Как правильно заварить травяной чай

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.
Фото: Depositphotos

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10−14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.
Таволга
Фото: Sten Porse, ru.wikipedia.org

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

  • Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
  • Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
  • После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
  • Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
  • Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Читайте так же:  Как лучше приготовить сайду

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения
Фото: Depositphotos

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

  • Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.
  • Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.
  • Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.
Фото: Depositphotos

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Травяной чай обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с чабрецом или зеленый чай с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть отвар ромашки, липовый чай, мятный напиток.

Советы по выбору травяного чая

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Читайте так же:  Как побороть волнение перед выступлением на сцене

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев

  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

Как пить травяной чай

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.
Читайте так же:  Из чего сделана узбекская халва

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector