Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Два удовольствия в одном: бодрящий чай в цельном мандарине с крышечкой.
1 мандарин около 35 грамм, хватит на 5-7 чайных церемоний.
Цена указана за 1 шт. Каждый мандарин в индивидуальной упаковке

Почему стоит купить шу пуэр в мандарине:

Цитрусовая цедра смягчает и облагораживает глубокий вкус традиционного пуэра. Эффектная подача чайного сырья в сушеном фрукте делает пуэр в мандарине запоминающимся подарком. Вес — ок. 12гр. Цена указана за штуку

Купите шу пуэр в мандарине в нашем интернет-магазине, удивите близких и порадуйте себя чем-то необычным.

Вкус, цвет и аромат

Здесь название говорит само на себя. Чай в буквальном смысле находится в мандарине. Отсюда и вытекает характерный вкус и аромат. Они обладают ярко выраженным мандариновым оттенком, хотя знакомые нотки классического пуэра никуда не деваются, хоть и отчасти «скрыты». Пусть сильный запах мандарина сухой заварки не вводит вас в заблуждение. Во время заваривания пуэр раскрывается куда ярче.

Настой получается отчасти прозрачным и янтарным. Но все-таки самое интересное – это непосредственно сухая заварка, которая хранится в чаше из мандарина. Очень необычно и по-своему уникально.

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Заваривать чай в мандарине можно в гайвани, чайнике из исинской глины или же в стеклянной колбе. Существенной роли в данном случае выбор способа заваривания не сыграет. Главное – не забудьте добавить в настой кусочек сушенного мандарина для вкуса и запаха.

  • Воду нагрейте до 80-95 градусов по Цельсию.
  • 1 мандарин заваривается на 300-400 мл воды
  • Первую заварку слейте через 10 секунд.
  • Добавьте цедру и залейте водой на 1-4 минуты в зависимости от желаемой крепости.

Заваривать несколько раз, так что не спешите выбрасывать заварку.

Или методом пролива, 5-7 гр. заварки на 80-100 мл воды настаивая по 10 секунд.

Свойства чая

Китайцы не зря называют пуэр напитком молодости, стройности и силы. Он помогает при гастритах, показан людям с язвой, снимает налет со слизистой, улучшает пищеварение, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в последнем случае рекомендуется пить пуэр в мандарине теплым, но не горячим.

Это хороший чай для поддержания своего тела в форме, так как он помимо прочего улучшает обмен веществ и способствует похуданию. Если стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте включить пуэр на мандарине в свой рацион.

Эффект

Является мощным тонизирующим напитком, который можно сравнить с энергетиками. Если вы много занимаетесь умственным или физическим трудом, он станет просто незаменимым в течение дня.

Многие называют пуэр в мандарине хорошим антидепрессантом. Он помогает расслабиться, отвлечься от хлопот и немного лучше собраться с мыслями, чтобы понять, что делать дальше. Попробуйте. Это действительно хороший напиток, чтобы начать свое знакомство с пуэрами.

Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.

Что это за чай

Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.

Где и как производят

Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.

Читайте так же:  Как запарить зеленую гречку

Интересен процесс производства пуэра в мандарине:

  • собранные цитрусовые подсушиваются;
  • с каждого фрукта срезается верхушка;
  • заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
  • 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
  • верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
  • помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.

На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.

ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.

Вкусовые характеристики

В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.

Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.

После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.

Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает отёчность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект;
  • борется с диареей;
  • нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.

В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:

  • его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
  • чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
  • пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
  • его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.

ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.

В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.

ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.
Читайте так же:  Как посолить мелкие арбузы

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.

Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

  1. В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
  2. В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
  3. Такая процедура повторяется 2 раза.
  4. После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.

Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.

Где купить и сколько стоит

Пуэр в мандарине можно приобрести в специализированных магазинах чая и кофе или в интернет-магазинах: «КОФЕ-CONTAKT», «Blak – Grin», «Best Tea» и других.

Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Рецепт №1

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Рецепт №3 – быстрый

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.

Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

Отзывы

Сорт чая «Пуэр в мандарине» появился сравнительно недавно. Кто-то принял его безоговорочно, а кто-то сомневается во вкусе, считая его странным:

Отзыв от Анастасии: Я люблю чай пуэр за его схожесть с хорошим французским коньяком: древесные, земляные нотки – душа поёт. И вот на полке магазина увидела целлофановую сферу с сушёным фруктом внутри. Это оказался мой любимый пуэр, но в мандарине. Сразу взяла. На этикетке написан способ заваривания. А продавец предупредила, чтобы ни в коем случае не клала в чай сахар. И вот дома решила устроить чайную церемонию. У меня есть стеклянный чайник. В него положила весь мандарин и заварила.

Сразу началась игра ароматов: горький мандариновый заполнил комнату. Я подумала, что всё — пуэра не попить. Но через несколько секунд цитрус стал рассеиваться и ему на смену пришёл мой любимый чай. Вкус и ощущение от него незабываемое! Чудо! Первые глотки горьковато-фруктового чая обволокли всё внутри, а потом на языке появилась едва уловимая сладость. Действительно, сахар не нужен! Полюбила этот чай навсегда. Попробуйте.

Отзыв от Татьяны: Я купила большую упаковку китайского пуэра в зелёных мандаринах. Внутри металлической баночки оказалось 50 маленьких мандаринчиков диаметром 3 см. По китайской традиции, они не разламываются, а завариваются целиком. Я так и сделала. Сначала пошёл резкий цитрусовый аромат, но, после того как я слила первую воду, он уменьшился. А вот вкус пуэра появился только после третьего заваривания и то после того, как я разрезала стенки мандарина. Заливали мандарин 7 раз, увеличивая время настаивания. И каждый раз вкус чая менялся: ушла цитрусовая приторность, и появился вкус пуэра. Мне кажется, что этот чай на любителя.

Пуэр в мандарине – яркий пример поиска человеком новых ощущений в своей жизни, символ меняющегося мира и чуда в обыденной жизни.

Читайте так же:  Как можно приготовить рыбу минтай вкусно

Китайский чай шу пуэр заслуженно пользуется огромной популярностью не только в родной стране, но и во всём мире. Сейчас под этим названием производится несколько десятков сортов элитного чая. Одним из наиболее экзотических вот уже несколько лет считается знаменитый пуэр в мандарине.

Особенности мандаринового шу пуэра

Он представляет собой хорошо просушенные чайные листья, плотно утрамбованные в изящный «горшочек» из мандариновой кожуры. Выглядит этот ароматный светло-коричневый шарик совершенно фантастически. Что уж говорить о вкусе! Отчётливый, но не назойливый мандариновый акцент такого напитка может стать украшением любого праздника.

Для изготовления этого сорта используются крупные, зрелые листья. Их немного сминают таким образом, чтобы растение пустило сок, после чего позволяют солнцу и ветру подсушить их естественным путём.

А когда процесс ферментации уже практически завершён, начинается главная часть священнодействия. У спелого мандарина срезают верхушку таким образом, чтобы получилась своеобразная мисочка. Мякоть аккуратно вынимают, а в опустевший мундир укладывают от 15 до 25 грамм подсушенных чайных листов. После чего фрукт вновь закрывают, как крышечкой, срезанной верхней частью, и отправляют на солнце досушиваться.

В результате этих нехитрых действий чай шу пуэр пропитывается кисловато-сладким запахом спелого мандарина, вбирает в себя полезные для здоровья эфирные масла, содержащиеся в цедре. Кроме того, сохраняет он и все полезные свойства пуэра.

Пуэр в мандарине – удовольствие дорогое, рассчитанное на истинных ценителей чайной церемонии. Тем более что для того, чтобы насладиться полной гаммой вкуса и запаха, этот чай нужно заваривать не торопясь, соблюдая все неписаные правила китайской чайной церемонии. Поэтому этот сорт чаще всего приобретают в качестве подарка, хотя некоторые гурманы влюбляются в необычный вкус раз и навсегда.

В отзывах порой отмечается, что чай обладает слабым бодрящим эффектом пуэра, но здесь все зависит от индивидуальности восприятия, от выдержки чая и крепости заварки.

Как и любой другой китайский чай, мандариновый шу пуэр можно заваривать несколькими способами. Из них наибольшей популярностью пользуется традиционный китайский метод «пин ча». Хотя, конечно, никто не мешает приготовить этот напиток путём обычного настаивания в чайничке.

Заваривание китайским способом «пин ча»

Для начала ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть стенки. Насыпьте 7–10 грамм чая (это составляет примерно 2–3 чайных ложки сухой заварки), а если хотите сделать мандариновую ноту более заметной, отщипните кусочек кожуры и тоже положите в чайник.

Зачастую пуэр в мандарине имеет большую выдержку, поэтому его можно заваривать кипящей водой. Но оптимальной температурой считается 80 — 95⁰С.

  1. Залейте чай горячей водой и спустя несколько секунд слейте её. Точно также поступите со второй порцией воды. Это необходимо, чтобы смыть пыль и полностью раскрыть все вкусовые качества чая.
  2. Лишь теперь пуэр можно заваривать и разливать по чашкам. Настаивать этот напиток нужно от 30 сек до 2 минут, в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Заваривать такой чай можно и целиком.

  1. Крышечку снять и поместить в чайник мандарин.
  2. Залить водой 80-95°С и через несколько секунд слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Теперь можно приступать к завариванию чая. Залить горячей водой и выдержать в зависимости от ваших предпочтений от 30 сек до 2 минут.

Количество и время последующих заварок зависят от степени выдержки чая.

Правильно приготовленный пуэр имеет насыщенный вкус с мягким цитрусовым акцентом, а оттенок напитка приближается к тёмно-вишнёвому. К этому чаю не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Любые добавки забивают тонкий привкус мандариновой цедры, зато в чистом виде пуэр в мандарине может доставить истинное наслаждение своим приятным ароматом и терпким послевкусием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector