Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий

Содержание

Кто не любит арбузы? Но как выбрать арбуз спелый и сладкий? Большинство людей одержимы этой вкусной и освежающей ягодой. Иногда мы думаем, что, если вы не опытный знаток, покупка сочного, вкусного, полностью спелого и сладкого арбуза — слепая удача. Тем не менее, выбрать идеальный арбуз не так уж и сложно, достаточно знать несколько его признаков.

Фактически, вы можете определить, созрел ли арбуз, не разрезая его. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми советами опытных экспертов, которые помогут вам выбрать самый спелый и сладкий арбуз из когда-либо существовавших.

Правильная форма, гладкая кожура

Первое правило для того, как выбрать спелый и сладкий арбуз — он должен быть твердый, с гладкой кожурой, без каких-либо больших порезов или вмятин. Комочки и шишки могут означать, что арбуз не получил достаточно воды или солнечного света, в результате чего мякоть плода будет сухой, с белым налётом.

Спелый и сладкий арбуз тяжёлый

Далее возьмите арбуз и взвесьте его руками. Тяжелее всегда лучше. Поскольку хороший плод на 92% состоит из воды, его тяжесть указывает на то, что он хороший и спелый. Если сравнить вес одного арбуза с весом другого одинакового размера, то тяжелее будет лучше.

Спелый арбуз имеет желтый круг

Теперь покрутите арбуз. На нём должно иметься кремово-желтое пятно там, где он лежал на земле и созревал на солнце. И чем темнее это пятно, тем лучше арбуз будет на вкус. Белое пятно или вовсе его отсутствие означает, что плод был сорван до того, как успел полностью созреть.

Избегайте блестящих

Одна вещь, о которой всегда нужно помнить при выборе спелого и сладкого арбуза — избегать плодов с блестящей кожурой. Это обычно означает, что они не созрели. Идеальный арбуз будет иметь кожуру тусклую на вид.

Не слишком мягкий

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, разместите большой палец на противоположном конце от стебля и нажмите мягко. Кожура должна немного промяться, но если она проминается слишком легко, положите его обратно; ваш арбуз перезрел и будет иметь сухую консистенцию.

Звонкий звук

Положите арбуз на плоскую поверхность и хорошенько постучите. Когда вы нажимаете на него, вы должны услышать звонкий звук, как тенор, а не бас. Это может показаться глупым, но это не бабушкин совет; глухой, глубокий звук указывает на то, что арбуз начинает разделяться внутри — признак перезрелости.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы звук не был слишком высоким, так как это может означать, что арбуз незрелый.

Осмотрите хвостик

Высохший хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Однако, если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и ещё не сладкий.

Ещё несколько советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупать его лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным, идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Читайте так же:  Как жарить покупные чебуреки

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он не будет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальные партии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните следующие правила:

Внешний вид корки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит.

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и не маленький, весом от 4-7 килограммов.

Невредимость и целостность арбуза

Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.

Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры.

Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, у которого повреждена кожура.

Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, но помните, что он грязный.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.
Читайте так же:  Как выровнять кожаную обувь

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать арбуз девочку

Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчика и девочку.

Отличаются они визуально:

  1. девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;
  2. мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомиться вкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябре лучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленый хвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие по меркам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество – в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке, главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка, органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства, а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Читайте так же:  Как готовить аварские хинкали

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 — 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.

    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.

Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

«>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector