Как правильно заваривать фиточай

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай – это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности – лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты – цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" – идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой – поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав – минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Читайте так же:  Звезды на пляже 2018

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай – это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности – лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты – цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" – идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой – поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав – минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Читайте так же:  Как начать общение с мужчиной в интернете

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Что такое фиточай?

Травяной чай (фиточай) получается путем отвара различных композиций растений. Это могут быть цветки, душистые травы, ягоды или листья. Такие чаи широко используются в народной медицине: это и профилактика заболеваний и иммуностимулирующее средство, и болеутоляющее средство. Ежедневное употребление некоторых из них стимулируют работу иммунной системы, насыщают витаминами и укрепляют организм в целом. Многим людям нравятся и просто вкусовые качества.
Чайное искусство в России существует уже не одну сотню лет. Происхождение его уходит в глубину Средневековья, когда люди занимались собирательством. В плане качества и пользы фиточаи России ничуть не уступают восточным чайным отварам. Так почему же фиточай имеет такой обширный спрос и в чем заключаются его полезные свойства?

Все ингредиенты сборов абсолютно натуральны — это главное преимущество фиточая! Потому и употребление его не только совершенно безопасно для организма, но и не бесполезно.

В обычной жизни люди чаще пьют классические черный или зеленый чаи. Они также имеют ряд полезных свойств: благотворно влияют на ЦНС, сердечно — сосудистую систему, ускоряют метаболизм, очищают организм от токсинов и нормализуют теплообмен. Но фиточай и классический чай не являются одним и тем же, похожие термины лишь потому, что приготовление их аналогично друг другу.

Фиточай в народной медицине

При систематичном употреблении травяные чаи влияют на оздоровительные процессы почти всех органов человека. Их применяют при лечении излишнего веса, диареи, гипертонии, при аллергических реакциях и болезнях дыхательных путей. Фиточай рекомендуется пить утром натощак и перед сном, так польза будет значительно выше. Он легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и быстро выводится, очищая от шлаков и болезнетворных бактерий.

Фиточаи помогают бороться с такими проблемами, как:

  • Мигрень;
  • Легкая тошнота;
  • Отечность тканей;
  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое кровообращение;
  • Диатез;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения в работе почек.

Полезные свойства, пожалуй, можно перечислять бесконечно.

Самые распространенные травяные основы для заваривания

Лекарственный отвар из ромашки помогает печени выводить токсины, употребление ее отвара рекомендуется при простудах, так как в период заболевания работа печени увеличивается из-заприема большого количества лекарственных средств. К тому же фиточай из ромашки избавляет от таких неприятных симптомов болезни, как головная боль и нестабильность артериального давления.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой (Витамин С), витаминами группы B, клетчаткой. Все это в его составе говорит о прекрасных целительных свойствах. Шиповник так же, как и ромашку, широко используют при простуде, так как он тоже облегчает некоторые простудные симптомы (повышенная слабость, бессонница, насморк).

Мятный чай подходит женщинам. Его употребление способствует стабилизации менструального цикла, нормализации гормонального фона, приводит в норму состояние кожи, ногтей и волос.
Боярышник незаменим при болезнях сердца: при аритмии, гипертонии, тахикардии. Укрепляет сердечные мышцы и нормализует кровообращение. Хорошо помогает снять усталость, как физическую, так и умственную, поэтому может рекомендоваться студентам и трудящимся в сферах деятельности повышенной умственной активности.
Женьшень помогает восстановить силы после болезни. Но при болезнях его употребление исключено! Также его нельзя употреблять при беременности и повышенной возбудимости.
Корни алтея помогают при болезнях дыхательных путей, хороши как муколитический препарат и как средство от различных кожных высыпаний.
Липовый чай помогает при отравлении, утоляет тошноту, помогает восстановить работу пищеварения. Кроме того это отличное иммуностимулирующее средство. Регулярное употребление липового чая не рекомендуется.

Но все же при стольких плюсах перед применением фиточая следует проконсультироваться с врачом, так как у него есть и свои противопоказания. Беременным женщинам и детям стоит применять его с осторожностью.

Фиточай для похудения

Для правильного похудения в первую очередь необходимо привести в норму работу обменных процессов. Никакие чудо – диеты не способны помочь, когда обмен веществ в организме оставляет желать лучшего. И с этим отвары целительных трав справляются прекрасно. Пару килограмм удастся сбросить при естественной чистке кишечника, так как многие травы и плоды имеют слабительные и мочегонные свойства. Однако длительное применение может привести к привыканию и при прекращении использования могутвозникнуть проблемы с кишечником, а потерянные килограммы вернуться.

Читайте так же:  Как очистить замшевую обувь от жирного пятна

Очищение организма

В способах очищения организма с помощью народных средств отвары трав занимают заслуженное почетное место, важно лишь грамотно установить дозировку. Самыми влиятельными считаются чаи зеленых сортов с пустырником, они содержат большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь эффективно выводят из организма шлаки и накопившееся токсины. Проводить такие процедуры рекомендуется один — два раза в год. Специалисты утверждают, что перед применением также необходима консультация, так как абсолютно каждый человек уникален и то, что прекрасно помогло справиться с проблемой одному может быть вредным для другого.

Признаки зашлакованности организма:

  1. Повышенная утомляемость;
  2. Нарушения работы ЖКТ (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. Изжога;
  4. Кожные высыпания и ее сухость;
  5. Раздражительность.

Полезные свойства

Некоторые травы способствуют здоровью центральной нервной системы:
Зверобой – устраняет тревожное состояние и необоснованный страх.
Пустырник – общее успокоительное средство, действует даже лучше валерианы.
Полынь – помогает при проблемах со сном (бессонница), при нервных срывах.
Валериана –устраняет необоснованные волнения и нервозность.
Тысячелистник – помогает при нервном перенапряжении.

Польза для женского здоровья и красоты

Здоровая женщина всегда выглядит ухоженно и прекрасно! Травяные чаи могут привести в порядок работу женского организма в целом. Витаминные отвары из лечебных растений и плодов могут значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С проблемами в половой системе женщины также помогают бороться некоторые фитосборы. Но стоит заметить, что принимать самостоятельное решение лечения ни в коем случае нельзя! Всегда стоит проконсультироваться со специалистом, так как некоторые травы могут быть запрещены в конкретном случае заболевания. Даже после положительного решения врача в менструальные дни от травяных чаев стоит отказаться.
Шалфей помогает восстановить гормональный фон. Женщинам с низким уровнем гормонов нормализует их. Помогает забеременеть при бесплодии и останавливает лактацию, когда это необходимо. Женщинам, у которых нормальный уровень эстрогена, употребление шалфея запрещено. Также крайне не рекомендуется пить такие чаи беременным.
Мелисса – хорошее средство, помогающее от тошноты и рвоты, поэтому ее широко используют при токсикозе беременных женщин. Кроме того она улучшает лактацию, чем может быть полезна тем, у кого грудные дети.
Манжетка обыкновенная и листья малины помогают оставаться красивой и молодой долгие годы. В менструальные дни их применение избавляет от болезненных симптомов.

Польза для мужского здоровья

Представителям сильного пола не желательны отвары мяты и мелиссы, так как действие их снижает уровень тестостерона, что напрямую влияет на потенцию. А вот чабрец наоборот влияет на мужское здоровье положительно: улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов, помогает при лечении мужского бесплодия.
Гвоздика способна избавить мужчин от преждевременного семяизвержения. Употребление чая с ней помогает восстановить здоровье мужской сферы.
Перед употреблением любых отваров следует проконсультироваться у специалиста!

Рекомендации по приготовлению фиточая

Готовые травяные сборы всегда можно купить в аптечных пунктах. Представлены они в разных вариантах: в виде заварных чаев, либо в дозированных пакетиках для одноразового использования. И хотя такие варианты практичны и удобны в использовании, но чаи собственного сбора всегда полезнее и выгоднее. Главные правила при сборе чайных букетов это знания трав, которые собираются и выбор правильных мест для этих целей. Собирать такие композиции можно только вдали от проезжих дорог и заводов различного производства, так как такие места загрязнены автомобильными выхлопными выбросами и вредными веществами заводов. При заваривании чая лучше не использовать крутой кипяток, слишком высокая температура разрушает все природные свойства трав. Также не стоит добавлять сахар, лучше подсластить чай медом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector