Как правильно варить вермишель на гарнир

Вермишель — это разновидность макаронных изделий, более тонкая, чем спагетти. Ее используют для приготовления супов, детского питания и гарниров, но сварить это блюдо так, чтобы оно не слиплось — не так уж просто.

Различают два вида вермишели: традиционная и «паутинка», которая часто используется для приготовления первых блюд.

Варим классическую вермишель

Чтобы макароны не слипались, нужно соблюдать несколько правил. На липкость влияют условия приготовления — если следовать им, то блюдо получится удачным. Старайтесь выбирать качественный продукт из твердых сортов: чем лучше продукт и сырье для приготовления, тем меньше шансов получить в результате слипшийся комок. Классическую вермишель можно приготовить на воде и на молоке. Разберем оба способа.

На воде

Для приготовления нам понадобится стакан вермишели и 1,5 литра жидкости. Важно правильно подобрать сорт и отследить время приготовления на упаковке: ориентироваться стоит именно на него, так как длительность варки зависит от толщины. Сам рецепт достаточно прост:

  • доведите воду в кастрюле до кипения, слегка подсолите;
  • забросьте макароны в кипящую жидкость, тщательно перемешайте;
  • готовьте вермишель около семи-десяти минут на среднем огне;
  • откиньте отваренные изделия на дуршлаг и промойте холодной жидкостью;
  • подождите, пока вся лишняя жидкость стечет — от 20 до 30 минут;
  • в сковороде разогрейте немного масла и обжарьте гарнир в течение пары минут.

Такая лапша получится рассыпчатой и станет отличным дополнением к мясным изделиям. Главное не передержать в воде больше требуемого и хорошо просушить перед обжаркой. Отваренная лапша может стать основой для приготовления макаронных оладий, запеканок и других блюд.

На молоке

Вермишель с молоком — как воспоминание из детства. Приготовить такое блюдо можно в качестве сытного завтрака ребенку, а можно и для себя, в качестве ностальгического кулинарного эксперимента. На 75 грамм вермишели потребуется 500 мл молока. Готовится она достаточно просто и, если соблюдать время приготовления, то не разварится:

  • разогрейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу;
  • вскипятите, а затем убавьте огонь;
  • засыпьте макаронные изделия и перемешайте;
  • готовьте, как и на воде, 8-10 минут (точное время указано на упаковке);
  • оставьте готовое блюдо настояться в течение получаса;
  • добавьте кусочек масла и подавайте.
Читайте так же:  Идеи тортов для мужчин на день рождения

Лапша, сваренная таким образом — хорошая идея для завтрака, если вам хочется разнообразия. Тесто придаст насыщения, а белок из молока оставит чувство сытости надолго.

В мультиварке

Можно немного упростить процесс приготовления, сварив макароны в мультиварке. Это особенно удобно, если вам нужно приготовить блюдо к конкретному времени или не хочется тратить на готовку слишком много усилий. Рецепт прост:

  • положите лапшу в чашу мультиварки;
  • наполните емкость водой таким образом, чтобы она покрывала изделия на пару сантиметров;
  • добавьте чайную ложку сливочного масла;
  • варите в режиме «плов» или «варка на пару» в течение 15 минут;
  • готовый продукт откиньте на дуршлаг и промойте прохладной жидкостью.

Варим вермишель-паутинку

Этот сорт макаронных изделий тоньше, чем обычная вермишель и варится гораздо быстрее. Для приготовления паутинки потребуется полкило самих изделий и 3 стакана воды, а также 50 грамм сливочного масла. Способ приготовления:

  • в кастрюле доведите жидкость до кипения, подсолите;
  • параллельно в антипригарной посуде растопите сливочное масло и добавьте мелкую паутинку;
  • слегка поджарьте вермишель в масле в течение пяти минут, постоянно помешивая;
  • залейте изделия кипятком, перемешайте, накройте крышкой и варите около 3-5 минут;
  • когда вода впитается — блюдо будет готово.

Читайте также

Если вы хотите добавить паутинку в суп — кидайте ее в самый последний момент, когда до окончания варки остается буквально пять минут. Если добавить это ингредиент раньше, то он просто разварится, испортив суп.

Варим рисовую вермишель

Вермишель из рисовой муки часто встречается в азиатской кухне: ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда и едят в качестве гарнира. Она более полезная и менее калорийная, чем лапша из пшеничной муки, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Есть два способа приготовления, первый больше подойдет для холодных блюд, а второй — для супов.

  • выложите сухой продукт в чашку;
  • заполните ее кипятком;
  • оставьте запариваться на некоторое время (около пяти минут);
  • проверьте готовность, затем слейте лишнюю жидкость;
  • промойте холодной водой;
  • используйте для приготовления азиатских салатов и вторых блюд.
  • вскипятите жидкость на плите;
  • подсолите, добавьте рисовую лапшу;
  • готовьте в кипящей подсоленной воде четыре минуты;
  • слейте лишнюю жидкость, тщательно промойте;
  • положите в чашки, добавьте остальные ингредиенты и залейте бульоном.

Читайте также

Готовый продукт можно сдобрить соусом, растительным маслом, добавить в готовое блюдо или суп. Стоит отметить, что, если в русской кухне лапша добавляется в бульон, то в азиатской все ровно наоборот: готовая лапша разбавляется бульоном. Использование рисовой лапши в салатах сделает их более сытными и насыщенными.

Читайте так же:  История происхождения немецкого айнтопф

Сварить вермишель чтобы она не слиплась, проще, чем думают многие хозяйки. Главный секрет — не превышать время приготовления и следить за количеством жидкости. Большое значение имеет качество самих макарон — лучше выбирать изделия из твердых сортов высокого качества: они вряд ли будут развариваться.

Ингредиенты

Вермишель-паутинка – 300 г

Сливочное масло – 30 г

  • 212 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я очень хорошо помню, что когда была маленькая, моя мама жарила вермишель прежде чем ее варить. И вкус у готового блюда был потрясающий. Почему-то сейчас редко кто жарит вермишель.

Попробуйте жареную вермишель приготовить на гарнир, а к ней – котлетки с салатиком и получите вкуснейший ужин! Я люблю добавить в вермишель кинзу. В общем, все в ваших руках :-)

Итак, для приготовления жареной вермишели на гарнир подготовим продукты по списку.

Вермишель высыпаем на сухую сковороду или казан и жарим на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда вермишель поджарится, вливаем кипяток. Аккуратно и осторожно, все будет сильно пузыриться и булькать – не обожгитесь! Воды необходимо столько, чтобы она на 1-1,5 см покрыла вермишель. Солим. Накроем крышкой, огонь уменьшим до малого и оставим вариться.

Такая вермишель варится очень быстро, не отходите далеко от плиты. Помните, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как закончила варить :-) Готовую вермишель перемешиваем, добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Жареная вермишель на гарнир готова. Подаем горячей.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний подробный рецепт с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.

      Читайте так же:  Зебра рецепт в хлебопечке

      Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.

      Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.

      Совет № 1: Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.

      Как вкусно приготовить вермишель на гарнир

      Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.

      В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.

      Совет № 2: Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.

      Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.

      Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.

      При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.

      Совет № 3: Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.

      Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.

      Совет № 4: После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.

      Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.

      На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.

      Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.

      Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.

      Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector