Содержание
Как правильно выбрать Мандарины
Мандарины – это то, без чего невозможно представить новогодние праздники. Да и просто на протяжении всей зимы так приятно побаловать себя этими удивительно вкусным фруктом.
Помимо этого, мандарины еще и очень полезные. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм такими необходимыми в зимнее время витаминами.
А еще эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин.
Благодаря содержанию в мандаринах лимонной кислоты, в них никогда не бывает нитратов.
Сейчас существует множество различных сортов мандаринов. В нашей стране мандарины привыкли классифицировать по стране производителю. На наших прилавках чаще всего встречаются абхазские, марокканские, испанские и турецкие мандарины.
Абхазские мандарины обычно небольшого размера с тонкой желтоватой кожурой. На вкус с кислинкой. В мякоти встречаются небольшие семечки.
Марокканские мандарины также небольшие по размеру и чуть приплюснутые по форме. Они обладают тонкой пористой ярко-оранжевой кожурой, которая хорошо счищается. На вкус они сладкие, без косточек.
Турецкие мандарины по размеру такие же. Кожура более гладкая и тонкая, оранжевая или желтоватая, счищается хуже. На вкус турецкие мандарины кисло-сладкие. Семечек в них больше чем в других мандаринах.
Испанские мандарины обычно крупнее и дороже остальных. У них ярко-оранжевая пористая толстая кожура, которая легко отделяется. На вкус они очень сочные и сладкие, имеют несколько косточек.
Помимо обычных сортов мандаринов сейчас можно встретить разнообразные гибриды мандаринов и других цитрусовых.
Так клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином-корольком. Клементины обычно небольшого размера, ярко-оранжевые, очень сладкие и сочные.
Минеола это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.
Танжело и натсумикан – это также гибриды мандарина с грейпфрутом. На вкус они больше похожи на апельсин.
Как выглядит качественный мандарин
Качественный фрукт – значит, спелый. Определить спелость мандарина можно по соотношению его веса и размера. Все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся визуально. У мандарина не должна быть повреждена кожа, не должно быть трещин, тёмных пятен и участков гниения. Плод не должен быть слишком мягким.
Как выглядит некачественный мандарин
Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт перезрел или долго лежал. Наличие плесени, участков гниения или коричневых пятнышек – признак некачественного продукта. Недозревший мандарин тяжёлый, плотный, с очень плохо счищающейся шкуркой, которая почти вся зелёного цвета. Слишком мягкий мандарин может быть внутри гнилым.
Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?
Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.
Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.
Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.
Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.
Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.
Поэтому самое главное правило:
Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!
И не в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что, в свою очередь, очень опасно для здоровья.
Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.
И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.
Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.
Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И я написала для вас подробную статью, в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.
Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.
И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.
Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!
А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.
Пищевая ценность мандарин
Название | Количество/грамм |
---|---|
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 7,5 |
Органические кислоты | 1,1 |
Пищевые волокна | 1,9 |
Вода | 88 |
Зола | 0,5 |
В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров угеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.
Витамины
Название | Количество/мг. |
---|---|
B1 | 0.06 мг. |
B2 | 0,03 мг. |
B4 | 10,2 мг. |
B5 | 0,216 мг. |
B6 | 0,07 мг. |
B9 | 16 мг. |
C | 38 мг. |
E | 0,2 мг. |
PP | 0,3 мг |
A | 10 мкг. |
Ниацин | 0,2 мг |
Бета Каротин | 0,06 мг. |
Макроэлементы
Название | Количество/мг. |
---|---|
Калий | 155 мг. |
Кальций | 35 мг. |
Магний | 11 мг. |
Натрий | 12 мг. |
Сера | 8,1 мг |
Фосфор | 17 мг. |
Микроэлементы
Название | Количество/мг. |
---|---|
Железо | 0,1 мг. |
Марганец | 0,039 мг. |
Медь | 42 мкг. |
Селен | 0,1 мкг. |
Цинк | 0,07 мг |
Как выбрать мандарины? 3 основные правила!
Давайте же скорее узнаем, кк выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!
Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ
Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.
Чем же опасен этилен для вашего здоровья?
Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.
Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:
- Сверху на мандарине белый налет
- Фрукт липкий на ощупь
И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.
- И еще один признак – это мандарины с зелеными прожилками. Это означает, что фрукт больной и покупать такие мандарины нельзя.
Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин. Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.
Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!
Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!
* (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).
Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. Написала для вас подробную статью, где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!
В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!
Как выбрать мандарины без фунгицидов?
Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.
Помните, что не все то золото, что блестит!
И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.
И последняя опасность…
Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!
Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.
В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.
Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.
Для человека средиземноморская плодовая муха очень опасна, потому что насекомое переносит стафилококк и кишечных паразитов.
Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.
Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!
Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.
Как выбрать вкусный мандарин?
Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.
Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.
Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.
Испанские мандарины
Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.
Турецкие мандарины
Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.
Мандарины из Марокко
Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.
Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”
Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.
Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.
Израильские мандарины
Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.
Как выбрать мандарины, последнее правило:
Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!
Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.
Поделитесь этой статьей в ваших социальных сетях, чтобы вы и ваши друзья всегда могли сделать правильный выбор и радовать себя и своих близких вкусными и ароматными мандаринами на протяжении всех новогодних праздников! 😉
Мандарины — неизменные спутники новогоднего настроения ещё с советских времён. Поговорим о том, как выбрать сочные и сладкие плоды, как отличить «чистокровные» мандарины от гибридов.
Такие разные мандарины: выбираем на вкус и цвет
На современных рынках и в магазинах представлено множество сортов мандаринов. Они отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой, а главное — вкусом. Кому-то нравятся мандарины с кислинкой, а кто-то готов угощаться исключительно сладкими плодами. Рассмотрим характеристики популярных сортов подробнее:
-
Абхазские. Считаются «Золотым стандартом» мандаринов уже много лет. Главное их преимущество — экологичность, ведь транспортировка из Абхазии значительно менее длительная, чем у конкурентов. Спелому мандарину шкурка как будто «велика» — мякоть легко отделяется, но сочная и упругая, без косточек. На вкус такие фрукты — кисло-сладкие. Кожура обычно бледно-оранжевая (возможно с зеленоватыми пятнами), гладкая.
Абхазские мандарины чаще встречаются на рынках, чем в магазинах
Визитной карточкой испанских мандаринов служат зелёные веточки, с которыми они продаются
Мандарины из Марокко часто продаются с чёрными наклейками в форме ромба
Мандарины из Турции обычно бледнее других
Израильские мандарины сладкие, но трудно очищаются от кожуры
Китайские мандарины часто поставляются с веточками
Египетские мандарины сладкие, но не сочные
Определившись с сортом мандаринов, приступайте к осмотру фруктов и оценке качества. Обратите внимание на:
- состояние кожуры (не должно быть тёмных пятен, вмятин);
- цвет плода (чем бледнее окраска, тем кислее фрукт);
- упругость (сочный фрукт плотный, не вялый);
- сочность (при нажатии на кожуру ногтем, брызгают капли сока);
- цвет мякоти (должна быть такой же яркой, как кожура);
- налёт на поверхности (гладкая, лоснящаяся кожура, возможно, обработана воском).
Как отличить мандарины от гибридов
Плоды, полученные селекционерами в результате скрещивания мандарина с другими растениями, можно отличить и по внешним, и по вкусовым свойствам. Перечислим наиболее распространённые сорта:
- Клементин. Этот фрукт — гибрид мандарина и апельсина. По сравнению с мандаринами, плоды более сладкие и сочные, имеют тонкую глянцевую шкурку. Внутри не бывает косточек. Стоят немного дороже своих «прародителей», дольше хранятся. Такие мандарины являются основным сортом, выращиваемом в Греции, из-за чего их называют греческими мандаринами.
- Танжеро. Получен в результате скрещивания мандарина и помело. Внешне он чуть крупнее мандарина, имеет мясистую кожуру красноватого оттенка, часто попадаются косточки.
- Минеола. Гибрид получен при скрещивании грейпфрута с танжерином. На российских прилавках встречается нечасто. По форме немного напоминает грушу — имеет шаровидное основание и выступ на вершине. Шкурка обычно оранжевая или красноватая. Имеет кисло-сладкий вкус и содержит много косточек.
Танжерин — вид цитрусовых, который часто причисляют к гибридам мандарина. На самом деле это один из сортов мандарина ярко-оранжевого цвета с красным оттенком, отличающийся сладким вкусом, но несильным ароматом. В нём редко встречаются мелкие косточки. Активно культивируется в Китае.
Фотогалерея: гибриды мандарина
Видео: «Контрольная закупка» — выбираем мандарины в магазине
В зимний период мандарины помогают разнообразить фруктовый рацион. Чтобы плоды принесли и удовольствие, и пользу, стоит выбирать их, соблюдая рекомендации специалистов.