Как правильно выбрать мандарины

Как правильно выбрать Мандарины

Мандарины – это то, без чего невозможно представить новогодние праздники. Да и просто на протяжении всей зимы так приятно побаловать себя этими удивительно вкусным фруктом.

Помимо этого, мандарины еще и очень полезные. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм такими необходимыми в зимнее время витаминами.

А еще эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин.

Благодаря содержанию в мандаринах лимонной кислоты, в них никогда не бывает нитратов.

Сейчас существует множество различных сортов мандаринов. В нашей стране мандарины привыкли классифицировать по стране производителю. На наших прилавках чаще всего встречаются абхазские, марокканские, испанские и турецкие мандарины.

Абхазские мандарины обычно небольшого размера с тонкой желтоватой кожурой. На вкус с кислинкой. В мякоти встречаются небольшие семечки.

Марокканские мандарины также небольшие по размеру и чуть приплюснутые по форме. Они обладают тонкой пористой ярко-оранжевой кожурой, которая хорошо счищается. На вкус они сладкие, без косточек.

Турецкие мандарины по размеру такие же. Кожура более гладкая и тонкая, оранжевая или желтоватая, счищается хуже. На вкус турецкие мандарины кисло-сладкие. Семечек в них больше чем в других мандаринах.

Испанские мандарины обычно крупнее и дороже остальных. У них ярко-оранжевая пористая толстая кожура, которая легко отделяется. На вкус они очень сочные и сладкие, имеют несколько косточек.

Помимо обычных сортов мандаринов сейчас можно встретить разнообразные гибриды мандаринов и других цитрусовых.

Так клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином-корольком. Клементины обычно небольшого размера, ярко-оранжевые, очень сладкие и сочные.

Минеола это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Танжело и натсумикан – это также гибриды мандарина с грейпфрутом. На вкус они больше похожи на апельсин.

Как выглядит качественный мандарин

Качественный фрукт – значит, спелый. Определить спелость мандарина можно по соотношению его веса и размера. Все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся визуально. У мандарина не должна быть повреждена кожа, не должно быть трещин, тёмных пятен и участков гниения. Плод не должен быть слишком мягким.

Как выглядит некачественный мандарин

Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт перезрел или долго лежал. Наличие плесени, участков гниения или коричневых пятнышек – признак некачественного продукта. Недозревший мандарин тяжёлый, плотный, с очень плохо счищающейся шкуркой, которая почти вся зелёного цвета. Слишком мягкий мандарин может быть внутри гнилым.

Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.

Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

Читайте так же:  Как мариновать подберезовики на зиму в банках

Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.

Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

Поэтому самое главное правило:

Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

И не в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что, в свою очередь, очень опасно для здоровья.

Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.

И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.

Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И я написала для вас подробную статью, в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.

Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.

Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!

А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

Пищевая ценность мандарин

Название Количество/грамм
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 7,5
Органические кислоты 1,1
Пищевые волокна 1,9
Вода 88
Зола 0,5

В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров угеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.

Витамины

Название Количество/мг.
B1 0.06 мг.
B2 0,03 мг.
B4 10,2 мг.
B5 0,216 мг.
B6 0,07 мг.
B9 16 мг.
C 38 мг.
E 0,2 мг.
PP 0,3 мг
A 10 мкг.
Ниацин 0,2 мг
Бета Каротин 0,06 мг.

Макроэлементы

Название Количество/мг.
Калий 155 мг.
Кальций 35 мг.
Магний 11 мг.
Натрий 12 мг.
Сера 8,1 мг
Фосфор 17 мг.

Микроэлементы

Название Количество/мг.
Железо 0,1 мг.
Марганец 0,039 мг.
Медь 42 мкг.
Селен 0,1 мкг.
Цинк 0,07 мг

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, кк выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:

  • Сверху на мандарине белый налет
  • Фрукт липкий на ощупь

И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.

  • И еще один признак – это мандарины с зелеными прожилками. Это означает, что фрукт больной и покупать такие мандарины нельзя.

Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин. Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Читайте так же:  Как готовят королевские креветки

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

* (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. Написала для вас подробную статью, где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

Помните, что не все то золото, что блестит!

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Для человека средиземноморская плодовая муха очень опасна, потому что насекомое переносит стафилококк и кишечных паразитов.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Как выбрать вкусный мандарин?

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

Испанские мандарины

Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

Турецкие мандарины

Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.

Мандарины из Марокко

Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Читайте так же:  Как делать леденцы на палочке

Израильские мандарины

Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило:

Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

Поделитесь этой статьей в ваших социальных сетях, чтобы вы и ваши друзья всегда могли сделать правильный выбор и радовать себя и своих близких вкусными и ароматными мандаринами на протяжении всех новогодних праздников! 😉

Мандарины — неизменные спутники новогоднего настроения ещё с советских времён. Поговорим о том, как выбрать сочные и сладкие плоды, как отличить «чистокровные» мандарины от гибридов.

Такие разные мандарины: выбираем на вкус и цвет

На современных рынках и в магазинах представлено множество сортов мандаринов. Они отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой, а главное — вкусом. Кому-то нравятся мандарины с кислинкой, а кто-то готов угощаться исключительно сладкими плодами. Рассмотрим характеристики популярных сортов подробнее:

    Абхазские. Считаются «Золотым стандартом» мандаринов уже много лет. Главное их преимущество — экологичность, ведь транспортировка из Абхазии значительно менее длительная, чем у конкурентов. Спелому мандарину шкурка как будто «велика» — мякоть легко отделяется, но сочная и упругая, без косточек. На вкус такие фрукты — кисло-сладкие. Кожура обычно бледно-оранжевая (возможно с зеленоватыми пятнами), гладкая.

Абхазские мандарины чаще встречаются на рынках, чем в магазинах

Визитной карточкой испанских мандаринов служат зелёные веточки, с которыми они продаются

Мандарины из Марокко часто продаются с чёрными наклейками в форме ромба

Мандарины из Турции обычно бледнее других

Израильские мандарины сладкие, но трудно очищаются от кожуры

Китайские мандарины часто поставляются с веточками

Египетские мандарины сладкие, но не сочные

Определившись с сортом мандаринов, приступайте к осмотру фруктов и оценке качества. Обратите внимание на:

  • состояние кожуры (не должно быть тёмных пятен, вмятин);
  • цвет плода (чем бледнее окраска, тем кислее фрукт);
  • упругость (сочный фрукт плотный, не вялый);
  • сочность (при нажатии на кожуру ногтем, брызгают капли сока);
  • цвет мякоти (должна быть такой же яркой, как кожура);
  • налёт на поверхности (гладкая, лоснящаяся кожура, возможно, обработана воском).

Как отличить мандарины от гибридов

Плоды, полученные селекционерами в результате скрещивания мандарина с другими растениями, можно отличить и по внешним, и по вкусовым свойствам. Перечислим наиболее распространённые сорта:

  1. Клементин. Этот фрукт — гибрид мандарина и апельсина. По сравнению с мандаринами, плоды более сладкие и сочные, имеют тонкую глянцевую шкурку. Внутри не бывает косточек. Стоят немного дороже своих «прародителей», дольше хранятся. Такие мандарины являются основным сортом, выращиваемом в Греции, из-за чего их называют греческими мандаринами.
  2. Танжеро. Получен в результате скрещивания мандарина и помело. Внешне он чуть крупнее мандарина, имеет мясистую кожуру красноватого оттенка, часто попадаются косточки.
  3. Минеола. Гибрид получен при скрещивании грейпфрута с танжерином. На российских прилавках встречается нечасто. По форме немного напоминает грушу — имеет шаровидное основание и выступ на вершине. Шкурка обычно оранжевая или красноватая. Имеет кисло-сладкий вкус и содержит много косточек.

Танжерин — вид цитрусовых, который часто причисляют к гибридам мандарина. На самом деле это один из сортов мандарина ярко-оранжевого цвета с красным оттенком, отличающийся сладким вкусом, но несильным ароматом. В нём редко встречаются мелкие косточки. Активно культивируется в Китае.

Фотогалерея: гибриды мандарина

Видео: «Контрольная закупка» — выбираем мандарины в магазине

В зимний период мандарины помогают разнообразить фруктовый рацион. Чтобы плоды принесли и удовольствие, и пользу, стоит выбирать их, соблюдая рекомендации специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector