Как правильно жарить шашлык из говядины

Шашлык из говядины на решётке жарить по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык из говядины мягкий

Продукты
Говядина – 1 килограмм (спинная часть, вырезка)
Кефир – 1/3 стакана
Горчица – 2 столовых ложки
Соль, перец – по вкусу

Как мариновать
1. Говядину помыть, дать стечь воде, порезать на куски.
2. Выложить мясо в широкую миску, влить кефир и горчицу, посолить.
3. Перемешать, чтобы маринад пропитывался равномерно, накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов.

Как жарить
1. Подготовить средние по жару угли.
2. Выложить куски говядины на решётку не очень плотно.
3. Жарить с одной стороны 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Пряный маринад

Продукты
Говядина – 1 килограмм (спинная часть, вырезка)
Лук – 2 головы
Соль, перец, кориандр, чабрец, шалфей, тимьян, сушёный острый перец, чеснок – по вкусу

Как мариновать
1. Лук очистить и натереть на тёрке (или пропустить через мясорубку).
2. Говядину помыть, нарезать кусками.
3. К говядине добавить лук, соль и специи, перемешать.
4. Мариновать 1 час.

Лимонный маринад

Продукты
на 1 килограмм мяса
Чеснок – 5 зубцов
Лимон – 1 штука
Лук – 1 голова
Перец чили – 1 штука
Растительное масло – 2 столовых ложки

Как мариновать
1. Чеснок очистить и мелко нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и обе части выдавить в мясо.
3. Лимонную кожуру и жмых порезать и добавить к мясу.
4. Добавить соль.
5. Лук очистить и крупно порезать.
6. Перец чили вымыть и крупно порезать.
7. Влить 2 столовых ложки растительного масла.
8. Вмешать маринад в мясо, мариновать 1 час.

Как вы считаете, шашлык — это простое блюдо или сложное? Кому-то кажется, что нарезать мясо кусками и пожарить его на огне — очень легко и для этого не нужно обладать талантами. А некоторые, наоборот, думают, что с этим блюдом слишком много мороки.

Мы считаем, что при наличии качественных ингредиентов и соблюдении технологии никаких сложностей не возникает. И точно знаем, что из говядины можно приготовить сочный и мягкий шашлык. Всего лишь нужно правильно выбрать мясо, грамотно его замариновать и, конечно, вовремя остановиться в процессе жарки, чтобы не пересушить. В статье ниже именно об этом и пойдет речь: какую часть говядины лучше брать, какие правила соблюдать при приготовлении и что делать, чтобы ваши гости были в восторге от еды.

ВЫБОР «НАПРАВЛЕНИЯ»

Для начала нужно определиться, какой вариант шашлыка вас привлекает больше всего. Фраза о существовании 1000 рецептов не будет преувеличением, ведь это блюдо делают из баранины, говядины, курицы, свинины, индейки, рыбы, овощей и даже фруктов.

  • Баранина — специфичный продукт, который в России знают довольно слабо. Шашлык из нее отличается своеобразным ароматом и вкусом, кроме того, она считается жирным продуктом.
  • Свинина более популярна и распространена в силу разных факторов, но при этом часть людей отказывается от свиного шашлыка из соображений безопасности.
  • Шашлык из курицы или индейки постепенно набирает популярность, но далеко не все согласны заменить мясо на птицу. Вдобавок такой продукт невозможно приготовить большими кусками без кости. Ну а если вспомнить все про ту же пищевую безопасность, то придется очень тщательно выбирать сырье.
  • Рыба очень вкусна, но на шампуры ее нанизать сложно, она разваливается на части;
  • Овощи воспринимаются больше как гарнир, чем самостоятельное блюдо. Кабачки, помидоры, перцы шикарно смотрятся на столе и хорошо оттеняют вкус шашлыка.
  • фрукты — это десерт, но не основное блюдо. Их тоже можно пожарить на мангале или гриле, но сытно накормить семью точно не получится.
Читайте так же:  Из чего делают шаурму видео

Последние три вариации привлекательны. Но стоит признать, что их интересно попробовать 1-2 раза, для разнообразия, но никак не в качестве полноценной замены сытного мясного блюда.

Мы расскажем, как готовить шашлык из говядины, и сосредоточим внимание на нашем любимом бренде PRIMEBEEF. И докажем, что это блюдо может быть мягким, ароматным и под силу даже непрофессионалам.

ВЫБОР МЯСА

Именно от характеристик мяса будет зависеть сочность и мягкость шашлыка. Поэтому всегда рекомендуется брать мясо молодых животных, свежее, но не парное.

Немаловажный момент — аромат мяса. Он должен быть приятным, слегка сладковатым. Затхлый, кислый или неприятный запах будет свидетельствовать о старом и некачественном сырье. Обратите внимание на срез: говядина должна быть красной и не заветренной.

Совет : берите не пластиковое ведерко с готовым замаринованным полуфабрикатом, а сами порежьте крупный отруб на куски нужного размера (кубики с гранями 5-7 см) и замаринуйте их. Таким образом вы проконтролируете качество продукта и будете уверены, что ничего лишнего в емкости нет.

Большинство из нас привыкло покупать мясо на рынках. С одной стороны, хорошо, что можно пощупать и понюхать понравившийся кусок мяса, но с другой – там оно хранится без упаковки и соприкасается с воздухом. Срок годности таких продуктов очень короткий. А при выборе говядины для шашлыка нужно помнить, что идеальная выдержка — более 20 дней.

У продукции брендов «Заречное» и PRIMEBEEF можно четко проследить и сроки изготовления, и быть уверенным, что мясо не контактировало с воздухом: влажное вызревание происходит в вакуумной упаковке.

Согласитесь, что самый животрепещущий вопрос — это какую часть говяжьей туши взять для шашлыка. Естественно, в приоритете будут нежные куски с жирком с лопатки. Также можно взять кострец, но его придется мариновать чуть дольше и чуть тщательнее.

Если говорить именно про продукцию ГК «Заречное», то рекомендуем обратить внимание на подлопаточный отруб, наружную часть лопатки, заднюю часть лопаточного отруба. Некоторые советуют куски из поясничной и спинной части, хотя далеко не каждый согласится делать шашлык из рибая. Можно поэкспериментировать с маринадом и пиканьей, которую традиционно готовят на шампурах. Голяшка, тазобедренный отруб и прочие части туши, состоящие из активно работающих при жизни животного мышц, категорически не подходят для жарки на открытом огне.

НУЖЕН ЛИ МАРИНАД

Шашлык обязательно предполагает маринование и последующую жарку на шампурах на углях без открытого пламени. Но при этом процесс «отдыха» мяса в приправах может отличаться по времени и составу специй.

Сегодня каждый повар предлагает собственное прочтение рецептов, к тому же у нас под рукой появились самые разные продукты, в том числе и экзотические. Легко найти рецепты, как делать шашлык из говядины на кефире, с киви, в соке ананасов. Но традиционно на Кавказе маринуют с луком, солью и перцем.

Читайте так же:  Как пожарить мясо чтобы оно было мягким

Главный нюанс маринования — выдержать нужное количество минут. Длительность напрямую зависит от размера кусков и характеристик говядины (мраморную выдержанную говядину не придется долго ждать). Мясо должно быть целиком погружено в жидкость и находиться в холодном месте 30-180 минут, иногда требуется 12 часов. Некоторые повара взяли на вооружение метод шприцевания, что позволяет сократить время маринования до получаса.

Кстати, не стоит использовать маринад, в котором очень много трав, специй и других неоднородных частиц. С одной стороны они могут напрочь убрать аромат мяса, а с другой — будут быстро обгорать и портить внешний вид и вкус шашлыка. По этой же причине не рекомендуют нанизывать на шампур шинкованный маринованный лук, ведь он сгорает за пару минут.

Совет : используйте стеклянную, глиняную или эмалированную посуду (алюминиевые и металлические емкости могут испортить вкус).

Как правильно жарить шашлык из говядины на мангале

Классический вариант — нанизать мяса на шампуры, разместить их над горячими углями (но не над открытым огнем) и готовить, поворачивая время от времени. Шампуры можно заменить на решетку или разместить шашлык в сферическом гриле, плотно закрыв крышку. Эти вариации тоже радуют результатом и имеют право на жизнь, хотя гурманы наверняка найдут что покритиковать.

Использование шампуров имеет несколько преимуществ:

  1. их можно заранее прогреть над огнем, тем самым продезинфицировав;
  2. горячий металл «запечатает» мясо (этот процесс называется коагуляция белков) и не позволит вытекать вкусному соку из кусочков ;
  3. говядина прожаривается быстрее и равномернее;
  4. красивая подача.

Время жарки зависит как от размера самих кусочков, так и силы жара. Готовность проверяется следующим образом: выбирают самый крупный кусочек, на нем делают надрез и чуть надавливают. Если выступивший сок будет прозрачным, значит, все готово.

Одним из самых важных нюансов, позволяющих приготовить вкусный шашлык из говядины, считается уголь и то, как разжигают огонь. Если вам хочется ускорить процесс, и вы старательно льете раствор для розжига на полусинтетические «магазинные» угли, то вы вряд ли сможете насладиться ароматом и вкусом жареного мяса. Даже малейшей «парафиновой нотки» будет достаточно, чтобы испортить пару килограммов любого мяса. Лучше потратить время и силы, чтобы найти березовые, вишневые поленья и сделать из них ароматные угли. При использовании углей огонь разжигать следует с помощью щепы.

Хорошо разгоревшиеся угли радуют равномерным алым цветом без черных вкраплений. Оптимальный размер углей — 3-5 см, поэтому крупные куски нужно разбить. Угли распределяют ровным слоем по мангалу, вдоль бортиков и по углам можно насыпать их чуть-чуть больше. Температура горения станет ровной и подходящей для жарки после того, как угли покроются легким слоем пепла: шашлык не пригорит и не пересохнет.

Точного ответа на вопрос, сколько готовить шашлык из говядины на мангале, никто не даст. Но в среднем мясо должно провести над углями 10-12 минут. Только не забывайте его почаще переворачивать и не давайте воспламеняться капающему жиру.

ПОДАЧА

Шашлыку, как и стейкам, рекомендуют дать «дойти»: завернуть в фольгу или накрыть крышкой, чтобы мясо «отдохнуло», еще немного расслабилось, а соки равномерно распределились по куску. Готовое блюдо можно сбрызнуть гранатовым соком или сухим вином.

Гарниры к этому блюду обычно не готовят, но зелень, свежие овощи и хлеб (лаваш, лепешка) — обязательны. Дополнительно подают нарезанный кольцами репчатый лук.

Читайте так же:  Из поперечной нити вывязать 1 лицевую скрещенную

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно долго рассуждать о национальной кухне, вспоминать историю, где и когда приготовили первые куски мяса на шампурах, экспериментировать в процессе подготовки и сравнивать вкусы. И наверняка у каждого будет свое мнение

Но классика останется классикой во все времена: сочный шашлык из мягкой выдержанной говядины можно сделать как на семейном пикнике, так и на торжественном выездном мероприятии.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, смело выбирайте стейки Чайк ай Ролл, Топ Блейд, Топ Сирлойн, а лучше большие отруба (подлопаточный, филей верхней части бедра, или наружную часть лопатки) марки PRIMEBEEF. Замаринуйте мясо по любому понравившемуся рецепту. Рекомендуем попробовать вот такой из целого отруба или приготовить . Все, что вам останется сделать, это запастись мангалом и правильными углями, потратить немного времени на жарку и приступать к дегустации.

Шашлык – горячо любим всеми и каждым. В привычном варианте шашлык готовится на мангале или костре. Но пока сезон шашлыков закрыт из-за погоды, рекомендую сделать сочный и мягкий шашлык из говядины прямо на сковороде.

Все те, кто любят говядину, наверняка знают, что жарить на сковороде рекомендуется говяжью вырезку. Именно эта часть говядины готовится минимальное время и всегда получается восхитительной.

В качестве маринада для сегодняшнего шашлыка из говядины я взяла специи для мяса (молотый кориандр, тимьян, душица, смесь перцев), добавила немного растительного масла и бальзамического уксуса. Именно такое сочетание специй придало говядине неповторимый аромат!

Такому шашлыку быть в нашем домашнем меню однозначно! Обязательно приготовлю его еще не один раз, удивлю гостей и семейство!

Приготовление шашлыка из говядины на сковороде

  1. Говядину порежьте на кусочки размером примерно 3,5х3,5 см.
  2. Посыпьте специями, сдобрите растительным маслом и бальзамиком, добавьте крупно порезанный репчатый лук.
  3. Оставьте говядину промариноваться в течение пары часов.
  4. Нанизайте мясо на деревянные шампуры или, как я, на деревянные шпажки, выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжарьте на большом огне со всех сторон до готовности. Важно говядину не передержать на огне, чтобы она осталась сочной и мягкой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

До готовности — это приблизительно сколько минут? 20? 30?

Мария, я бы сказала не более 10 минут. Зависит от желаемой степени прожарки говядины. Обычно я делаю ножом надрез в самом крупном кусочке и смотрю степень готовности. Важно не пережарить говядину, чтобы сохранить ее сочность!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лилия к записи Брокколи с куриной грудкой на сковороде
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
  • Илья к записи Свинина в сметане
  • алексей к записи Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком
  • Жанетта к записи Салат из сырых овощей «Щетка»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Домашняя куриная колбаса в духовке(5,00 из 5)
  • Колбаса в кляре на сковороде(5,00 из 5)
  • Оладьи из гречневой каши с жаренным луком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector