Содержание
- 1 Вкусный кофе в турке с пенкой
- 2 Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом
- 3 Кофе в турке с пенкой на молоке
- 4 Кофе в турке с мускатным орехом и корицей
- 5 Выбор кофе для напитка
- 6 Как правильно сварить кофе с пенкой дома
- 7 Приготовление молочной пенки
- 8 Выбор турки
- 9 Секреты вкусного кофе в турке
- 10 Рецепт кофе в турке с пенкой
Светлана Яковлева • 23.05.2019
Использовать зерна кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка в привычном для нас варианте стали арабы в 12 веке. Для приготовления вкусного и ароматного кофе в турке с пенкой нужно использовать правильную посуду и знать тонкости.
Для истинных ценителей напитка приготовление кофе – это ритуал. В каждой стране существует национальный рецепт. На востоке готовят очень крепкий кофе без сахара, а в Греции наоборот, его готовят очень сладким. В напиток добавляют специи, молоко, сливки и мороженое. Но кофеманы в любой стране мира ценят классический черный кофе с густой, воздушной пенкой в которой концентрируются эфирные масла и жиры.
Вкусный кофе в турке с пенкой
Для получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы, размером на одну порцию.
Состав:
- молотый кофе – 10-12 гр.;
- вода – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- В керамическую или медную турку, налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её.
- Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный песок и несколько крупинок крупной соли.
- Добавьте немножко чистой бутилированной или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте.
- Осторожно долейте воды до самого узкого места турки.
- Поставьте на самый маленький огонь, если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с кофе.
- Дождитесь, когда пенка начнет подниматься и снимите турку с огня.
- Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
- Затем осторожно перелейте готовый напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.
Ароматный напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет зарядиться хорошим настроением на весь день.
Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом
Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.
Состав:
Приготовление:
- В медную джезву насыпьте молотый кофе и сахарный песок. Для усиления карамельного эффекта можно использовать коричневый сахар.
- Перемешайте ложечкой, и прогрейте на плите в течение нескольких секунд.
- Залейте чистой, лучше бутилированной, водой, размешайте и поставьте на газ.
- Как только пенка начнет подниматься, уберите посуду с огня и дайте напитку осесть.
- Повторите нагрев еще два раза.
- Готовый напиток осторожно перелейте в чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.
Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.
Кофе в турке с пенкой на молоке
Сварить кофе в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и сделает вкус слегка шоколадным.
Состав:
- молотый кофе – 1-2 ч.л.;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- специи.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе и сахар, добавьте немного молока и размешайте массу.
- Долейте молоко до горлышка, и поставьте турку на минимальный огонь.
- Дождитесь, когда пенка начнет подниматься. И снимите турку с огня.
- Повторите процесс, а затем перелейте кофе в теплую чашку.
- При таком рецепте приготовления кофе пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче.
- При желании можно присыпать пенку молотой корицей.
Для людей, соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем обычный кофе.
Кофе в турке с мускатным орехом и корицей
Такой рецепт порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.
Состав:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- вода – 150 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1/4 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- В джезву засыпьте молотый кофе, мускатный орех и капельку корицы.
- Добавьте несколько крупинок крупной соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок.
- Влейте немного чистой воды и перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы.
- Долейте воды до самого узкого места в турке и поставьте на минимальный огонь.
- Когда кофе поднимется, снимите турку с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелейте в чашку.
- На пенку можно посыпать еще немного корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.
Подавайте горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.
В кофе можно добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного аппетита!
Густая аппетитная пенка на поверхности кофе придает напитку не только совершенный вид, но и дополнительный, глубокий вкус. Кофе с «шапочкой» подают в кофейнях, но приготовить его можно и в домашних условиях в турке. В статье я расскажу как правильно заваривать напиток дома и сколько держать на плите, можно ли сварить отдельно молочную пенку и как выбрать турку.
Выбор кофе для напитка
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:
- натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.
Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.
Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.
В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.
Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:
- сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
- пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
- орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
- зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.
Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.
В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
Как правильно сварить кофе с пенкой дома
- Прежде, заварить кофе, нужно прогреть на слабом огне газовой плиты пустую турку до температуры 120 градусов. Чтобы не упустить момент, можно брызнуть в нее несколько капель воды. Когда жидкость испарится, можно засыпать указанную выше норму молотого кофе.
- Прогреть 20-30 секунд на небольшом огне. Периодически порошок нужно перемешивать, чтобы появился выраженный кофейный аромат. Важно не допустить подгорания.
- Добавить сюда же сахар, перемешать до однородности. Снова разогреть содержимое в течение 30 секунд. Залить холодной водой, оставив пространство до края турки на 1,5-2 см.
- Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Вернуть турку и варить кофе на очень медленном огне. Нужно внимательно следить за пенкой: когда она поднимется до краев сосуда, нужно снять его с огня и дать постоять полминуты. За это время крупные частицы кофе осядут.
- Потом вернуть турку на огонь и повторить манипуляции еще 2-3 раза.
- Вылить напиток в чашку тонкой струйкой, добиваясь равномерного распределения пенки.
Если сварить крепкий напиток в турке, то он способствует обезвоживанию, поэтому после него рекомендуется выпить стакан воды.
Приготовление молочной пенки
К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.
Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях
Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.
Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.
Выбор турки
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.
Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.
Основные материалы, из которых изготавливают турки:
- медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
- пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия — взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
- огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
- нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда
Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!
Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.
Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.
В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.
Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:
- на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
- основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
- наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.
Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.
Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.
Секреты вкусного кофе в турке
- Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
- Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
- Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
- Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).
Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.
Рецепт кофе в турке с пенкой
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
- чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
- поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция
- Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
- Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
- Долить остальную воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
- Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
- Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.
Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.
К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.