Как правильно варить клешни краба

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.
Читайте так же:  Как закоптить свиную прослойку

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Клешни камчатского краба – популярный деликатес последних двух десятилетий. Если раньше на этих крабов мало обращали внимание, в том числе из-за того, что большая часть их тела малопригодна для еды, то сейчас именно клешни гурманы всего мира успели распробовать и полюбить. Обитают камчатские крабы в морях Дальнего Востока (Беренгово, Охотское и Японское), но в середине прошлого века крабов поселили и в Баренцевом море, так что в европейской части России они стали более доступными.

Во многом это и способствовало их появлению в ресторанах и на кухнях у любителей морепродуктов, а санкции на ввоз иностранных омаров создали необходимость заменить их чем-то российским.

Размеры и состав

Это самый крупный из многочисленных дальневосточных крабов, поэтому его часто называют «королевским». В ряде специализированных магазинов можно купить не только его свежие части, но и живого краба. Однако из-за своих размеров и достаточно мощных клешней обращаться с ним надо крайне осторожно или вовсе обойтись полуфабрикатом. Все мы хорошо знаем так называемые крабовые палочки, которые на самом деле делаются из рыбы, но вкус у них действительно напоминает краба.

Настоящее мясо камчатских крабов отличается плотными, толстыми волокнами, которые похожи на спагетти и легко друг от друга отслаиваются. На вкус оно сладковатое, но в очень солёных водах Японского моря встречается и солоноватая разновидность. Вес всего краба вирируется от 3 до 7 кг, отдельной клешни – в среднем 1-1,5 кг. В длину клешня может достигать 12-17 см. Соответственно, для большинства блюд вам понадобится одна-две клешни. И стоит заметить, что при всей сложности в очистке крабов делать это с большими особями легче, чем с маленькими, да и готовить их очень легко.

Как варить?

Чтобы блюда получилось наиболее вкусным, лучше всего покупать свежего краба. Некоторые берут для этого живого, но благодаря тому, что промысел крабов находится в обеих частях страны, а улов доставляется в крупные города достаточно оперативно, делать это вовсе не обязательно. Главное, удостоверьтесь, что вы покупаете свежий продукт. Замороженные крабы часто продаются уже сваренными, но их всё равно лучше после заморозки повторно отварить 2-3 минуты. Мясо не переварится, но гарантированно будет безопасным и даст возможность использовать вкусовые добавки.

Чтобы приготовить вареные клешни дома, налейте воду в кастрюлю. Убедитесь, что клешни помещаются в эту кастрюлю, а вода их полностью закрывает. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавив в процессе пищевую соль в пропорциях 1 ст. ложка на 1 л воды. Или можно сварить краба в морской воде – она уже достаточно богата солью. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю клешни. Для них достаточно 10-15 минут, для целого краба понадобится больше времени – 30 минут при средних размерах и до 45 минут для крупных особей.

Сваренные клешни достаньте из кастрюли, остудите и с помощью щипцов вскройте хитиновый панцирь. Лучше всего купить для этого щипцы для краба в специализированном магазине. Они отличаются овальными отверстиями с зубчиками двух диаметров, которые при смыкании на панцире раскалывают его. Также можно встретить щипцы с одним таким овалом или кухонные ножницы, которые с обратной стороны от лезвий также снабжены им.

Читайте так же:  Как наготовить еды на неделю

Другие варианты приготовления

Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.

Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.

В качестве гарнира к вареному крабу традиционно подают картофельное пюре, овощное рагу или рис, можно добавить к этому и ломтики цитрусовых (лимона или лайма). А лучшим вариантом напитка будет белое вино.

О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.

Еще в первой половине ХХ века мясо краба практически было незнакомо большинству жителей страны. Все лозунги и призывы купить клешни краба и отведать их нежного мяса успеха не имели. По мере развития крабового промысла и транспортных коммуникаций, крабы становились все популярнее. К семидесятым годам прошлого столетия добыть железную баночку с надписью "chatka" было большой удачей, но свободно купить клешни камчатского краба в те годы было по-прежнему достаточно трудно.

Однако, в последние два десятилетия ситуация изменилась в корне. Сейчас продавцы морепродуктов предлагают:

• живых камчатских крабов;
• свежих крабов целиком;
• свежие конечности и клешни краба;
• варено – мороженых крабов целиком;
• варено – мороженые конечности в хитине;
• варено – мороженые клешни;
• мясо краба варенное без хитина.

Некоторых покупателей смущает угрожающий вид конечностей и клешней в хитине, многие не знают как их приготовить и как достать мясо из твердой оболочки.

Следует сказать, что клешни краба содержат мясо, которое можно извлечь достаточно большим куском и не только употребить его в натуральном виде, но и готовить из него самые разные блюда.

Постараемся разобраться, какие конечности и клешни есть у крабов различных, как обращаться с этим продуктом, если вам все же захотелось купить клешни краба.


Клешни морских крабов

Рассмотреть вопрос о строении тела краба, его конечностей и клешней можно на примере одного из самых крупных представителей – камчатского краба.
Это беспозвоночное членистоногое животное относится к высшим морским десятиногим ракам. Свое название получило по месту обитания самой большой популяции возле берегов полуострова Камчатка. По сути, является раком, но форму панциря, покрывающего головогрудь, имеет такую же, как и настоящие крабы, поэтому его относят к крабоидам.

Есть несколько групп камчатских крабов, которые обитают в морях:
• Беринговом;
• Охотском;
• Японском;
• Баренцевом.

Животное ведет донный образ жизни и его можно назвать вечным странником. Плавать краб умеет только на стадии личинки. В возрасте шести – семи лет молодые крабы выходят из донных укрытий и начинают жизнь, наполненную безостановочным движением. У камчатского краба четыре пары ходильных ног, размах этих ног в среднем 100 – 120 см, хотя не редкость экземпляры и с более длинными конечностями. Передвигается краб достаточно быстро, во время миграций он проходит до двух км в час, а во время кормления крабовое сообщество смещается на 4 км в сутки.

Протяженность района дна, на которой питаются крабы, может превышать 200 км.

Камчатский краб всегда находится на дне, вес хитинового панциря не позволяет передвигаться вплавь, а устройство тела не дает возможности зарываться в грунт. Если кому-то уже удавалось купить клешни камчатского краба, то сразу заметна их большая величина и мощь.

Читайте так же:  Кабачки запеченные в сливках

Такой внешний вид клешней объясняется тем, что именно клешнями краб обнаруживает добычу, удерживает и разрывает её. Не зря клешня и мясо из неё называют боевой кулак.

Купить клешни краба иногда намного удобнее чем ходильные ноги без клешней. Мясо в них более плотное, но по вкусу не уступающее мясу из других частей конечностей, кроме того их вкус зависит от того, как они были сварены.

Как сварить клешни краба

Мясо краба, которое скрыто под панцирем из хитина представляет из себя студенистую массу с высоким, до 20 – 21 %, содержанием белка. Чтобы оно приобрело плотную структуру, его нужно подвергнуть термической обработке. Рассмотрим способы варки клешней свежих и купленных уже сваренными.
Простой способ варки свежих клешней

Желательно купить свежего краба, который еще активно двигается. Чтобы его гуманно усыпь, лучше всего поместить в холодильник, где животное под действием низкой температуры безболезненно уснет. После этого можно отделять не только первую пару конечностей с клешнями, но и все ноги.
Воду налить в кастрюлю, которая по размерам соответствует размеру клешней или ходильных ног. Если удалось купить клешни камчатского краба среднего размера, то достаточно двух литров воды. На это количество нужно положить две ложки столовых соли. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают клешни. Если варятся только клешни, то достаточно будет 10 – 15 минут. В том случае когда варке подвергается краб целиком, то если он среднего размера время увеличивается до 30 минут, ели особь крупная, то время увеличивается до 45 минут.

После варки клешни остужаются, разрезаются ножницами или ломаются щипцами и мясо из них вынимается и используется по назначению.
Стоить отметить, что чаще всего можно купить клешни краба уже сваренные и замороженные, в этом случае можно воспользоваться другим способом.
Способ варки варено – мороженых клешней краба

Сразу после вылова крабы отвариваются и замораживаются и уже в таком виде поступают на прилавки магазинов. С одной стороны, такой продукт уже готов к употреблению, остается только разморозить клешни и извлечь мясо. Но, с другой стороны, можно повторно подвергнуть его кратковременной варке. Чтобы мясо в клешнях не переварилось и не потеряло своих вкусовых качеств, варка их должна проходить очень быстро.

В кастрюлю с водой положить лавровый лист, специи по выбору, довести до кипения и опустить клешни краба в кипяток. Дождаться повторного кипения и через 2 – 3 минут достать клешни из кипятка.

После этого нужно сломать хитин и вынуть мясо. Учитывая, что первый раз краб сварен сразу после вылова, то мясо из варено – мороженых клешней сохраняет вкус и пользу.

Мясо из таких клешней больше всего подходит для салатов, супов, приготовления ризотто с коктейлем из морепродуктов.

Для многих блюд не нужно крабового мяса килограмм или два. Достаточно купить клешни краба в количестве двух – трех штук, чтобы приготовить любой вкусный салат.

Например, для двух порций салата из краба и помидор достаточно на два – три помидора среднего размера взять всего 100 г мяса из клешней. Помидоры нарезать круглыми тонкими ломтиками. Разложить их на блюде. Мясо нарезать соломкой и выложить поверх помидор. Из пакета с майонезом на каждый ломтик выдавить небольшое количество и разложить тонкие ломтики лимона. Такой салат с крабовым мясом станет украшением любого праздничного стола.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector