Как правильно варить яичную лапшу

Как просто сварить лапшу

    Понадобятся – лапша, вода, соль, масло по вкусу

  • 1. Вскипятите воду – воды должно быть много, особенно если вы предпочитаете оставлять длину лапши, не ломая её. На 100 грамм лапши минимум 2 литра воды.
  • 2. Лапшу нужно начинать варить на большом огне при самом активном кипении воды, так как макароны остужают воду и если огонь будет небольшим, кипение за счёт этого охлаждения прекратится, а лапша в не кипящей воде мгновенно слипнется.
  • 3. Когда вода активно закипела – добавьте соли (на 2 литра воды 1 чайная ложка соли) и немного самого обычного масла, чтобы лапша не слиплась.
  • 4. Вода подготовлена к варке лапши – теперь опустите лапшу в кастрюлю и тут же начинайте активно перемешивать ложкой. Лапша из-за структуры мгновенно слипается, разлепить её во время варки довольно сложно. С той же целью макароны не накрываются крышкой.
  • 5. При варке важно, чтобы лапша по всей длине полностью оказалась в воде. Если этого не произойдёт, испаряющаяся из кастрюли вода подействует на ещё сухие макароны как клей. А если при варке используется газовая плита, то огонь может подплавить макароны и блюдо будет испорчено. Поэтому отходить от плиты в первые пару минут варки не следует.
  • 6. После варки лапшу нужно откинуть на дуршлаг, слегка в нём потрясти и вернуть в горячую кастрюлю. Туда же добавить масла и накрыть лапшу чтобы не остывала как можно дольше.
  • Как готовить лапшу с креветками

    Продукты
    Лапша – 50 грамм
    Креветки очищенные – 200 грамм
    Петрушка – 1 небольшой пучок
    Сладкий болгарский перец – 1 штука
    Лимон – половина
    Консервированный зелёный горошек – 3 столовые ложки
    Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить лапшу с креветками
    1. Вскипятить 1 литр воды.
    2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
    3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания.
    4. Немного остудить креветки и очистить от панциря.
    5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
    6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая.
    7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты.
    8. Петрушку помыть и мелко нарубить.

    Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.

    Фкуснофакты

    Исторически сложилось, что в России лапша – это то, что "вешают на уши". Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью – мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё "паутинка". На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже "лапшу быстрого приготовления" (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.


    Один из видов лапши – плоские макароны фетучини

    Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана – в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило – чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет – значит лапша сварена.

    Самая вкусная лапша на гарнир – из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда – тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.

    Читайте так же:  Засолка свежей горбуши в домашних условиях

    Рецепт супа с лапшой

    Продукты
    Лапша – 50 грамм
    Соевый творог Тофу – 100 грамм
    Имбирь – 2 кусочка
    Свежая кинза – 2 стебля
    Перец чили – 1 штука
    Чеснок – 1 зубец
    Овощной бульон – 1 литр
    Соевый соус – 2 столовые ложки
    Грибы шампиньоны – 100 грамм
    Морковь – 2 средних
    Лимонный сок – от четвертинки лимона

    Как готовить тайский суп с лапшой
    1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
    2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.
    3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
    4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.
    5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.
    6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.
    7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.
    8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
    9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.
    10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.
    Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.

    Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.

    Время варки

    Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.

    Время варки лапши зависит от сорта:

    • яичная тонкая: 8–10 минут;
    • яичная толстая: 10–12 минут;
    • вермишель: 5–7 минут;
    • спагетти: 8–10 минут.

    Общие рекомендации

    Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.

    Лапша на гарнир

    Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.

    В кастрюле

    Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.

    1. Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
    2. После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
    3. Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
    4. Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
    5. Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.

    В мультиварке

    В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.

    1. Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
    2. Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
    3. По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
    4. Добавьте сливочное масло.

    В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».

    Лапша с креветками

    Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.

    • лапша – 50 г;
    • мясо креветок – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    1. Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
    2. Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
    3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
    5. Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
    6. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
    Читайте так же:  Как нарисовать маленькие стрелки жидкой подводкой

    Лапша молочная

    Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.

    • лапша – 100 г;
    • молоко – 650 мл;
    • сахар, соль – по вкусу.
    1. В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
    2. Добавьте сахар и соль.
    3. После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.

    Тайский суп с лапшой

    По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.

    • лапша – 50 г;
    • тофу, шампиньоны – по 100 г;
    • имбирь – 2 кусочка;
    • кинза – 2 стебля;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 1 л;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сок 1/4 лимона.
    1. Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
    2. Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
    3. Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
    4. Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
    5. Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.

    Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.

    Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.

    Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.

    Базовые правила отваривания лапши

    Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.

    Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:

    1. Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
    2. Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
    3. Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
    4. Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
    5. То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.

    Готовую лапшу, даже если она будет далее использоваться в качестве компонента сложного блюда, обязательно приправляем растительным или сливочным маслом. Иначе она начнет подсыхать уже через несколько секунд и утратит свою текстуру и форму.

    Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?

    Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.

    • В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.

    Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.

    • В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
    • Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
    • Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.
    Читайте так же:  Зимний салат с гречкой

    Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.

    “>

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector