Как правильно жарить картошку с капустой

Жареный картофель – любимое блюдо большинства гурманов. Готовят его с добавлением различных продуктов: мяса, грибов, сметаны и других. Один из простых вариантов вкусного картофельного блюда – жареная картошка с капустой, делается которое быстро и просто.

Описание приготовления

Блюдо имеет 2 варианта приготовления: со свежей белокочанной капустой и с квашеной. Также по желанию хозяйки добавляется морковь. Готовится картошка на растительном масле или на сале.

Свежая капуста добавит блюду хруста и сочности, но увеличит время приготовления за счет процесса шинковки.

Жареная картошка с квашеной капустой имеет особенный вкус и аромат, а готовится намного быстрее, потому что не требуется шинковка.

Несмотря на простоту приготовления, жареная картошка получается правильной далеко не у каждой хозяйки. Ломтики получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, если соблюдать необходимые правила и рекомендации.

Как правильно жарить картошку с капустой:

  • Перед приготовлением клубни тщательно моют, тонко очищают от кожуры, снова моют и обсушивают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
  • Нарезка происходит следующим образом. Для начала каждый клубень разрезают на 4-6 пластин (в зависимости от величины) толщиной до 1 см. Затем пластины измельчают в соломку такой же толщины.
  • Ломтики делаются одинаковыми по размеру – это поможет им равномерно обжариться со всех сторон.
  • Капуста шинкуется не слишком тонкой соломкой, чтобы не выделилось слишком много сока.
  • Обжариваем картошку с капустой на сковороде не сразу вместе, а с соблюдением последовательности действий, описанной ниже.
  • Картошка выкладывается в горячее масло. Готовность масла проверяется при помощи одного ломтика, который помещают в сковороду. Если масло шипит и пузырится – высыпают остальную картошку. В противном случае ожидают полного разогрева жира.
  • Перед первым перемешиванием выдержать не меньше 5 минут. Слишком часто мешать картошку не стоит, это делается не чаще, чем через каждые 3-5 минут.
  • Солится блюдо за 3-5 минут до выключения, тогда хрустящая корочка на овощах не исчезнет.
  • Накрывать сковороду крышкой во время жарки картофеля не стоит – под крышкой овощи будут не жариться, а вариться.
Читайте так же:  Как жарить зеленую фасоль в стручках

Время приготовления блюда вместе с подготовкой ингредиентов – 30-40 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Калорийность 100 г блюда составляет 86-98 ккал (в зависимости от использования растительного масла или сала).

Ингредиенты

Перед тем, как пожарить картошку с капустой на сковороде, готовят следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковины (необязательный ингредиент);
  • 4 ст.л. раст.масла (заменяется на 250-300 г свежего сала);
  • по вкусу соли и специй;
  • ½ п. зелени (необязательный ингредиент).

Жареную картошку с кислой капустой лучше готовить на растительном масле, чтобы избежать возникновения неприятного вкуса. Также от сала отказываются во время поста или диеты.

Как приготовить жареную картошку с капустой

Последовательность действий для приготовления блюда из капусты и картофеля:

  1. Картошку нарезать соломкой, лук мелко нарубить, морковку натереть на крупной терке.
  2. Капусту обработать в зависимости от ее вида. Свежую нашинковать не слишком тонкой соломкой, квашеную тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В нагретую сковороду вылить подсолнечное масло (или другой вид растительного масла). Если вместо масла берется сало, то оно вытапливается в жир на сухой горячей сковороде до превращения в тонкие шкварки.
  4. В горячий жир высыпать картофельные ломтики, уменьшить огонь и жарить до полуготовности без крышки, не забывая перемешивать.
  5. Когда ломтики станут наполовину готовыми, высыпать лук и морковь, продолжить обжарку еще 5 минут.
  6. После этого добавить к остальным ингредиентам капусту, присыпать специями и перемешать овощные слои таким образом, чтобы картошка оказалась сверху.
  7. Продолжить жарку до готовности под полузакрытой крышкой на мощности огня немного меньше средней.
  8. За 3-5 минут до выключения убрать крышку, посолить жареную картошку с капустой и перемешать овощи, чтобы лишняя влага испарилась.
Читайте так же:  Интерны первый сезон первая серия

Подавать в горячем виде, при желании присыпав рубленой зеленью.

Этап 1 / 7

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Этап 2 / 7

Лук мелко нарезать.

Этап 3 / 7

Капусту тонко нашинковать.

Этап 4 / 7

На сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, время от времени аккуратно помешивая.

Если вы любите жареную картошку, то настоятельно рекомендую приготовить её вместе с капустой. Такой рецепт придется по вкусу всем, к тому же он очень бюджетный! Поверьте, это очень вкусно!

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить жареный картофель с капустой

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой толщиной примерно 0,5-1 см. Старайтесь делать одинаковую нарезку, чтобы картофель равномерно прожарился.

Репчатую луковицу среднего размера очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.

Белокочанную капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке-шинковке.

Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и выложить нарезанный картофель (огонь под сковородой должен быть средний). Периодически бережно помешивая картофель, обжарить его до образования светлой корочки.

Добавить к картофелю лук и нашинкованную капусту, посолить и поперчить содержимое сковороды, бережно перемешать. Жарить картофель с капустой до тех пор, пока овощи полностью не приготовятся.

В процессе жарки следите за количеством масла в сковороде, если его становится мало – подлейте еще немного. Также контролируйте степень готовности капусты, если она начинает пригорать, огонь можно чуть убавить.

Читайте так же:  Из старой кожаной сумки своими руками

В процессе приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать, иначе картофель станет мягким и может развалиться.

Жареный картофель с капустой при подаче можно посыпать измельченной зеленью, например, укропом. К такому гарниру идеально подойдет салат из свежих овощей или соленья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector