Как правильно замешивать тесто для хлеба

Домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Его можно испечь своими руками. Конечно, это непросто, ведь выпечка хлеба отнимает много сил и времени. Однако результат вас порадует. Чтобы булка получилась мягкой, пышной, ароматной, нужно сделать хорошее тесто для хлеба. Предлагаем опробовать в деле простые, но очень удачные рецепты.

Дрожжевое тесто для хлеба

Для пышности хлеба нужно правильно подобрать муку. Выбирайте свежую, сухую, однородную, без комочков и каких-либо включений. Перед замешиванием её следует немного подсушить. Для чего муку просто рассыпают по столу и оставляют на полчаса. А затем её следует обязательно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда булка обязательно получится воздушной.

Вот какие продукты понадобятся для выпечки дрожжевого хлеба в домашних условиях:

  • 40 г дрожжей;
  • ч. ложка сахара;
  • ст. ложка соли;
  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана воды.

Сначала нужно завести опару. В половине стакана подогретой воды разведите дрожжи, сахар. Поместите туда, где опаре будет тепло. Пройдет от пятнадцати минут до получаса, и вы увидите, как она покрылась пузыристой пеной.

Муку высыпьте в ёмкость, подмешайте соли. Сделайте посередине небольшую ямку и влейте туда тёплую воду, опару. Вымешивайте тесто аккуратно, стараясь растереть все образовавшиеся комочки. Уберите тесто на пару часов в тепло. Оно начнет подниматься, увеличиваясь в два, а то и три раза.

Тесто готово к выпечке: оно нежное, к ладоням не липнет. Формируйте булку и ставьте в печь.

Самый простой рецепт

Это очень простой рецепт хлеба, который сможет освоить начинающий пекарь. Здесь не нужно готовить опару, ждать два часа, пока тесто подойдет. К тому же можно не придерживаться строгой рецептуры, а все продукты использовать на глаз.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • по чайной ложке соли и сухих быстродействующих дрожжей.

В тёплой воде разведите дрожжи, подлейте масло, всыпьте соль, сахар. Далее, потихоньку подпыляя муку, замешивайте тесто. Гладким оно может стать не сразу, многое зависит от качества муки. В крайнем случае, дайте ему постоять минуток десять, чтобы ферментировалась основная составляющая будущего хлеба. И тогда помесите еще немного, пока структура теста не станет эластичной. Затем поместите его в тепло на тридцать минут или чуть дольше. За этот промежуток времени пластичная масса успеет вырасти вдвое, стать пышной.

Главное, чтобы булка хорошо пропеклась в духовке. Для этого разрежьте тесто на два куска. Каждый раскатайте прямоугольником, затем скрутите в рулет. Выложите на большой противень сразу обе булки, оставьте расстаиваться сорок минут. Можно включить духовку, поставить сверху на неё противень. Либо поместить на расстойку непосредственно в сам духовой шкаф, выставив температурный режим около 50 градусов.

Когда увидите, что булки стали красивыми и пышными, надрежьте их верхний слой слегка ножом и выпекайте. Температурный режим может быть больше 200 градусов, а время – около получаса. Если внутрь духовки удастся поставить небольшую металлическую емкость с водой, то корочка у хлеба получится нежной.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка – очень удобная домашняя техника, она замечательно экономит время, ведь все процессы по замешиванию теста, его расстойке и выпечке идут автоматически. Здесь можно печь любой хлеб, используя самые различные рецепты.

Вот универсальный рецепт, который подходит для любой хлебопечки:

  • по чайной ложке сухих дрожжей и соли;
  • 400 г муки;
  • стакан воды.
Читайте так же:  Как жарить сахар с молоком

Главный секрет – верно заложить все ингредиенты в хлебопечку. Сначала высыпать соль, муку. Далее пальцами продавить маленькую ямку в муке, насыпать туда дрожжи. После чего налить тёплой воды, но так, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.

Затем закрыть крышку и выбрать соответствующий режим, который позволит произвести замес теста и выпекание. Пока идет процесс замеса и расстойки теста, открывать крышку хлебопечки нельзя, иначе тесто осядет, и хлеб просто не получится.

Бездрожжевое тесто для ржаного хлеба

Бездрожжевой ржаной хлеб улучшает перистальтику кишечника, является диетическим продуктом для людей, страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает онкологию. Приготовить его можно в домашних условиях на закваске.

Ржаную закваску готовят в течение нескольких суток. Для её приготовления необходимо взять равные части ржаной муки и тёплой воды, смешать до густоты сметаны и поставить в тепло. На следующий день, спустя сутки, добавляют еще муки и снова отправляют в тепло. Ещё через сутки закваска должна подняться пеной. Это означает, что она практически готова. Хранят закваску в холодильнике в самом низу при плюс пяти градусах. Когда достаёте закваску из холодильника, нужно подержать её при комнатной температуре около часа, чтобы она «ожила» и начала взаимодействовать.

Бездрожжевой ржаной хлеб печем из следующих продуктов:

  • 300 г муки;
  • 2,5 стакана воды;
  • чуть больше половины ст. ложки соли;
  • любые семечки, дробленые орешки, отруби, тмин – по желанию для вкуса;
  • 2 ст. ложки закваски.

В ёмкость наливаем указанное количество воды комнатной температуры, растворяем в ней закваску, засыпаем семена. Постепенно подсыпая, добавляем муку и замешиваем тесто. Необходимо время, чтобы оно ферментировалось, поэтому оставляем его под полотенцем на 20 минут.

Теперь необходимо хорошо вымесить тесто на деревянной поверхности, чтобы оно стало гладким, ровным, перестало прилипать. Затем держим его в теплом месте 10 часов.

Тесто подошло, его можно раскладывать по формам, смазанным маслом. Печь около часа. Температурный режим – 180 градусов.

Испеченный горячий каравай следует обернуть влажным полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Тысяча первый раз про замес :) Хочу еще раз остановиться на этой теме, хоть каждый раз в каждом рецепте вскользь касаюсь ее. Тесто — хирая штука, его, вроде как, и замесить как следует надо и, в то же время, если перестараться, получится не вкусно и не красиво.

Карати. что.


Мы говорили о том ,что будет с клейковиной, если тесто перемесить, а вот что будет с тестом в целом и как это повлияет на вкус хлеба, мы упустили. В процессе «перемеса» теста, на него слишком воздействует кислород, тесто чрезмерно окисляется, что не может пройти для него беследно. Несмотря на то, что пшеничная мука после помола нуждается в том, чтоб в ней прошли окислительные процессы, чтобы потом формировать прочны клейковинный каркас, избыточное окисление теста в итоге вредит хлебу. Под воздействием кислорода происходит разрушение каратиноидного пигмента, который придает неотбеленной муке кремовый цвет и еще «отвечает» за пшеничный аромат хлеба. Вы заметили, что тесто по мере замеса, насыщаясь кислородом, становится белее? Известный американский пекарь и преподаватель хлебопечения Джеффри Хамельман очень доходчиво рассказал о разрушении каратиноидов на при мере того, как светлеет яичный белок по мере взбивания и насыщения кислородом. До звбивания он имеет желтоватый цвет, а взбитый в пену — белоснежный. При этом с разрушением каратиноидов тесто частично теряет свой вкусо-ароматический потенциал, поэтому вывод напрашивается сам собой: чем меньше мы месим тесто, тем вкуснее получится хлеб.

Однако не все так однозначно и совсем не означает, что весь хлеб, который испечен из теста с развитой клейковиной, невкусный. Каратиноиды разрушаются не из-за того, что развивается клейковина теста, а из-за окисления его во время замеса. Но ведь развивать клейковину теста можно не только активным замесом, таким образом избежав излишнего окисления!

Аутолиз
Что способствует пассивному формированию клейковины без интенсивного замеса? В первую очередь аутолиз, а попросту отлежка. Тесто, смешанное в грубый ком, просто лежит какое-то время, пока в нем естественным образом набухают белки муки, формируя клейковинные связи и нити. Добавлять ли соль при аутолизе — вопрос спорный, с одной стороны, без соли белки муки быстрее набухнут, но без ее присутствия в тесте активизируются ферменты муки, которые пагубно влияют на клейковину. Как вариант — проводить аутолиз в холодильнике и без соли, если вы очень щепетильны в этом вопросе. У меня же обычно тесто отлеживается без соли при комнатной температуре, но недолго — минут 20.

Читайте так же:  Заливная ватрушка с творогом в духовке

Добавлять ли в тесто закваску/опару для уатолиза? Я добавляю, потому что умереное присутствие кислоты в тесте способствует набуханию клейковины и не несет никаких разрушений при этом.Скорее наоборот, аутолиз с закваской становится более эффективным и после него времени на замес теста нужно ощутимо меньше, чем после аутолиза без закваски (опары на закваске).
Вместе с тем, если вы имеете дело с дрожжевой опарой, ее кладут в тесто для аутолиза нечасто. Только если без добавления опары тесто получится слишком сухим и мука не сможет как следует увлажниться, и если используется пулиш, содержжание дрожжей в котором настолько невелико, что получасовая отлежка никак не повлияет на тесто и процесс ферментации.

Замес складываниями. Этот метод очень близок уатолизу по смыслу, но, все же, немного отличается тем, что пекарь тоже участвует в процессе. Тесто практически не замешивается: оно перемешивается, как для аутолиза, и оставляется в покое. В общей сложности за время брожения его нужно сложить около 7-8 раз, постепенно увеличивая интервал между складываниями.

Примерный график подходов к тесту такой:

— Короткий замес с солью и закваской;
+10 минут сложили или немного помесили, подтянуи в шар.
+10 минут сложили или немного помесили, подтянуи в шар.
+10 минут сложили или немного помесили, подтянуи в шар.
+30 минут сложили или немного помесили, подтянуи в шар.
+30 минут сложили или немного помесили, подтянуи в шар.
+30 минут сложили или немного помесили, подтянуи в шар.

Все эти складывания и короткие промесы нужно периодически делать в течение 2,5-3 часов, в течние которых тесто не только развивает клейковину, но и проходит этап ферментации, проще говоря, подходит. И оно за это время должно ощутимо вырасти рза в два. И, прежде чем преступить к формовке, как всегда, смотрите по тесту, оно действительно должно увеличиться. Если нет — дайте ему еще немного времени, начиная с 30 минут.

Этот удивительный и ленивый способ на деле очень эффективный и позволяет с минимальными усилиями добиться гладкого шелкового теста. Кроем того, вы своими руками иглазами почувствуете и увидите, как меняется тесто, как оно из бесформенной массы превращается в упругое тесто.

Щадящий замес в Анкарсрум.
Я замешиваю тесто в тестомесе Ankarsrum Original, в нем же и аутолиз происходит. Добавляю все ингредиенты, кроме масла и соли в чашу, включаю на 3 минуты на самой низкой скорости, чтоб получилась сначала грубая комковатая масса, а потом липкое тесто, и выключаю. Накрываю чашу пакетом и забываю о ней на 20 минут. Потом пакет снимаю, добавляю соль и начинаю замес. Первые пара минут на минимальной скорости, потом переключаю на «двойку» или «тройку», на «четверке» и «пятерке» замешиваю в случае, если тесто очень влажное и ему нужно дать «схватиться», и то совсем недолго и в самом конце замеса. Обычно замес длится полный цикл работы тестомеса, то есть, 12 минут или нередко уже на 8 минуте выключаю. Кстати, соль я добавляю, как только снова включаю тестомес, а масло ближе к концу замеса.

Читайте так же:  Как потушить рыбу с морковкой и луком

Хочу отдельно заметить по поводу консистенции теста в начале замеса. Неопытным пекарям на первых порах тесто средней консистенции может показаться слишком липким и жидким, однако не спешите добавлять муку. По мере замеса только что липкое и жидкое тесто будет становиться все более упругим и даже резиновым. Кроме того, дополнительные складывания во время брожения помогут укрепить клейковинный какас теста.

Один из плюсов замеса именно в Анкарсруме — это его бережное обращение с тестом, за что его работу сравнивают даже с ручной! Эксперты считают, что Анкарсрум месит так же бережно. Этим он обязан своей удивительной констуркции и особенному устройству: тому, что чаша вертится вокруг своей оси, а не лопатка крутится внутри чаши, тому, что крюк имеет такую нестандартную форму, идеально подогнанную под форму чаши, благодаря чему тесто не интенсивно "взбивается", как это проиходит в планетарных миксерах и хлебопечках, а растирается, растягивается и неспешно переваливается с боку на бок, благодаря чему и происходит замес.

Вы же заметили, что в основном в любых машинах, предназначенных для замеса, «тестомесильный орган», как пишут в учебной литературе, выполнен в виде лопаток и спиральных крюков, которые движутся относительно чаши? Они перемешивают тесто, каждый раз захватывая и внося в него дополнительный кислород, тем самым приводя к дополнительному окислению. В Анкарсруме такого не происходит, потому что с тестом там случается совсем другая история.

До какой степени замешивать?
Я крайне редко замешиваю до такой степени, чтобы тесто тянулось прозрычными пленками и блестело. Признаться, я вообще боюсь такого теста, потому что оно близко к грани, когда клейковина начнет разрушаться. Такое тесто начинает блестеть, потому что у него начинает высвобожлаться вода, еще немного и начнет липнуть и мазаться, а это совсем нехорошо. Да и избыточный замес, как мы выяснили в самом начале, плохо влияет на вкус и аромат хлеба. Поэтому мое тесто, как я понимаю, можно считать тестом со средне развитой клейковиной: оно не липнет к рукам, практически не оставляет следов на посуде, а, если доставать крюк из чаши тестомеса, оно полностью целиком виснет на крюке, оставляя дно чаши чистым.

Чего стоит избегать, работая с тестом?
Высокой температуры во время замеса и брожения. Температура выше 25 градусов уже начинает оказывать негативное влияние на свойства теста, плюс, если во время замеса темепература повышается, это способствует излишнему окислению теста.
Слишком длительного и слишком быстрого замеса. Все те же причины — разушение клейковины и окисление теста. Правда, если вы работаете с влажным тестом, таким, как на Овенский хлеб (а в нем на 575 гр муки идет 525 гр. воды — это же почти 100% вланость), такому тесту показан долгий замес на низкой скорости и в конце короткое вымешивание на высокой.

Честно говоря, даже не верится, что мне удалось испечь такой хлеб, а все потому, что парвильно замесила.

  • активная закваска около 150г
  • жидкость (вода, молоко, картофельный отвар) 320 мл
  • соль 1 чайная ложка без горки
  • сахар 1 чайная ложка, по желанию
  • ячменный солод 2 столовые ложки, по желанию, можно не добавлять
  • мука 500 г

*я использую муку высшего сорта, но можно, а кто-то говорит, что даже лучше, использовать муку 1 сорта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector