Как правильно варить опята для жарки

Во время грибного сезона многие любители отправляются в лес за порцией диетического, полезного продукта. Свежие грибы привлекают изысканными ароматами, насыщенным вкусом. Очень часто на пеньках, стволах деревьев можно отыскать небольшие грибы, растущие гроздьями. Опята удобно собирать, и большая корзина набирается в два счета. Дальнейшая обработка грибов сводится к чистке и варке. Несколько советов, как варить свежие опята будут полезны нашим кулинарам.

Описание

Интересно: по древнему поверью на месте массового произрастания данных грибов опят спрятан клад.

Опята массово растут на старых пнях, высота ножки 5-10 см, диаметр шляпки 3-10 см. Период сбора: конец лета, осень. Содержат витамины РР, В, С, К, Е, фосфор, цинк, магний, железо, легкоусвояемый белок может заменить рыбу.

Регулярное употребление укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение. Опята жарят, отваривают, сушат, маринуют. Из них готовят разнообразные супы, гарниры, соусы, блюда обладают приятным вкусом.

Важно: ложные опята, непригодные в пищу, отличаются от настоящих отсутствием «юбочки» под шляпкой. Съедобные и несъедобные грибы могут расти вместе, отличить их сможет только опытный грибник. Предпочтительнее выращенные промышленным способом грибы.

Как варить грибы

Свежесобранные или купленные грибы перед дальнейшей кулинарной обработкой необходимо отварить.

  • Тщательно очистить грибы от песка, грязи, листьев, веточек; обрезать низ ножки, поврежденные места; промыть проточной водой.

При сильном загрязнении грибы замачивают на 15 минут и промывают.

  • В эмалированную кастрюлю с водой добавляют соль (из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды) и ставят на огонь.
  • Опята закидывают в кипящую воду. Вода должна покрывать грибы.
  • Варят 20-30 минут в зависимости от дальнейшей обработки, постоянно снимая грязную пену. Первую воду после закипания сливают, а второй отвар используют для приготовления супов.
  • Готовые отварные опята оседают на дно. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Интересно: на Руси верхнюю кожицу гриба использовали как лейкопластырь. Она обладала заживляющим, кровоостанавливающим действием. Опята – природные антисептики.

Опята доступны круглый год. Малокалорийны: 15 ккал на 100 гр. продукта, разнообразят рацион и украсят праздничный стол. Маринованные опята, рулеты с грибами, грибной жульен легко готовятся и отличны по вкусу.

Как варить опята

Понадобятся – опята, вода, соль, специи

Как чистить опята
1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости – нарубить соломкой.

Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
4. После закипания выложить в воду промытые опята.

5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Читайте так же:  Как можно готовить голубцы

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар – для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят
Опята – 1 килограмм
Чеснок – 1 луковица
Репчатый лук – 1 голова
Укроп – 1 пучок
Соль – 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец – 10 штук
Лавровый лист – 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки – напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли – перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Фкуснофакты

– Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

– Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют "гриб-паразит".

– Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

– Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

– Промышленным способом выращивают не только "осенние" опята, но и "зимние" (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

– Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

– Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

– Опята солятся в течение 20 дней.

– Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

– Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

Читайте так же:  Как делать вареники с капустой

– Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

– Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается – к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

– Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
Калорийность варёных опят – 17 ккал на 100 грамм.

– Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Что приготовить с варёными опятами

1. Как варить суп с опятами

Продукты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).

Рецепт супа из опят
Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

2. Салат с варёными опятами

Продукты для салата
Свежие опята – 250 грамм
Картофель – 250 грамм
Помидоры – 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 3 столовые ложки
Куриное яйцо – 1 штука
Петрушка и укроп – по 10 грамм
Перец и соль – по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием! :-)

Опята идеально подходят для маринования и засолки, используются для приготовления супов, салатов и других блюд. Чтобы они получились вкусными, важно контролировать время термической обработки, соблюдать все нюансы. Как правильно и сколько варить опята по времени?

Подготовка грибов

Перед варкой грибы переберите, удалите порченные или те, что вызывают сомнения. Срежьте основания ножек. Из-под шляпок удалите пленку, счистите мусор, жучков или следы их присутствия мягкой зубной щеткой.

Промойте опята, ножиком счистите оставшиеся загрязнения. Прежде чем отправлять в кастрюлю, вновь хорошо прополощите в холодной воде. При желании нарежьте их соломкой.

Время варки свежих опят

Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.

Перед жаркой

Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.

  1. Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Варите после закипания 20 минут.
  3. Затем слейте воду и залейте чистую.
  4. Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
  5. Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.

Другой вариант отваривания:

  1. Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
  2. В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
  3. В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
  4. После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
  5. Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.
Читайте так же:  Как делают российский сыр

Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.

Перед заморозкой

Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.

Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.

Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.

Для супа

Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.

Перед маринованием

Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Сушеные

Перед отвариванием сушеных грибов замочите их на 1,5–2 часа. Варите 20–30 минут, пока они не приобретут естественный вид.

Замороженные

  1. Замороженные грибы выложите в подходящую емкость, залейте водой.
  2. Добавьте соль: 1 ст. л. на 1 кг опят.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите 10 минут, периодически снимая пену.
  5. Процедите отвар. Он подойдет для приготовления соуса.
  6. Отваренные продукты используйте для жарки или маринования.

Рецепты

Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите грибы в соленой воде.
  2. Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
  3. Очищенную картошку нарежьте кубиками.
  4. Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Варите 15–20 минут до готовности.
  6. Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.

Салат

  • опята свежие – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 2 крупных;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • специи – по вкусу.
  1. Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
  2. Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
  3. Помидор порежьте небольшими дольками.
  4. В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
  5. Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
  6. Украсьте нарубленной зеленью.

Соленье

  • опята – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
  2. Отварите их в подсоленной воде.
  3. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
  4. Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
  5. Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
  6. Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
  7. Храните маринованные грибы в холодильнике.

Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector