Содержание
Это наиболее распространенные грибы, встречающиеся в розничной продаже. Это культивируемый продукт, выращиваемый в промышленных масштабах. На прилавках магазинов редко встретишь шампиньоны натурального происхождения, в большинстве случаев предлагаются грибы класса базидиомицетов, которые были выращены в теплицах. Но этот факт не отменяет необходимости понимания, как правильно выбирать шампиньоны.
Шампиньоны по ГОСТу
Критерии оценки качества шампиньонов регламентирует ГОСТ Р 56827-2015, делящий грибы на подрезанные и неподрезанные, а также на закрытые и открытые, с пленкой и с плоской шляпкой. Цвет может быть белым или коричневым, а по качеству такие грибы делят на высший, первый и второй сорт. Также шампиньоны определяют, как мелкие, средние или крупные, в зависимости от диаметра шляпки.
Независимо от вида и сорта грибы должны быть целыми, чистыми, здоровыми, упругими и свежими на вид. Такая продукция продается не мытой и без излишней влажности. Недопустимы повреждения, которые вызваны сельскохозяйственными вредителями. Для неподрезанных грибов возможно наличие следов тепличного материала на ножке. У подрезанных обязателен чистый срез.
Есть ряд допустимых дефектов для шампиньонов, направляемых в розничную продажу.
- Незначительные дефекты формы и окраски, не влияющие на товарный вид и сохраняемость продукта.
- Возможна внутренняя влажность или присутствие полых ножек.
- Наличие обесцвеченных чешуек и следов тепличного материала.
- Поврежденные вредителями или загнившие грибы.
- Шампиньоны с коричневыми пятнами более чем на четверти площади поверхности шляпки.
- Сильно увядшие грибы.
- Шампиньоны, загрязненные землей, обладающие трещинами или механическими повреждениями.
- Грибы с пробчатыми ножками и оторванными шляпками.
- Для шампиньонов высшего сорта не допускается неоднородность по размеру.
В ГОСТе говорится о допустимости белого, кремового или коричневого цвета шляпки шампиньона с различными оттенками. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет с розовым оттенком. Окрас пластинок грибов с нижней стороны бледно-розовый. Продукт допускается в продажу с открытыми, закрытыми или плоскими шляпками. В запахе и вкусе грибов не должно быть посторонних привкусов и ароматов.
Выбор шампиньонов
Зная требования ГОСТа, можно ответить на вопрос, как выбрать шампиньоны свежие.
- Цвет свежих грибов – белый или слегка буроватый. Потемневший окрас означает перезревший продукт, который отличается большей жесткостью после приготовления.
- На шляпках свежих шампиньонов нет вкраплений и темных пятен, указывающих на залежалость товара.
- Свежие молодые грибы продаются с пленкой между ножкой и шляпкой.
- На ощупь такой продукт должен быть плотным и упругим. Мягкость говорит о несвежести товара или о том, что он начал подгнивать.
- Запах качественных свежих шампиньонов исключительно грибной, без ноток сырости, аммиака или других ароматов.
- Скользкая и липкая поверхность грибов – явный признак порчи.
- Темно-коричневый цвет пленки между ножкой и шляпкой говорит об опасности грибов для употребления в пищу.
- Лучше приобретать грибы с ножкой минимальной длины, так как в ней практически нет полезных и питательных веществ.
- Покупая шампиньоны в упаковке, обращайте внимание на наличие капель внутри. Если они есть, продукция обладает повышенной влажностью и может быть испорчена.
- Для готовки с продолжительной температурной обработкой подходят большие грибы. В приготовлении других блюд лучше использовать шампиньоны среднего или мелкого размера.
Цена «Шампиньоны» в Москве – 79.99 руб., «Грибы шампиньоны Просто азбука» в Москве стоит 198 руб., Цена «Смесь 4 Сезона шампиньон де пари французское блюдо» 268 руб. в Москве, Цена «Шампиньоны» 79.99 руб. в Москве.
Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами, так как отравиться ими практически невозможно. На рынке или в супермаркетах чаще всего продаются искусственно выращенные грибы.
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать шампиньоны: пришел, увидел, купил. Этот вид грибов считается абсолютно безвредным, но так ли это на самом деле?
Как выбрать и хранить шампиньоны
Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Если вы видите слегка потемневшие грибы, значит они перезрели. Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.
На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. Это говорит о том, что они залежались на прилавке.
Также, если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит перед вами грибы не первой свежести и покупать их не стоит.
На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.
От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или же собрали достаточно давно.
Никогда не покупайте шампиньоны со скользкой и липкой поверхностью, они явно испорчены. Особо опасны грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет.
Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток. Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада. Так что лучше покупать грибы в том количестве, в котором вы сможете их съесть за пару дней.
Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.
Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не проходят никакую термическую обработку.
Обезопасьте себя и не покупайте первые попавшиеся грибы. Уделите процессу выбора на несколько минут больше, чтобы убедиться, что покупаете качественный и полезный товар.
Поделитесь этой статьей со своими друзьями, чтобы они тоже могли отличить свежие грибы от несвежих!
Шампиньоны – самые популярные грибы в мире. Они вкусные, ароматные и очень полезные, подходят и для будних, и для праздничных блюд. Разбираемся, как правильно их выбирать и хранить.
Самое время мариновать грибочки для новогоднего стола. А, может быть, вы захотите сделать фаршированные шампиньоны в качестве закуски? Впрочем, даже если вы не планируете включать грибы в новогоднее меню, но используете их в своих блюдах, полезно знать, как выбрать хорошие шампиньоны.
Все дело в том, что шампиньон – самый безопасный гриб, который можно даже есть сырым. Но если он испорчен, тут же становится ядовитым, поэтому если у вас имеются подозрения относительно свежести грибов, лучше не рискуйте здоровьем – выбросите их.
Выбираем по внешнему виду
- При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы – перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими.
- Рассмотрите шляпку шампиньона. На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка – равномерный, безо всяких вкраплений. Если на шляпке есть пятна, значит, грибы лежат уже продолжительное время, они несвежие. Если шляпка липкая и скользкая – грибы испорчены.
- Посмотрите на пленку между ножкой и шляпкой. Если она деформирована и нарушена, порвана, – это тоже признак того, что грибы давно ждут своего покупателя. Это правило не относится к средним и большим шампиньонам, у которых шляпка уже открылась.
- Потрогайте гриб. Он должен быть плотным и упругим. На нем не должно оставаться вмятинок, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя – он уже начал гнить. Дряблые грибы с темной пленкой между шляпкой и ножкой и вовсе ядовиты.
- Наконец, понюхайте шампиньоны. У свежих и хороших грибов свой, очень приятный запах. Если вы чувствуете, что от грибов пахнет кислым, сыростью или чем-то неприятным – не покупайте их, они испорчены. Если запах очень слабый, значит, грибы хранили неправильно, а собраны они уже давно.
Выбираем по размеру
У хорошего продавца все шампиньоны в упаковке или пакете будут примерно одного размера. Если вы видите и мелкие, и крупные шампиньоны в одной упаковке, да и еще и разных цветов (одни белые, другие – коричневатые или с пятнышками), значит, недобросовестный продавец или поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы.
- Маленькие шампиньоны. Именно такие шампиньоны можно есть сырыми – это самые молодые и свежие грибочки. Они идеально подходят для маринования, приготовления салатов, для украшений блюд. Готовить их нужно быстро, они не подходят для долгого тушения.
- Средние шампиньоны. Если вы любите грибной суп или жареные с картошкой шампиньоны, знайте: для таких целей лучше всего выбирать грибы среднего размера. Их хорошо класть в пиццу или делать грибные паштеты – шампиньоны среднего размера очень ароматны.
- Крупные шампиньоны. Бытует мнение, что большие грибы невкусные, а их открытая шляпка – признак испорченности. Вовсе нет! Большие шампиньоны – самые ароматные и считаются самыми вкусными. Они идеально подходят для запекания в духовке или на гриле, фарширования, с ними получаются самые вкусные пироги.
Как правильно хранить?
Итак, вы выбрали хорошие свежие шампиньоны, принесли их домой, но готовить прямо сейчас совсем нет времени. Что же делать?
- Положить в холодильник. Не мойте, не перебирайте грибы – просто высыпьте их в открытую емкость (миску, коробку) и поставьте на среднюю полку холодильника. Свежие шампиньоны можно хранить в таком виде до 3 дней.
- Убрать в пакет. Если у вас есть бумажные пакеты, сложите грибы в них, а затем положите их в отсек для хранения овощей. Так они смогут пролежать до 5 дней. Перекладывать грибы нельзя, поскольку на местах с вмятинами начнет развиваться гниль.
- Заморозить. Грибы можно заморозить и в свежем виде, и в вареном, и в жареном. Замораживать повторно грибы не рекомендуется, поэтому их можно сразу подготовить: свежие – помыть, почистить и порезать, а затем упаковать в порционные мешочки или контейнеры. Храниться в морозилке грибы могут до полугода.
- Засушить в духовке. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Очистите и тонко нарежьте шампиньоны. Если их помыть, то цвет готовых грибов будет более темный, а сушиться они будут дольше. Нарезанные грибы разложите в один слой на противне и поставьте в духовку, разогретую до 45 градусов. Через 6-7 часов температуру можно повысить до 80 градусов и сушить еще 18 часов, приоткрыв дверцу духовки.
- Засушить на нитке. Это более простой способ сушки грибов. Нарежьте грибы, наденьте их на нитку и подвесьте в сухом и проветриваемом, но теплом помещении. Сушиться они будут 6-7 дней. Готовые высушенные шампиньоны будут не слишком мягкими, их можно будет немного согнуть, и при этом они не сломаются. Хранить их можно в полотняном мешочке или в стеклянной банке.
- Замариновать. Это самый вкусный способ сохранения грибов. Просто замаринуйте их, закрутите в стерилизованной банке, и готовая закуска будет доступна в любое время года.
Не пропускайте полезную информацию, подписывайтесь на наш телеграм канал!