Как правильно закрыть малину на зиму

Содержание

Сладкая сочная малина хороша не только в свежем виде, но и в качестве ароматного варенья. Дачники чаще всего сажают на участке несколько малиновых кустов, ведь культура отличается легкостью выращивания и неприхотливостью в уходе. Тем не менее, садоводу придется позаботиться о зимовке малины в средней полосе и северных районах России, чтобы сохранить кустарник без потерь.

Нужно ли укрывать малину на зиму

Чтобы решить для себя, нуждается ли малинник в укрытии на зиму, нужно рассматривать сразу несколько факторов. Необходимость в укрытии зависит от региона выращивания. В теплой климатической зоне кустарник укрывать не принято, ведь даже в морозные зимы температура здесь редко опускается ниже -20 градусов.

Другое дело — регионы средней полосы, Урала и Сибири. Зимними месяцами в этих климатических зонах могут быть экстремально низкие температуры, которые приведут к полному вымерзанию малины или ее значительному повреждению. Значение имеет также расположение участка, наличие на нем ветров.

Когда укрывать, при какой температуре

Корни малины легко переносят заморозки до -16 градусов, ее побеги обладают еще большей морозостойкостью, поэтому с укрытием ягодника можно не торопиться. Необходимо дождаться появления ночных заморозков и только тогда укрывать малину. Сроки утепляющих процедур приходятся на разное время в каждом конкретном регионе. Сдвигать мероприятие можно в ту или иную сторону, смотря по погоде.

В Подмосковье, средней полосе

Кусты малины нельзя укрывать на зиму слишком рано, так как в этом случае они подвержены выпреванию. При появлении заморозков ветви становятся жесткими и хрупкими, согнуть их в земле для укрытия в этом случае проблематично – можно легко повредить побеги. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать такой момент, когда с кустарника уже облетели листья, но еще не лег первый снег.

Гибкие веточки связывают в пучок и наклоняют ближе к поверхности грунта. После этого их укроет снег, в малоснежную зиму можно воспользоваться нетканым материалом. Если погода соответствует климатическим нормам, приступить к укрывным мероприятиям нужно будет в первых числах ноября.

На Урале

Климат Урала суров, поэтому предполагает создание дополнительного утепления для зимующих в открытом грунте растений. Малина не является исключением. Помимо сильного мороза в этом регионе бывают ураганные ветра, количество которых с каждым годом увеличивается. Снежный покров может быть просто сметен с растений. Малину подвязывают к нижнему ярусу шпалеры, если она выращивается кустовым способом, в 30 см над уровнем земли натягивают веревку и подвязывают побеги к ней.

Соприкосновение веток с почвой нежелательно. После этого куст накрывают несколькими слоями лутрасила или спанбонда высокой плотности. В северных районах Урала для укрытия используют не меньше 3 слоев укрытия. Если участок продувается, не лишним будет сооружение ветрозащитных конструкций. Утеплять малину к зиме здесь рекомендуется во второй декаде октября.

В Сибири

Для выращивания в Сибири подходят такие морозостойкие сорта, как Карнавал, Бальзам, Скокинская, Высокая, Мускока и другие. Они спокойно переносят во время зимовки температуру до -37 градусов. На зимостойкость влияет правильная подготовка малины в осенний период. Для культуры важно присутствие в почве умеренного количества влаги и питательных веществ. Особенно способствуют хорошей зимовке повышенные дозы калия, внесенные осенью.

Преимуществом сибирских зим является большое количество выпавшего снега. Чтобы верхушки побегов не обмерзали, малину следует пригнуть заблаговременно, накануне первого снега. Сделать это нужно в первых числах октября. При толщине снежного покрова 40-50 см зимовка пройдет вполне успешно. Предварительно растения можно укрыть нетканым материалом в 1-2 слоя.

В Ленинградской области

Климат северо-западного региона благоприятствует выращиванию малины. Ей подходят теплые снежные зимы, во время в которых кустарник можно не укрывать. В пригибании ветвей здесь нет необходимости. Достаточно замульчировать корни смесью земли и торфа, а позже — снегом.

Для посадки в Ленинградской области отлично подходят ремонтантные сорта, дающие ягоды на одно- и двухлетних побегах. Окучивание малины здесь производится в середине октября, а при выпадении снежного покрова куст дополнительно забрасывают снегом на высоту 40 см.

Забайкалье

Выращивание малины в Забайкалье требует от садоводов больше усилий, чем в других регионах. Зимой важно сохранить на кустах замещающие побеги текущего сезона, на которых будет происходить плодоношение. Из-за низких температур и незначительного количества снега возникает необходимость пригибать ветви к земле и присыпать их слоем грунта.

Предварительно нужно вырезать все побеги, на которых был урожай. Оставшиеся ветки перед укрытием связывают. Первые заморозки в Забайкальском крае могут быть еще в августе, а постоянные отрицательные ночные температуры устанавливаются в середине октября. В это время и начинают утеплять малинник для зимовки.

На Дальнем Востоке, в Хабаровске

Укрытие для малины на Дальнем Востоке и в Хабаровске сооружают в конце сентября. Если осень затяжная и теплая, укрывные мероприятия можно провести несколько позже. При наступлении заморозков на Дальнем Востоке малину сначала мульчируют рыхлой землей, компостом, шлаком, предварительно пригнув побеги к земле.

С приходом заморозков и выпадением снега кусты присыпают снежной массой, которую затем уплотняют. Высота сугроба должна быть 40-50 см. С приходом оттепелей весной укрытие постепенно снимают слой за слоем. Когда снег окончательно сойдет, землю под кустами рыхлят и выравнивают.

Читайте так же:  Кабачковая пицца на сковороде рецепт с фото

Подготовка малины к укрытию

Для успешной зимовки кустарник необходимо подготовить, чтобы вернуть ему силы после плодоношения, укрепить корни и повысить зимостойкость. Малина в осенний период нуждается в подкормке, обрезке и профилактической обработке. Все эти мероприятия проводятся заблаговременно, чтобы ягодные кусты могли плавно войти в период биологического покоя.

Подкормка

Во время плодоношения малина серьезно истощает почву и необходимо внести в грунт питательные вещества, чтобы подкормить растение и обеспечить ему активный рост весной и плодоношение в следующем сезоне. Азот нужно исключить из осенних подкормок, так как он понижает зимостойкость кустарника и вызывает ненужный рост вегетативной массы.

В конце лета и осенью малине дают комплексное удобрение на основе фосфора и калия. Можно внести отдельно суперфосфат из расчета 60 г на одно растение и калийное удобрение в количестве 40 грамм на куст. Дополнительно неплохо удобрить малинник магнезией, которая содержит магний, необходимый для нормального роста и развития растений. Сразу после подкормки производят обрезку малины и ее укрытие на зиму.

Обрезка

Преимущественно сорта малины обладают двухгодичным циклом развития. В первый год на молодых побегах вырастают только листья, плодоношение наступает на ветвях во второй год. После сбора ягод веточки засыхают и отмирают, их необходимо срезать, чтобы дать возможность развиваться новым молодым побегам. Если этого не делать, молодой прирост недополучит питания и в результате не успеет вызреть к зиме, что грозит его замерзанием.

Осеннюю обрезку рекомендуется проводить сразу после сбора ягод. В любом случае лучше это сделать ближе к середине августа, тогда свежие побеги станут крепкими, сильными и успеют задревеснеть до прихода холодов.

В теплых регионах процедуру откладывают до середины осени. Главное — успеть вырезать старые побеги за 2-3 недели до наступления заморозков.

  • Удалять ветви следует под корень, не оставляя пеньков.
  • Секатор обязательно должен быть острым и обеззараженным.
  • Кроме старых побегов удаляются ослабленные и больные.
  • Молодые росточки, которые не успеют созреть до зимы, также срезают.
  • Куст нужно проредить таким образом, чтобы на нем осталось 7-10 основных побегов, расположенных веерообразно.
  • Боковые ветви укорачивают в том случае, если расстояние между соседними кустами становится меньше 60 см.
  • У ремонтантных сортов отплодоносившие ветви обрезают полностью, оставляя пеньки высотой 2-3 см. Процедура проводится поздней осенью.

Как подготовить малину к зиме: видео

Обработка от болезней и вредителей

После того как кусты обрезаны и почва подними очищена от растительных остатков, самое время провести профилактическую обработку от болезней и вредителей:

  • Опрыскивать кусты рекомендуется препаратами медного и железного купороса, выливая остатки средства в приствольный круг. Такая обработка отлично помогает против мхов, лишайников и грибковых болезней.
  • Для защиты от вредителей кусты обрабатывают раствором Интавира или Фуфанона.

Чем укрывать малину

Основное и самое теплое укрытие для кустов малины — это снег. Дополнительно используется мульча из сухой земли, торфа, перегноя. Особенно важно укрыть корневую систему малины при неглубокой посадке. Для утепления ветвей используются укрывные материалы: Спанбонд, Лутрасил, Агротекс.

Связанные побеги можно обмотать утеплителем в 2-3 слоя. Свободное пространство между ветвями внизу куста заполняют измельченной соломой или накрывают лапником. После выпадения снега, его набрасывают на куст и обязательно уплотняют, так как рыхлый снежок легко сдувается ветром.

Как правильно укрыть малину от мороза

По правилам укрытие обычной и ремонтантной малины проходит по-разному. Как же правильно укрыть ту и другую разновидность?

Обычную

Обычные сорта малины зимуют вместе с побегами. Считается, что это разновидность обладает меньшей морозостойкостью, чем ремонтантная ягода. Чтобы укрепить куст перед зимовкой, ему обязательно нужно дать подкормку. Сохранить побеги без обмерзания помогает пригибание растения к земле на высоту 30 см.

После этого побеги закрепляют в таком положении и малина зимует под снегом или с дополнительным укрытием мульчой, лапником и нетканым материалом. Укрытие нужно подбирать, учитывая климатические особенности региона выращивания.

Как пригнуть и укрыть малину на зиму: видео

Ремонтантную

Период плодоношения у ремонтантных сортов растянутый, часто куст дает последние ягоды уже по осени. Это разновидность обрезают позже чем обычую, но нужно учитывать что пригибая куст во время заморозков можно повредить побеги, становящиеся хрупкими с наступлением низких температур. Укрыть малину нужно будет накануне устойчивых заморозков. Избежать этой процедуры можно только в южных регионах России.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы уже знают, что благополучная зимовка малины зависит от круглогодичного ухода за ней. Чтобы хорошо сохранить кустарник и получить богатый урожай ягод необходимо учитывать различные факторы:

  • Хуже зимуют растения, которые перекормлены азотом. Если вы предпочитаете использовать в качестве удобрения перепревший навоз, вносите его не чаще чем один раз в 2-3 года.
  • Чтобы корни не замерзали, в земле должна присутствовать влага. Накануне заморозков проведите влагозарядковый полив, это дополнительно повысит зимостойкость малины.
  • Профилактические обработки от вредителей нужно проводить еще летом, иначе ослабленные насекомыми кусты будут беззащитны перед морозами.
  • При использовании снега в качестве укрытия необходимо устанавливать кордоны для снегозадержания из поликарбоната или фанеры.
  • Для лучшей сохранности побегов рекомендуется удалить с них все листья. Делать это нужно в направлении снизу вверх одетой в перчатку рукой. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить спящие почки.
  • Осеннее мульчирование обязательно проводят в тех регионах, где до выпадения снега бывают сильные заморозки. В качестве мульчи используют органику с нейтральным уровнем кислотности. Мульчирующий слой должен быть толщиной 5-10 см.
  • Если кусты высажены рядами, подвязывать их можно один к другому, последовательно закрепляя пучки веток в основании соседнего растения.

Благодаря селекционной работе и использованию современных материалов, применяемых для укрытия, выращивание малины сегодня доступно абсолютно в любом регионе. Проводя мероприятия по подготовке к зиме и укрывая культуру в правильные сроки, садовод может полноправно рассчитывать на получение высокого урожая полезных и вкусных ягод.

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму. В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.

Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.

Читайте так же:  Жидкое тесто для пирожков на кефире

Как заготовить малину на зиму: полезные советы

От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя. После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.

Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.

Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.

Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.

Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар. Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.

Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.

Замороженная малина на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.

Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.

Сушеная малина: быстро, экономно, удобно

Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.

Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.

Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара

Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.

Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.

Читайте так же:  Как жарить яичницу без масла

Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.

После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.

Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет

Перезревшие и мятые ягоды оптимально использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.

Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.

В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.

Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.

Описанные рецепты помогут сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, а также приготовить вкусные и ароматные лакомства.

В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки малины на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить малину на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму, 17 шт. в коллекции

  • 279
  • Ингредиенты

Желирующая смесь – 1 пакет

  • 161
  • Ингредиенты

  • 106
  • Ингредиенты

  • 229
  • Ингредиенты

Малина свежая – 700 г

  • 116
  • Ингредиенты

  • 193
  • Ингредиенты

Сироп:

  • 186
  • Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

  • 273
  • Ингредиенты

Сахарный песок – 100 г

  • 21
  • Ингредиенты

  • 20
  • Ингредиенты

Малина – любое количество

Пищевой контейнер с крышкой

  • 46
  • Ингредиенты

  • 217
  • Ингредиенты

Алыча жёлтая – 350 г

Малина – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – щепотка

  • 27
  • Ингредиенты

Клубника – 350 г

  • 204
  • Ингредиенты

Вода — 350 мл (это немного с запасом)

Сахар — 4 ст.л. с верхом

  • 83
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector