Содержание
- 1 Выбор манки
- 2 Пропорции продуктов
- 3 Варка вязкой манной каши
- 4 Варка густой манной каши
- 5 Выбор манки
- 6 Пропорции продуктов
- 7 Варка вязкой манной каши
- 8 Варка густой манной каши
- 9 Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- 10 Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- 11 Жидкая каша без комочков – рецепт на 1 стакан молока
- 12 Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- 13 Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- 14 Видео, как сварить манку с бананом
Идеальная манная каша получается не у всех хозяек. У кого-то она слишком жидкая, у кого-то очень густая. Худший вариант, когда в каше попадаются комочки слипшейся манки. Можно ли сварить манную кашу на молоке пропорции продуктов в которой полностью бы соответствовали вкусному блюду? Об этом мы сейчас и поговорим.
Выбор манки
Как известно, для молочной манной каши нам требуется совсем немного продуктов. Это:
- Молоко.
- Манная крупа.
- Соль.
- Сахар.
- Сливочное масло.
Стоит особое внимание обратить именно на манную крупу. Манка бывает крупного и мелкого помола.
Для каши подходит манка только крупного помола – ее делают из более твердых сортов пшеницы.
Из крупы мелкого помола каша получается напоминающая тягучий кисель, т.е. в ней абсолютно не чувствуются отдельные крупинки.
Пропорции продуктов
Для вязкой каши
На одну стандартную порцию каши потребуются:
- Молоко любой жирности – 250 мл;
- Манная крупа – 1 ст.л. с горкой.
- Соль – очень маленькая щепотка.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л. в зависимости от желаемой сладости.
- Масло сливочное для подачи – 1 ст.л.
Для густой каши
Застывшая густая каша, политая жидким киселем или любым вареньем – отличная замена классической манной каше. Такое блюдо часто называют манным пудингом и его дети любят больше, чем обычную кашу.
Для этой каши вам необходимо:
- Молоко – 1 стакан.
- Манка – 2,5 ст.л.
- Соль и сахар – по-вкусу.
Варка вязкой манной каши
- В широком ковшике вскипятите молоко.
- Молоко слегка подсолите и положите в него сахар.
- Тонкой сыпучей струйкой всыпайте манную крупу в слабо кипящее молоко и сразу же размешивайте массу. Если перемешивание молока и крупы вы отложите на потом, то в каше наверняка появятся комочки.
- Варите кашу на медленном огне 2 минуты.
- Положите в блюдо масло и накройте ковшик крышкой.
- При уже выключенной плите дайте каше дойти до готовности еще 5-6 минут.
- Подавайте блюдо, пока оно горячее.
Варка густой манной каши
- В доведенное до кипения молоко всыпьте соль и сахар. Можете также положить немного ванильного сахара.
- Перемешивая молоко ложкой, введите в него постепенно всю манку.
- Варите кашу пять минут, постоянно мешая ее ложкой.
- Готовую горячую кашу выложите в формочки для кексов.
- Когда каша полностью остынет, перенесите ее в холодильник.
- Холодную застывшую кашу переложите в тарелку и полейте киселем или вареньем.
Как сварить манную кашу на молоке, учитывая пропорции, а потом из нее сделать старинное русское блюдо «Каша гурьевская», расскажет это видео.
Идеальная манная каша получается не у всех хозяек. У кого-то она слишком жидкая, у кого-то очень густая. Худший вариант, когда в каше попадаются комочки слипшейся манки. Можно ли сварить манную кашу на молоке пропорции продуктов в которой полностью бы соответствовали вкусному блюду? Об этом мы сейчас и поговорим.
Выбор манки
Как известно, для молочной манной каши нам требуется совсем немного продуктов. Это:
- Молоко.
- Манная крупа.
- Соль.
- Сахар.
- Сливочное масло.
Стоит особое внимание обратить именно на манную крупу. Манка бывает крупного и мелкого помола.
Для каши подходит манка только крупного помола – ее делают из более твердых сортов пшеницы.
Из крупы мелкого помола каша получается напоминающая тягучий кисель, т.е. в ней абсолютно не чувствуются отдельные крупинки.
Пропорции продуктов
Для вязкой каши
На одну стандартную порцию каши потребуются:
- Молоко любой жирности – 250 мл;
- Манная крупа – 1 ст.л. с горкой.
- Соль – очень маленькая щепотка.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л. в зависимости от желаемой сладости.
- Масло сливочное для подачи – 1 ст.л.
Для густой каши
Застывшая густая каша, политая жидким киселем или любым вареньем – отличная замена классической манной каше. Такое блюдо часто называют манным пудингом и его дети любят больше, чем обычную кашу.
Для этой каши вам необходимо:
- Молоко – 1 стакан.
- Манка – 2,5 ст.л.
- Соль и сахар – по-вкусу.
Варка вязкой манной каши
- В широком ковшике вскипятите молоко.
- Молоко слегка подсолите и положите в него сахар.
- Тонкой сыпучей струйкой всыпайте манную крупу в слабо кипящее молоко и сразу же размешивайте массу. Если перемешивание молока и крупы вы отложите на потом, то в каше наверняка появятся комочки.
- Варите кашу на медленном огне 2 минуты.
- Положите в блюдо масло и накройте ковшик крышкой.
- При уже выключенной плите дайте каше дойти до готовности еще 5-6 минут.
- Подавайте блюдо, пока оно горячее.
Варка густой манной каши
- В доведенное до кипения молоко всыпьте соль и сахар. Можете также положить немного ванильного сахара.
- Перемешивая молоко ложкой, введите в него постепенно всю манку.
- Варите кашу пять минут, постоянно мешая ее ложкой.
- Готовую горячую кашу выложите в формочки для кексов.
- Когда каша полностью остынет, перенесите ее в холодильник.
- Холодную застывшую кашу переложите в тарелку и полейте киселем или вареньем.
Как сварить манную кашу на молоке, учитывая пропорции, а потом из нее сделать старинное русское блюдо «Каша гурьевская», расскажет это видео.
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков – рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка – 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!