно обсуждать с врачом. Контрацептивы могут утяжелять течение различных хронических заболеваний, а потому противопоказаны при тромбозе сосудов (если он был раньше, во время беременности или имеется сейчас), желтухе или тяжелых заболе?ваниях печени, опухолях, кровотечении из половых путей и многих других состояниях. Порой гинеколог проводит обследование, прежде чем рекомендует женщине тот или иной ОК.

Внутриматочные контрацептивы

Внутриматочная спираль (ВМС) — это предмет, который помещают в матку, чтобы препятствовать прикреплению зародыша к ее стенке, то есть началу беременности. Спираль не препятствует оплодотворению, а вызывает сверхранний выкидыш. Для применения ВМС есть свои противопоказания, так что этот вопрос нужно обсуждать с гинекологом. Кроме того, ВМС устанавливают не ранее чем через 6 недель после естественных родов, протекавших без осложнений. ВМС не устанавливают после кесарева сечения: рубец в матке расценивают как «слабое звено», которое может быть повреждено при постоянном пребывании в матке постороннего предмета. Кроме того, есть много противопоказаний для установки ВМС (воспалительные заболевания матки в послеродовом периоде, эндометриоз, серьезные заболевания сердечно?сосудистой системы и др.).

ВМС не влияет на количество и ка?чество грудного молока. Женщине рекомендуется перерыв не менее 6-12 месяцев от прекращения использования ВМС до попыток зачатия — чтобы не было угрозы прерывания беременности.

Ношение ВМС предполагает контроль за состоянием спирали. Кроме того, если вы носите спираль, то нужно профилактически посещать гинеколога 2 раза в год, поскольку спираль может провоцировать воспаление матки и придатков — и это состояние нужно предотвращать или диагностировать как можно быстрее.

Носить спираль можно до 5 лет, более длительное ношение многократно увеличивает вероятность развития воспалительных осложнений.

К внутриматочным контрацептивам относится и система «Мирена», которая, так же, как и другие внутриматочные контрацептивы, вводится в полость матки, но оказывает дополнительное действие за счет того, что постоянно выделяет небольшие количества гестагенов, которые оказывают местное воздействие. За счет этого уменьшаются, вплоть до полного временного исчезновения, менструальные выделения, достигается наибольший контрацептивный эффект.

Препараты местного действия

Спермициды — местно действующие вещества, которые в определенном виде вводят во влагалище. Это препараты в виде свечей или влагалищных таблеток, такие, как Патентекс Овал, Фарматекс, Контрацептин, Гинекотекс. Их вводят во влагалище за 5-10 минут до сношения. Пена, образующаяся под действием тепла тела, обездвиживает сперматозоиды, а также убивает некоторые болезнетворные бактерии. Спермициды довольно быстро разрушаются, а также выводятся из влагалища во время фрикций. Поэтому перед каждым повторным сношением в течение одной встречи необхо?димо вводить новую свечку.

Спермициды помогают женщинам преодолеть послеродовую сухость влагалища, не прибегая к дополнительным смазкам.

Хирургические методы контрацепции

Экстремальные виды контрацепции встречаются редко: для них нужны либо выраженные показания, либо серьезные намерения женщины. К таким методам относится, например, хирургическая стерилизация, т.е. перевязка маточных труб, в результате которой становится невозможным соединение яйцеклетки и сперматозоида, происходящее в маточной трубе: в результате искусственно сформированной преграды женская и мужская половые клетки не могут встретиться. Эффективность метода достигает 100%, но может случиться так, что после многих лет спокойной жизни женщине вновь захочется стать матерью. А решение проблемы будет весьма сложным: восстановить проходимость маточной трубы после перевязки невозможно, и беременность может наступить только путем ЭКО («ребенок из пробирки»).

То же касается и мужской стерилизации, которая заключается в пересечении семявыносящих протоков с обеих сторон. В результате в эякулят не попадает сперма. Яички остаются невредимыми и продолжают вырабатывать гормоны, поэтому половое влечение, эрекция и оргазм не нарушаются.

Подводя итог, можно сказать, что методы контрацепции для женщин после родов также разнообразны и индивидуальны, как и для всех остальных представительниц прекрасного пола. Выбрать лучший метод — значит обезопасить себя от нежелательной беременности, семью — от возможных конфликтов, а детей — от обид в будущем. Подумайте и начните прямо сейчас!

Юрий Прокопенко, врач-сексолог, канд. мед. наук, г. Москва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector