Как правильно выбрать грейпфрут

Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.

Признаки хорошего спелого плода

  1. Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
  2. Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
  3. Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.

Как выбирать грейпфрут

При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.

Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.

Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.

Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.

Как обрабатывать и хранить грейпфруты

Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.

Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.

Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.

И еще несколько правил на заметку:

  1. Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
  2. Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
  3. Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.
Читайте так же:  Как варить яйца вкрутую в кипящей воде

Видео: как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут – экзотический фрукт, отличающийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, отличающееся от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых плодов. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может навсегда изменить мнение об этом фрукте.

Основные виды грейпфрутов

Традиционно грейпфруты подразделяют на три основные категории. Сортов этого фрукта существует много, но принцип выбора плодов для употребления в пищу практически всегда осуществляется по одному принципу.

Основные виды грейпфрута:

  • красный (самая сладкая разновидность, отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе);
  • желтый (обладает кисло-сладким вкусом);
  • оранжевый (самая кислая разновидность с горьковатым послевкусием).

Как определить степень зрелости грейпфрута

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.

Признаки спелого грейпфрута:

  • наличие приятного и насыщенного аромата, который можно почувствовать даже через кожуру;
  • морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста фрукта);
  • спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы;
  • красные или красноватые пятна на кожуре считаются своеобразным показателем степени сладости грейпфрута (чем больше пятен такого оттенка, тем слаще будет фрукт);
  • темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться.

Некоторые предпочитают покупать фрукты с подпорченными участками. С одной стороны, такие плоды дешевле, с другой – происходит руководство ошибочным мнением, что такие грейпфруты достигли максимальной зрелости и обязательно будут сладкими и сочными. Такая точка зрения ошибочна. В месте, где начинает развиваться гниль, скапливается огромное количество токсинов и вредных микроорганизмов. Если срезать испорченный участок мякоти, то от этих элементов избавиться не получится. Употребление в пищу грейпфрутов на грани загнивания наносит существенный вред организму, поэтому приобретать их нельзя ни в коем случае .

Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.

Толщину кожуры грейпфрута можно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.

Яркость оттенка кожуры – показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.

Какие грейпфруты покупать не следует

Помимо качеств, которыми должен обладать грейпфрут, при его покупке следует обратить внимание и на факторы, которые должны стать сигналом для отказа от приобретения фруктов. Одним из главных нюансов считается наличие блеска кожуры. Многим такое свойство может показаться признаком спелости и чистоты, но на самом деле оно является показателем обработки пода специальными составами для увеличения срока его хранения. По причине такой особенности, при очистке фрукта надо избавляться не только от кожуры, но и пленки. Именно эти части плода максимально впитывают все химикаты и составы для обработки.

Нельзя употреблять в пищу грейпфруты со следующими признаками:

  • механические повреждения на кожуре;
  • неестественный блеск кожуры;
  • отсутствие аромата;
  • наличие признаков загнивания.

Для того чтобы грейпфрут обладал полезными свойствами и традиционными вкусовыми качествами, его надо выбирать правильно. В противном случае впечатление о фрукте будет испорчено горьким или кислым вкусом, а пользы организму он не принесет.

Существует несколько разновидностей грейпфрута. Самый известный и узнаваемый это красный грейпфрут. Этот вид высоко ценится за отличные вкусовые качества и максимальное количество антиоксидантов в своём составе. У спелого цитруса

Читайте так же:  Как кушать рыбу в ресторане

следите в сетях за рекомендациями и секретами здоровья

Футболка Друзья не еда
Али Експресс
$3.92 — 4.90

Футболки Веган Опт/Розница
$3.50 — 4.99

Большая Женская Сумка
из Кож-Заменителя
( Vegan ) $26.78

Женский Кошелёк
из исскуств.кожи 100% Vegan,
Cruelty Free Есть разные цвета $11.26

Выбираем сладкий грейпфрут

Как кушать грейпфрут

Закрепите эту страничку себе на стену в Вашем профиле, чтобы легко её потом найти

Грейпфрут – экзотический фрукт, отличающийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, отличающееся от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых плодов. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может навсегда изменить мнение об этом фрукте.

Основные виды грейпфрутов

Традиционно грейпфруты подразделяют на три основные категории. Сортов этого фрукта существует много, но принцип выбора плодов для употребления в пищу практически всегда осуществляется по одному принципу.

Основные виды грейпфрута:

  • красный (самая сладкая разновидность, отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе);
  • желтый (обладает кисло-сладким вкусом);
  • оранжевый (самая кислая разновидность с горьковатым послевкусием).

Как определить степень зрелости грейпфрута

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.

Признаки спелого грейпфрута:

  • наличие приятного и насыщенного аромата, который можно почувствовать даже через кожуру;
  • морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста фрукта);
  • спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы;
  • красные или красноватые пятна на кожуре считаются своеобразным показателем степени сладости грейпфрута (чем больше пятен такого оттенка, тем слаще будет фрукт);
  • темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться.

Некоторые предпочитают покупать фрукты с подпорченными участками. С одной стороны, такие плоды дешевле, с другой – происходит руководство ошибочным мнением, что такие грейпфруты достигли максимальной зрелости и обязательно будут сладкими и сочными. Такая точка зрения ошибочна. В месте, где начинает развиваться гниль, скапливается огромное количество токсинов и вредных микроорганизмов. Если срезать испорченный участок мякоти, то от этих элементов избавиться не получится. Употребление в пищу грейпфрутов на грани загнивания наносит существенный вред организму, поэтому приобретать их нельзя ни в коем случае .

Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.

Толщину кожуры грейпфрута можно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.

Яркость оттенка кожуры – показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.

Какие грейпфруты покупать не следует

Помимо качеств, которыми должен обладать грейпфрут, при его покупке следует обратить внимание и на факторы, которые должны стать сигналом для отказа от приобретения фруктов. Одним из главных нюансов считается наличие блеска кожуры. Многим такое свойство может показаться признаком спелости и чистоты, но на самом деле оно является показателем обработки пода специальными составами для увеличения срока его хранения. По причине такой особенности, при очистке фрукта надо избавляться не только от кожуры, но и пленки. Именно эти части плода максимально впитывают все химикаты и составы для обработки.

Нельзя употреблять в пищу грейпфруты со следующими признаками:

  • механические повреждения на кожуре;
  • неестественный блеск кожуры;
  • отсутствие аромата;
  • наличие признаков загнивания.

Для того чтобы грейпфрут обладал полезными свойствами и традиционными вкусовыми качествами, его надо выбирать правильно. В противном случае впечатление о фрукте будет испорчено горьким или кислым вкусом, а пользы организму он не принесет.

Читайте так же:  Жульен с курицей и грибами в хлебе

Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.

Признаки хорошего спелого плода

  1. Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
  2. Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
  3. Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.

Как выбирать грейпфрут

При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.

Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.

Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.

Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.

Как обрабатывать и хранить грейпфруты

Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.

Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.

Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.

И еще несколько правил на заметку:

  1. Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
  2. Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
  3. Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.

Видео: как правильно почистить грейпфрут

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector