Как правильно жарить рыжики грибы

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.
Читайте так же:  Как вкусно приготовить овсяную кашу на завтрак

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.
Читайте так же:  Как называется тарелка с морепродуктами

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.
  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Рыжики — это красивые и небольшие грибы, которые являются одними из наиболее популярных продуктов в кулинарии. Этот гриб ценился у людей во все времена и был неотъемлемой частью праздничного стола. При сборе грибов в осеннюю пору распознать этот ничем непримечательный плод можно по жёлто-оранжевому соку, который образовывается на срезе ножки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.

Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.

Рецепты жареных рыжиков

Рыжик можно приготавливать, добавляя в каши или же в суп, можно приготовить вкуснейший жюльен или обжарить в панировке или соусе. Любой рецепт обжарки этих грибов потребует немного времени и правильно подобранных ингредиентов. Приготовление каждого из блюд, описанных ниже, займёт не более часа, однако оно получится вкусным и сытным.

Читайте так же:  Как жарить пикшу на сковороде с фото

Рыжики, жаренные на сковороде, без предварительного отваривания, по рецепту моей бабуси. Все полезности остаются в грибах.

Ингредиенты для «Жареные рыжики с луком»:

  • Грибы (рыжики) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 веточ.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Жареные рыжики с луком»:

Рыжики очистить бумажным полотенцем, не мочить (не мыть водой). Нарезать на тонкие пластинки.

Лук нарезать, обжарить на растительном масле три минуты, добавить рыжики, посолить.
Жарить 10 минут, постоянно помешивая.

Подавать со сметаной, укропом.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тальятелли с лисичками

  • 29
  • 59
  • 8582

Гречка с белыми грибами

  • 9
  • 58
  • 2150

Опята в сырном соусе

  • 56
  • 559
  • 24604

Грибы, фаршированные морскими гребешками

  • 12
  • 21
  • 965

Перец, запечённый с лесными грибами

  • 8
  • 16
  • 457

Вареники с картофелем и грибами

  • 11
  • 89
  • 9761

Картофельно-тыквенные зразы с грибами

  • 29
  • 51
  • 804

Картофельные котлеты с грибами

  • 70
  • 342
  • 57068

Картошка с грибами по-городскому

  • 36
  • 27
  • 6273

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мужской"

  • 168
  • 1901
  • 249640

Помидоры с суфле из сыра

  • 55
  • 332
  • 8852

Узорчатые имбирные печенья

  • 110
  • 622
  • 7674

Комментарии и отзывы

30 октября wise1288 # (автор рецепта)

22 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

22 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

20 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

21 сентября wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector