Содержание
Вермишель может выручить, если нужно быстро приготовить обед или ужин. Этот вкусный и сытный продукт можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или использовать для супа. Какими способами и сколько времени варить вермишель, чтобы она получилась нежной, готовой и при этом не разварилась?
В кастрюле на воде
Классический способ приготовления вермишели – варка на плите.
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г вермишели;
- 50 г растительного или сливочного масла.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, налейте чистую воду.
- На сильном огне доведите жидкость до кипения и посолите ее. В кипяток добавьте масло: оно обволакивает продукт тонкой пленкой, благодаря чему вермишель не склеивается в процессе варки.
- В кипящую воду всыпьте лапшу и аккуратно перемешайте ее ложкой.
- После повторного закипания убавьте огонь до среднего.
- Варите продукт до готовности.
- Откиньте макароны на сито или дуршлаг.
- В готовое блюдо добавьте небольшой кусочек сливочного масла и перемешайте. Чтобы макаронные изделия получились красивыми, полейте их топленым маслом.
На молоке
Тонкую вермишель особенно любят дети. Для малышей лапшу часто варят на молоке, чтобы она была более вкусной и сытной.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вермишель – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
- В кастрюлю с эмалированным покрытием влейте молоко, на среднем огне доведите его до кипения.
- Добавьте соль, сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар растворился.
- В кипящее молоко всыпьте макароны и варите до готовности.
- Переместите блюдо в тарелку, добавьте небольшой кусочек масла.
В мультиварке
В этом кухонном приборе вермишель получается особенно вкусной и полезной.
- 200 мл воды;
- 150 г лапши;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- твердый сыр;
- специи и зелень – по вкусу.
- Установите режим «жарка». В чашу мультиварки положите сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавьте лапшу, обжарьте ее до золотистого оттенка.
- Залейте воду и посолите ее.
- Установите режим «плов».
- В процессе приготовления периодически открывайте крышку прибора и перемешивайте вермишель.
- По истечении рекомендованного времени слейте лишнюю воду с помощью дуршлага.
- Выложите готовый продукт на тарелку и добавьте немного сливочного масла.
- Перед подачей посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью по вкусу.
В мультиварке варите вермишель в режиме «плов».
Вермишель со сливками и сыром
Помимо классических способов варки и подачи макарон существует множество оригинальных рецептов.
Для приготовления вкусной лапши с нежным сливочным вкусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 250 г вермишели;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- черный молотый перец – по вкусу.
- В кастрюлю налейте воду и добавьте соль.
- После закипания в посудину засыпьте вермишель, варите ее до готовности.
- Откиньте лапшу на дуршлаг, заправьте ее 50 г топленого сливочного масла.
- Для приготовления соуса в емкость налейте сливки и добавьте масло. Разогрейте продукты на водяной бане, постоянно их помешивая.
- Доведите смесь до однородной консистенции, добавьте черный перец и немного соли.
- Горячие макароны выложите на тарелку, полейте щедро соусом и посыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром. Чтобы он расплавился, перемешайте вермишель.
- Украсьте блюдо измельченной зеленью и подайте к столу.
Сколько варить
На время приготовления продукта влияют следующие факторы:
- способ варки;
- толщена вермишели: чем она тоньше, тем быстрее варится;
- качество продукта;
- сорт муки.
Приготовление | Время (минут после закипания воды) |
---|---|
В кастрюле на воде | 3–4 |
На плите на молоке | 4–5 |
В мультиварке | 10–12 |
Полезные рекомендации
Это важно знать:
- Выбирайте вермишель из твердых сортов пшеницы. Она полезнее и не разваривается.
- Для варки макарон подойдет широкая кастрюля с толстым дном. В такой посуде они приготовятся быстрее.
- Чтобы макароны не слипались, варите их в большом количестве воды.
- Соль добавляйте в начале варки, перед закипанием воды или молока.
- Промывать готовую вермишель не обязательно. Если вы желаете это сделать, используйте теплую воду, а не холодную, чтобы готовое блюдо осталось горячим перед подачей.
- Варите макароны не до полной готовности, поскольку они доходят в процессе остывания. Если их передержать на огне, они разбухнут, потеряют форму и станут неаппетитными.
- Подавайте блюдо со сливочным или томатным соусом, подливой, тертым сыром и зеленью.
Зная, как правильно варить вермишель, вы сможете быстро накормить семью и неожиданных гостей. Блюдо получится вкусным даже у неопытной хозяйки.
Мелкая вермишель (паутинка) – одно из самых распространенных макаронных изделий, которые есть в арсенале почти каждой хозяйки, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить вермишель (на воде и на молоке), чтобы она не слипалась и была вкусной.
Сколько варить вермишель по времени?
Время варки вермишели не большое, так как она маленькая по размерам и быстро доходит до нужно состояния в кипятке:
- Сколько варить вермишель в кастрюле? Время варки вермишели в среднем составляет 3-4 минут после закипания воды в кастрюле (вермишель кладут в кипящую воду).
Узнав, сколько минут варить вермишель, рассмотрим далее более подробно процесс её приготовления на воде и на молоке для ребенка.
Как варить вермишель на воде в кастрюле?
- Ингредиенты: вермишель – 100 г, вода – 1 л, соль – 0,5-1 ч.л.
- Общее время приготовления: 8 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 3 минуты.
- Калорийность: 113 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Каждый вид макарон имеет свои особенности приготовления, это касается и вермишели, варка которой проходит в такой последовательности:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду, исходя из пропорции: 1 литр воды на 100 грамм вермишели.
- Доводим воду в кастрюле до кипения на большой огне, добавляем соль (1 чайная ложка) и одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла (чтобы во время варки вермишель не слипалась), после чего кладем вермишель и тщательно перемешиваем до повторного закипания воды в кастрюле.
- После того, как вода опять закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим вермишель в течении 3-5 минут до готовности (готовность проверяем на вкус, при этом вермишель должна быть слегка не доваренной, так как она дойдет в итоге до готовности).
- Сваренную вермишель перекладываем в дуршлаг, помешивая ложкой ожидаем пока стечет вся вода, после чего используем для приготовления других блюд или подаем к столу, как готовый гарнир, предварительно добавив в неё небольшой кусочек сливочного масла.
На заметку: промывать вермишель после варки не обязательно, но через дуршлаг удобнее сливать с неё воду.
Как сварить молочную вермишель?
Мелкую вермишель часто используют для её приготовления на молоке, так как она быстро вариться и получается очень вкусной. Рассмотрим подробнее, как варить вермишель на молоке в кастрюле:
- Для приготовления порции на одного будем использовать 2 столовых ложки вермишели, 1 стакан молока (200 мл), маленький кусочек сливочного масла, щепотка соли и 2 чайных ложки сахара.
- Молоко выливаем в кастрюле и на среднем огне доводим до кипения, после чего добавляем в него щепотку соли и 2 чайных ложки сахара, и тщательно перемешиваем.
- Далее кладем в молоко подготовленную вермишель (2 столовых ложки без горки) и варим на небольшом огне 4-5 минут до готовности.
- Сваренную молочную вермишель переливаем с кастрюли в глубокую тарелку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и подаем к столу.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить вермишель на воде или на молоке, Вы сможете быстро приготовить простой и сытный гарнир для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить вермишель, чтобы она не слипалась в кастрюле, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Макаронные изделия – неотъемлемая часть не только итальянской кухни, но и традиционный продукт многих восточных стран. Сегодня они популярны повсеместно: подаются как самостоятельный гарнир с различными соусами и служат ингредиентом для более сложных блюд. В приготовлении главное – знать, как варить макароны. Соблюдение простых правил гарантирует, что блюдо получится вкусным.
Как сварить макароны, чтобы они не слипались
Оригинальные макароны готовят, соединяя два компонента: муку из твердых сортов пшеницы и воду. Если изделия сделаны по другому рецепту (с добавлением яиц, других продуктов), то они быстро развариваются, становятся слишком мягкими и портят вкусовые качества блюда. Кроме того, такой продукт, в отличие от классических макарон, способствует появлению лишних килограммов на теле. Чтобы не разваливались макароны, следует выбирать продукт из твердой пшеницы, который изготовлен с соблюдением всех технологий производства.
Поскольку такие изделия содержат сложные углеводы, от них не полнеют. Крахмал, который есть в их составе, не разрушается при тепловой обработке, трансформируясь в белок. Благодаря большому разнообразию форм с макаронами можно готовить любые блюда. Крупные изделия фаршируют, ракушки, длинную пасту, спирали готовят, как самостоятельный гарнир. Маленькими бантиками красиво дополняют салаты, а короткие трубочки идеально подходят для запеканок. Ниже приведены советы для хозяек, которые не знают, как правильно варить макароны:
- Для варки макарон стоит использовать придуманную итальянцами формулу: 1000-100-10 (на литр воды берут 100 г вермишели и 10 г соли).
- Сколько варить макароны после закипания? Соблюдайте указанное на пачке время варки. Как правило, хватает 10-12 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, его пробуют. Вермишель должна потерять твердость, но оставаться плотной.
- Макароны обязательно нужно бросать в подсоленный кипяток. В первые 2 минуты варки их следует постоянно помешивать, если проигнорировать этот пункт – блюдо будет испорчено.
- Если вы делаете макароны для дальнейшего использования в другом блюде, которое предполагает термическую обработку (к примеру, запеканка), стоит слить воду до полной готовности продукта.
- Не промывайте спагетти, лапшу, рожки холодной водой, поскольку при этом блюдо теряет свои вкусовые качества. Оставьте их на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным образом.
- Сливочное масло лучше сначала растопить, а после добавить в кастрюлю.
Как готовить спагетти в кастрюле
На пачке указывается, сколько времени уходит на готовку макарон. Этот показатель зависит от размера изделий и продуктов, которые входят в состав спагетти. Как правило, процесс варки занимает не дольше 10 минут, однако в ходе приготовления лучше проверять блюдо на готовность. Это поможет избежать переваривания продукта. Ниже описан простой способ, как вкусно сварить макароны в кастрюле.
- спагетти – около 500 г;
- вода (или молоко) – 3 л;
- соль – 1,5 ч. л.
Как приготовить макароны:
- Когда вода в кастрюле начнет кипеть, посолите ее.
- Засыпьте макароны, сбавьте газ, когда вода вновь закипит. Активно помешивайте спагетти, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Если вы хотите приготовить молочное блюдо, вместо воды используйте молоко.
- Проверяйте мягкость блюда каждые 3 минуты. Когда спагетти станут упругими, но мягкими, выключите печку.
- Слейте воду в дуршлаг, хорошенько потрусив макароны. Промойте их горячей проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала.
- Заправьте блюдо маслом.