Как правильно варить манты в пароварке

Как готовить манты? Какую использовать начинку и как их правильно варить? Как сделать манты сочными? Когда речь заходит об этом блюде, вопросов возникает невероятно много. Сегодня мы ответим на каждый из них и расскажем вам, как приготовить манты в пароварке.

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают делать их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару — все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться стряпать это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить вкусно манты: рецепт в пароварке.

Манты — пошаговый рецепт приготовления в пароварке

Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.

Для теста:

  • мука —200 г,
  • вода — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — 1 чайная ложка.
  • свежая жирная баранина — 300 г,
  • курдючное сало — 30 г,
  • лук — 8-9 головок,
  • соль,
  • перец — красный и черный,
  • зира.
  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
Читайте так же:  Из какого меха выбрать шубу

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Современные хозяюшки не устают покорять кулинарные вершины, осваивая каждый день рецепты приготовления новых блюд. Уже давно сердца и желудки гурманов завоевали вкусные мешочки из теста с сочным мясным содержимым. Речь идет о мантах, которые по принципу приготовления напоминают славянские пельмени. Вот только есть одно существенное отличие – их необходимо подвергать только паровой обработке. Поэтому давайте выясним, сколько готовить манты в пароварке.

Сколько времени готовить манты в пароварке?

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Читайте так же:  Как делают гранатовый соус

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Готовим манты по-домашнему

Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.

Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – четыре клубня;
  • фарш мясной смешанный – 1 кг;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • соль – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем указанное количество пшеничной высокосортной муки.
  2. Добавляем в миску одну чайную ложечку соли и размешиваем сыпучие компоненты.
  3. Вводим сырое куриное яйцо. Лучше заранее достать его из холодильной камеры, чтобы оно нагрелось до температуры комнатной отметки.
  4. Вливаем рафинированное растительное масло.
  5. Один стакан воды вскипятим. Крутой кипяток вливаем в миску с остальными компонентами и сначала перемешиваем лопаткой.
  6. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его вручную.
  7. В результате тесто получается в меру крутым, эластичным и пластичным.
  8. Луковицу шинкуем меленькими кубиками. Добавляем измельченный овощ в миску с охлажденным смешанным фаршем.
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем их и тщательно просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками и добавляем в начинку.
  10. Солим, приправляем молотым душистым перчиком.
  11. Все компоненты начинки тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  12. Из теста делаем заготовки в виде кружочков. Толщина каждого должна быть средней, а диаметр — около 6-7 см.
  13. Посередине кладем начинку. Достаточно одной столовой ложки.
  14. Сначала слепляем два противоположных края теста.
  15. Аналогично поступаем с остальными краями теста.
  16. Теперь нужно мантам придать округлую форму, но так, чтобы сверху остался бортик. Его называют в кулинарном мире ушками.
  17. Смазываем контейнер пароварки либо мультиварки, мантоварки рафинированным растительным маслом. Перекладываем заготовленные манты.
  18. Готовим их с момента закипания жидкости 40-45 минут.
  19. В результате манты получаются мягкими, нежными и весьма сочными внутри. Не забудьте перед подачей к столу добавить любимый соус.
Читайте так же:  Как готовить миногу рецепты

Читайте также:

Манты станут отличным дополнением к вашему повседневному меню. Долгое время такой продукт хранится в морозильной камере. Вам нужно один раз потрудиться, чтобы налепить порцию мантов, а затем их останется только подвергнуть паровой обработке. Приятного аппетита!

Если у вас нет мантоварки не отчаивайтесь, готовьте на пару! Пароварка очень многофункциональный гаджет – в ней можно сварить рис, яйца, даже приготовить пирог. Я часто использую ее для приготовления мантов. Очень удобно, сразу можно приготовить много порций. Манты на пару намного полезнее, потому что используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Манты в пароварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
234 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 24 / 44 / 32
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. В качестве начинки я использую фарш из говядины. В идеале это должна быть баранина, причем не прокрученная на мясорубке, а рубленная ножом. Лука должно быть много, манты от этого будут сочными.

Шаг 2:

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто. Даем тесту полежать полчаса, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более эластичным. Не пренебрегайте этим шагом. Тесто становится на порядок лучше, и работать с ним гораздо проще. Я еще в конце замеса отбиваю тесто о стол, с силой кидая комок о поверхность, это тоже хорошо сказывается на его свойствах.

Шаг 3:

Пока тесто отдыхает подготовим фарш. Лук надо мелко нарезать. Я тру его на крупной терке. Кладем лук к мясу. Солим, приправляем фарш, хорошо вымешиваем.

Шаг 4:

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанным мукой, в квадратный пласт. Сильно тонким его делать не нужно, мяса будет много, тесто может порваться.

Шаг 5:

Режем пласт на квадраты примерно 8*8 см. Я это делаю ножом для пиццы, очень удобно.

Шаг 6:

На каждый квадратик выкладываем комочек фарша. Не жалейте начинки, манты не пельмени)

Шаг 7:

Я леплю следующим образом. Соединяю противоположные углы квадрата к центру. Получившиеся отверстия защипываю.

Шаг 8:

Осталось соединить рядом расположенные уголки – и наш мант готов!

Шаг 9:

Чтобы манты не прилипли к чаше пароварки, надо каждый мант смазать растительным маслом снизу. Для этого возьмите блюдце и налейте на него чуть-чуть масла. Перед тем, как положить мант, аккуратно проведите его дном по блюдцу. Между мантами оставляйте расстояние, иначе они могут слипнуться. Готовить манты надо 45-50 минут.

Традиционно манты делают с мясной начинкой, но есть варианты и с картошкой, и с тыквой, и с кабачками.
В качестве соуса хорошо подходит сметана, соус из томатов, из простокваши или йогурта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector