Содержание
Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.
Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.
Классический вариант приготовления супа
Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.
Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.
Состав на 5 порций:
- 1 кг свинины
- 700 г лапши рамен
- 20 г соли и сахара
- 200 г соевого соуса
- 30 г свиного топленого жира
- 30 г имбиря
- 1 г корицы
- 10 г зелени
Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.
Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.
Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.
Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.
Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!
Суп Тори рамен с курицей
Отличительной особенностью супа Тори рамен является использование мяса курицы и, соответственно, куриного бульона. Тори не получил такой массовой известности, как свиной рамен. Это связано с тем, что в курице в разы меньше жира, чем в свинине. Корейцы считают это большим недостатков, так как не всегда им наедаются.
В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.
Для его приготовления на 4 порции понадобится:
- 500 г лапши рамен
- 500 г куриных косточек
- 300 г куриных крылышек
- 10 г соли
- 100 г соевого соуса
- 20 г имбиря
- 10 г зелени
- Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
- Поставить варить на полчаса.
- Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
- Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
- Отварить лапшу рамен 5 минут.
- Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
- Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.
Суп рамен с курицей готов!
Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.
Кухни народов мира насчитывают немалое количество фастфуда – быстрой еды (так она называется либо потому, что ее легко и быстро готовить, либо потом, что она уже готова и ждет прохожих на прилавке продавца). В данной статье остановимся на японско-корейском блюде под названием рамен. Рецепты, факты и история происхождения «приправят» вам ознакомление с данным видом азиатского фастфуда.
Национальное блюдо
На каждом шагу на японских и корейских улочках можно встретить такое незамысловатое и в то же время разнообразное яство, как быстрый рамен. Но такое блюдо по силе приготовить любой хозяйке. Достаточно лишь знать различные рецепты рамена, а их немало – на все случаи жизни.
Используя хитрости приготовления в повседневной жизни, вы сможете разнообразить рацион близких и порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Но обо всем по порядку.
История появления рамена
Итак, что такое рамен? Многие поклонники азиатской культуры полагают, что суп-рамен является корейским или китайским детищем. Но это не совсем так. Рецепт приготовления был придуман жителями Страны восходящего солнца, а не Китая, как некоторые ошибочно полагают.
Агрессивная завоевательная политика Японии стала причиной территориального смещения рецепта рамена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, помимо культуры, у китайцев отобрали и еду. Отсюда и ярко выраженный японский характер супа рамен в настоящее время.
Что такое рамен?
Название данного блюда состоит из двух китайских слов: «ламянь» – «вытягивать» и «пиньинь» – «лапша». Китайцы зачастую называют его «японский ламянь», так как, нарушив традицию приготовления китайского супа, японцы, помимо существовавших в Китае рецептов рамена (дунганский и среднеазиатский), разработали свой уникальный рецепт, который вследствие своей уникальности и заслужил название «японский ламянь».
В начале 20 столетия рецепт перекочевал из китайской в японскую культуру, вследствие чего и был назван «тюка-соба». Поначалу он не пользовался большой популярностью и продавался в мелких ларьках с фастфудом под названием «рамэн-я». Спустя годы технологию приготовления рамена переняли дорогие кафе и рестораны.
Только данное блюдо поступило в продажу, как мгновенно привлекло к себе внимание и интерес кулинарных естествоиспытателей, которые просто помешаны на нововведениях в области пищевых разработок. Как известно, еда в Азии возносится практически на пьедестал, она практически их бог, ведь китаец или японец с голодным желудком считается человеком несчастным. Поэтому родители с младенчества обеспечивают детям великолепный, разнообразный, богатый на выдумку японский стол.
"Лапшичные набеги"
Появившись сначала в сети небольших кафе, со временем блюдо переместилось в специальные автоматы по выдаче готового блюда – принцип того же кофейного ларька. Сегодня рынок и кулинарные изыскания талантливых поваров предлагают необычные варианты столь полюбившегося всему миру блюда. Настоящие ценители восточного кушанья пытаются создать обширную классификацию и составить описание множества различных вариантов приготовления рамена. Домашние версии обычных людей также учитываются, ведь никогда нельзя быть уверенным, что что-то исследовано до конца – народ горазд на выдумку.
Однако в России, несмотря на обилие вариантов приготовления этого блюда в соответствии с японской традицией, трудно найти стоящие вкусовые комбинации. Чтобы отведать настоящий японский суп, лучше отправиться в рестораны национальной кухни. Но никто не утверждает, что нельзя правильно и вкусно приготовить рамен в домашних условиях. Рецептов его просто не перечесть. Наличие интернета в жизни людей значительно сближает народы – можно обмениваться не только культурным и литературным наследием, но и способами вкусно и сытно накормить свою семью.
Как готовят лапшу?
Традиционно лапша для рамена готовится из пшеничной муки, щелочной минеральной воды под названием кансуй, яиц и соли. Корейская версия рецепта заменяет кансуй простой минеральной водой. Начинка для лапши может быть самая разная – тут и грибы шиитаке, и маринованная свинина тясю, и бобовые ростки, а также бамбуковые побеги или комацуну (китайская капуста). А теперь остановимся на приготовлении собственно супа-рамен. Начнем с традиционного варианта.
Классический рецепт рамена: в домашних условиях готовим восточный суп
При любом раскладе основной компонент блюда – это лапша рамен. Вариации супа появляются за счет включения в его состав дополнительных ингредиентов. Экспериментировать здесь можно бесконечно, но сейчас остановимся на классическом рецепте.
Конечно, повторить оригинальную версию довольно сложно, так как блюдо нужно очень долго готовить, а ингредиенты к нему найти не так уж просто. Поэтому здесь приведен рецепт супа классический – со свининой (упрощенный вариант). По желанию можно сделать рамен с курицей, только это уже другой рецепт.
- лапша рамен – 600 г;
- свинина без костей – 1 кг;
- топленый свиной жир – 25 г;
- соевый соус – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- имбирь – 25 г;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- корица – 1 г.
Приготовление
Свинина нарезается на кубики среднего размера, промывается от остатков крови, затем отправляется в большую кастрюлю и варится на протяжении 30 минут. Нужно удалять с поверхности пленку, образующуюся в процессе готовки. Затем мясо извлекается из кастрюли, предварительно посоленный бульон отставляется в сторону на 15 минут. Потом его нужно процедить в другую емкость. На дне пустой кастрюли нужно разложить корицу и имбирь, а поверх них – готовое мясо, залить небольшим количеством процеженного бульона. Далее нужно вскипятить эти ингредиенты, добавить соевый соус и сахар.
Кастрюлю с мясом нужно будет накрыть крышкой меньшего размера, использовав оную в качестве гнета, сверху положить какой-нибудь груз. Необходимо полностью погрузить мясо в бульон и в таком состоянии проварить его четыре часа.
Чтобы приготовить лапшу, понадобится чистая кастрюля. Заливаем в нее воду, кипятим и после высыпаем в емкость лапшу. Готовится она очень быстро – не более пяти минут. После приготовления воду нужно слить, а лапшу разделить на пять одинаковых порций. Снова взять кастрюлю, залить водой (1 литр), поставить на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в кастрюлю свиной жир и пропарить так еще минуту. Затем нужно выключить газ, разлить содержимое кастрюли по тарелкам, туда же добавить мясо и лапшу рамен. Нелишним здесь окажется украшение из свежей зелени – так суп приобретет ресторанный вид. После всех этих кулинарных манипуляций можно смело подавать азиатское блюдо на стол.
Суп тори рамен
Основным отличием от классического супа считается добавление в блюдо не свиного, а куриного мяса. Однако гурманы не совсем в восторге от такого сочетания. Все же отдается предпочтение свинине.
Появление рецепта тори рамен объясняется желанием людей снизить жирность блюда. Однако корейцы, к примеру, считают такую замену нецелесообразной, так как в их понимании это негативно сказывается на питательности блюда. Такой рецепт существенно отличается от классического способа приготовления корейской лапши рамен, ведь готовить это яство гораздо проще и быстрее. Плюсом такого рецепта является тот факт, что полезные вещества, входящие в состав куриного мяса, более благоприятно воздействуют на человеческий организм, а вкус и аромат курочки как нельзя лучше украсят блюдо.
Для приготовления 4 порций тори рамен понадобится следующее:
- 300 г куриных крылышек,
- 500 г лапши,
- 500 г куриных костей ,
- 20 г тертого имбиря,
- 100 г густого соевого соуса,
- 1 пучок свежей зелени (можно сушеной),
- соль – по вкусу.
Куриные крылья и кости следует разместить в кастрюле и залить кипятком. Далее нужно проварить на слабом огне примерно полчаса. После этого извлечь мясо из бульона и разместить в 4 равные порционные емкости. Бульон придется очистить от примесей, влить в него соевый соус, добавить мелко рубленый имбирь и соль. Пропарить его еще некоторое время на минимальном огне.
Лапшу необходимо варить примерно 5 минут, затем ее откидывают на дуршлаг и укладывают в миски с мясными порциями. Лапша и мясо заливаются бульоном.
При подаче блюдо посыпается мелко нарезанным луком. Рамен с курицей готов к употреблению.
Смотри в 5-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Свиную шею разрезать на четыре кусочка.
- Сделать маринад: смешать 10 мл соевого соуса и столовую ложку сахара.
- В маринад положить кусочки свинины, добавить 3 мл растительного масла, перемешать руками и оставить на 3 минуты.
- В разогретую сковороду выложить замаринованные кусочки свинины и обжарить с обеих сторон до корочки.
- Обжаренную свинину отправить в кастрюлю, влить остатки маринада, залить 1 — 2 л воды и добавить корень имбиря. Варить 2 часа, периодически снимая пенку.
- Сварить яйца по-азиатски и очистить от скорлупы.
Совет от шефа:
Яйца по-азиатски — это пружинистый белок и жидкий желток. Для этого яйца нужно варить 5 минут в солёной воде.
- Достать из бульона кусочки свинины и остудить в холодильнике.
- Добавить в бульон 1 столовую ложку арахисовой пасты и размешать венчиком.
Совет от шефа:
Арахисовая паста придаст супу более яркий и насыщенный вкус.
- Добавить в бульон столовую ложку уксуса с эстрагоном и перемешать.
- В разогретую сковороду налить 3 мл растительного масла, добавить замороженные опята, посолить щепоткой соли и обжаривать в течение 4 минут.
- В бульон положить 4 палетки лапши и варить около 3 минут, аккуратно помешивая щипцами.
Сервировка:
Выложить лапшу в глубокую тарелку, налить бульон и добавить зелёный лук.
- Нарезать мясо тонкими слайсами и добавить в тарелку, рядом выложить опята, а сверху разрезанное пополам яйцо.
- Разрезать лист нори на 4 части и выложить вертикально сбоку, посыпать кунжутом.