Как правильно жарить кунжут

В этой статье мы научим вас, как жарить кунжут на сковороде правильно, чтобы получился красивым и вкусным. Пошаговая технология далее.

Кунжут – очень полезные и питательные семена, которые очень часто используют в кулинарии. Особенно они популярны на Востоке.

Соусы, мясные блюда, десерты, козинаки, растительное масло, халва, рахат-лукум – лишь минимальный список блюд, которые можно создать с добавлением ароматных и сытных зерен.

Такие зерна использую в качестве панировки для рыбного филе или отбивных.

Замариновав тонкие кусочки филе в соевом соусе, покрыв их ароматными семенами, обжарьте заготовку в горячем масле.

Так вы получите невероятно сытное и питательное блюдо, которое сможет украсить собой даже самый изысканный банкетный стол.

Чаще всего для изготовления различных блюд используется жареный кунжут.

Чтобы зерна получились качественными, следует придерживаться некоторых рекомендаций, указанных ниже.

Зерна кунжута необходимо приобретать в проверенном месте. Они должны быть сухими, без изъянов и неприятных запахов.

Горячие зерна сразу переложите в мелкое широкое блюдо (для их быстрого охлаждения). Готовьте небольшое количество зерен, необходимое для рецепта, так как жареный кунжут нельзя хранить длительное время.

Ученые подсчитали: порция кунжутных семечек (сезама) весом всего 100–150 г составляет суточную потребность взрослого человека в кальции. Эти вкусные зернышки известны также большим количеством витамина группы Е, который омолаживает и тонизирует организм. Кунжут – это еще и очень вкусно. Он придает характерный, ни с чем не сравнимый, запах и оригинальные вкусовые нюансы выпечке, салатам, овощам и мясу. Особенный аромат семечки приобретают после обжарки.

Текст: Елена Румянцева · 30 мая 2014

Готовим кунжутные семечки к обжарке

Заранее выясните, сколько кунжута вам понадобится для добавления в конкретное блюдо. Сезам содержит большое количество масла (в 100 г высушенного продукта целых 49,7 г жиров!), а оно имеет обыкновение приобретать неприятный горьковатый привкус при длительном и неправильном хранении. Обжаривать семечки масличной культуры рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.

Наиболее полезны не жареные, а сырые кунжутные семечки, которые перед употреблением размачивают и разогревают. Термическая обработка зерен разрушает некоторые их ценные свойства, но увеличивает срок годности и делает вкуснее

Приобретите абсолютно сухие, рассыпчатые зерна, желательно в герметично закрытой магазинной упаковке. Если вы решили использовать неотшелушенное сырье, то разотрите его между ладонями и удалите оболочки. Просейте кунжутные семечки, чтобы избавить их от возможных загрязнений, мусора и остатков шелухи (рушанки). После этого положите зерна в мелкое сито и хорошенько промойте в проточной воде. Когда лишняя жидкость стечет, выложите подготовленный кунжут на сухую толстостенную сковородку (чугунную) в один слой.

Читайте так же:  Из чего готовят зельц

Как правильно приготовить жареный кунжут

Жарить кунжутные семечки необходимо на небольшом огне, постоянно перемешивая содержимое сковородки деревянной лопаткой. Так зернышки не пригорят и равномерно прокалятся. Когда они начнут подпрыгивать на сковородке, термическую обработку следует прекратить. Правильно поджаренный кунжут приобретает коричневый оттенок и усиленный сладковато-пряный ореховый вкус. Кроме того, сезам становится хрупким, поэтому его будет легко размолоть для добавления в домашние кондитерские изделия.

Калорийность кунжутных семечек чрезвычайно высока – на 100 г продукта приходится почти 600 ккал. Не увлекайтесь вкусными зернышками, особенно если вы беспокоитесь о красоте своей фигуры

При жарке кунжутных семечек в духовом шкафу необходимо выбирать режим конвекции и поддерживать температуру в печи +180°C. Если у вас остались излишки обжаренных зерен, остудите их при комнатной температуре и положите в плотно закрытую емкость. Хранить продукт нужно в прохладе, исключив доступ влаги и света. Его можно использовать во многих оригинальных рецептах. К примеру, сделать панировку для рыбы или курицы. Для этого вам понадобятся:

— обжаренные кунжутные семечки (половина стакана); — яйцо (1 шт.); — пшеничная мука (50 г); — соль по вкусу.

Выбейте в емкость для миксера яйцо, прибавьте немного прохладной воды и подсолите полученную смесь. Взбейте все веничком. Начинку (куриное или рыбное филе) обмакивайте в яичной массе, обваливайте в сезаме и обжаривайте на растительном масле.

Нужно ли жарить кунжут

Кунжут — интересное растение, семена которого используются в кулинарии. Семена кунжута используют для производства кунжутного масла, при выпечке хлебо-булочных изделий, при изготовлении козинаков, а также в качестве приправы. Особенным вкусом и ароматом обладают поджаренные семена кунжута.

В кунжутных семенах находится большое количество масла, органических кислот, микроэлементов и витаминов. А масло из кунжута считается одним из самых полезных. Кунжут полезен для суставов и костей, он предупреждает развитие остеропороза, улучшает свертываемость крови.

Читайте так же:  Как делается торт с фотографией

В давние времена считалось, что кунжут входит в состав эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне кунжут считался пищей богов. Очень популярным кунжут является в странах Востока. Там кунжут используется в качестве добавки к многим блюдам. Наш совет поможет вам разобраться, как правильно обжаривать кунжут. При работе учтите некоторые нюансы:

— обжаривайте кунжут на чистой и сухой сковороде без добавления масла;

— обжаривайте кунжут небольшими порциями. Порция должна быть такой, чтобы вы её использовали сразу для приготовления блюда, так как обжаренный кунжут долго не хранится;

— при обжаривании постоянно мешайте кунжут и никуда не отходите;

— обжаренный кунжут сразу пересыпьте на плоское блюдо — не оставляйте обжаренный кунжут на горячей сковороде, так как там он будет дожариваться и может даже пережариться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector