Как правильно варить итальянскую пасту

Секреты приготовления самого популярного в мире итальянского блюда – пасты, раскрывает Мауро Москарди, настоящий гастрономический эксперт по итальянской кухне. Он вырос в самом живописном итальянском уголке – регионе Абруццо, который славится изысканной кухней.

«Благодаря огромному опыту в одной из старейших итальянских компаний по производству пасты, я знаю о макаронных изделиях практически все, ─ говорит Мауро. ─ В Италии они являются основой средиземноморской диеты и одним из секретов красоты и долголетия. Если ты умеешь выбирать и готовить пасту, то будешь счастливым и здоровым до старости, потому что правильно приготовленные спагетти ─ это и невероятно вкусно, и очень полезно».

Правильно выбирайте пасту

В условиях жизни в огромном мегаполисе бывает трудно найти время и внимательно изучить ассортимент на полках, выбрав лучшее. «Ты – то, что ты ешь», ─ скажет любой итальянец, и будет совершенно прав. Начните выбор с изучения состава продукта: там должно быть указано, что изделия сделаны из твердых сортов пшеницы. Затем внимательно изучите таблицу питательной ценности на упаковке: хорошую пасту отличает высокое содержание белков: их должно быть не менее чем 12% на 100 г продукта.

В составе качественной пасты должно быть всего два ингредиента: мука и вода. Дополнительно в составе могут присутствовать только свекла, шпинат, морковь или томаты, которые добавляют пасте цвета и аромата.

Рассмотрите пасту через упаковку – шероховатости и соломенный (а вовсе не желтый) цвет макарон говорят об их высоком качестве и использовании «крупки» при его приготовлении, то есть высококачественной муки из твердых сортов пшеницы. Такая паста лучше впитывает соус, что делает готовое блюдо еще вкуснее. Банально, но действенно: при выборе пасты важно изучить не только сам продукт и его характеристики, но и упаковку. Она не должна быть вздутой (признак нарушения технологии производства) или разорванной.

Грамотно варите пасту

Сварить макароны легко. Трудно сварить их вкусно. Любой, даже самый незначительный нюанс, который вы упустите при варке, может сильно изменить вкус блюда. Для того, чтобы паста получилась по настоящему вкусной, необходимо запомнить несколько простых правил.

Во-первых, чем больше кастрюля, тем лучше для вашей пасты. Изделиям ни в коем случае не должно быть «тесно». Для того, чтобы паста достигла при варке правильной кондиции, не потеряв эластичности и формы, она должна впитать достаточное количество воды, поэтому рассчитывайте так: на 100 г продукта 1 литр жидкости. В данном случае, чем больше воды, тем лучше.

Во-вторых, прежде чем закладывать пасту в кипящую воду, не забудьте щедро посолить и лучше крупной солью – вода по вкусу должна напоминать морскую. Оптимальным станет расчет: 12 г соли (примерно ½ ст. л.) на 1 литр воды.

В-третьих, засекайте время. Классический вариант варки пасты – до состояния al dente («на зубок»): приготовленная таким образом паста сохраняет все свои полезные свойства. На упаковке обычно указано время приготовления пасты – доверяйте советам профессионалов.

Подготовительные работы

Холодной водой паста промывается только в том случае, если вы готовите салат. В любом другом случае этого делать не стоит: помимо того, что смываете с готового продукта крахмал, который «помогает» макаронным изделиям максимально впитать в себя соус, вы без необходимости остужаете блюдо.

Вынимать пасту из воды можно двумя способами. Первый – откинуть ее на дуршлаг. В этом случае не рекомендуется оставлять готовый продукт в дуршлаге надолго: не бойтесь воды, которая не успела стечь, ведь остатки варочной жидкости с частицами крахмала помогают пасте впитать соус, делая его консистенцию идеальной. Второй – вынуть пасту из кипящей воды шумовкой и моментально переложить прямо в соус.

Читайте так же:  Как правильно приготовить хашламу из баранины

Перемешав макаронные изделия с подготовленным соусом, не торопитесь раскладывать блюдо по тарелкам. Для полного «единения» ингредиентов готовой пасте нужно постоять еще минуту-две. За это время вы можете заняться сервировкой стола и натереть немного пармезана для посыпки.

Найдите подходящий соус

Разнообразие соусов для пасты настолько велико, что в нем можно легко потеряться. Здесь есть некоторые тонкости сочетания пасты разных форм с определенными соусами – их стоит знать каждому кулинару.

Длинная паста (спагетти, фетучини, тельятелле, лингвини) прекрасно сочетается с густыми однородными соусами: томатным с базиликом и чесноком, сливочным из нескольких видов сыра, классическими песто и бешамель. Еще один простой и вкусный вариант, подходящий к любому без исключения виду пасты и так популярный у итальянских крестьян: много оливкового масла, перец чили, чеснок и пармезан.

Паста «большого формата» (каннеллони, паппарделле, крупные ракушки орекьетте, листы лазаньи) идеально подходит для запекания в духовке. Здесь дайте простор фантазии: не обязательно готовить блюдо в традициях классической лазаньи болоньезе, ведь начинить пасту можно всем, чем хотите: сыром, овощами, соусом, мясом или рыбой, зеленью или грибами.

Полые макаронные изделия (как длинные маккерончини, так и короткие пенне и ракушки) в Италии принято подавать с разными видами рагу. Это может быть мясной фарш с томатным соусом, пассерованные в оливковом масле овощи или лесные грибы со сливками и овечьим сыром.

Как правильно варить итальянскую пасту? Для многих процесс варки пасты кажется очень простым, на самом деле здесь есть много нюансов, на которые следует обратить внимание. Конечный результат как раз зависит от таких мелочей, которые могут показаться незначительными на первый взгляд.

Первое, что нужно сделать – подобрать правильное количество воды. Многие кулинары допускают ошибку – берут меньший объем воды для того, чтобы сэкономить время. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как:

  • Вода начнет пениться и вытекать из кастрюли. В результате испачкается сама посуда и плита.
  • Если варить макароны в недостаточном объеме воды, они попросту склеятся.

Основной компонент пасты – мука, которая содержит крахмал. В процессе варки крахмал разбухает и делает макароны мягкими. Изделиям не дает развариться белок, который делает готовую пасту эластичной. Чтобы сухие макароны достигли нужного состояния, крахмал должен впитать достаточное количество воды. Так, например, 400 г сухих изделий могут впитать около литра воды (объем воды варьируется от формы макарон). Во время варки часть крахмала уходит в воду, и если жидкости будет мало, она станет похожей на клейстер, который при кипении начнет пениться и склеит пасту.

Чтобы всего это избежать, нужно строго соблюдать пропорции: для варки коротких макарон на одну часть изделий берут три части воды, длинные изделия следует варить в пропорции 1 к 4.

Как сделать так, чтобы паста не склеивалась?

Первое: итальянскую пасту нужно варить в достаточном количестве воды. В процессе приготовления макароны нужно периодически помешивать, особенно это нужно сделать сразу после загрузки изделий в кастрюлю.

Некоторые добавляют в воду немного подсолнечного масла, но оно никак не может повлиять на качество приготовления. Если речь идет о склеивании после варки, то главное здесь – способ добавления соуса. Макароны нужно сразу смещать с соусом, после чего их можно разложить по тарелкам. Распространенная ошибка – поливание пасты соусом, после того, как она будет порционно разложена.

Читайте так же:  Как оплатить штраф гибдд если утеряна квитанция

Что насчет соли

Многие не добавляют соль в начале варки из-за того, что подсоленная вода закипает дольше. Соль действительно увеличивает температуру кипения, но в кулинарии это не играет никакой роли, так как объемы воды и соли небольшие. Так, например, чтобы увеличить температуру закипания литра воды на один градус, нужно всыпать 60 граммов соли. Таким образом, воду можно смело подсаливать в начале – вкус блюда от этого только улучшится. На 3,5 литра воды обычно берут столовую ложку соли.

Сколько варить

Производители обычно указывают время варки на пачке макарон. Не стоит ориентироваться на предложенный способ варки, так как указанного времени может быть недостаточно или, наоборот, слишком много. Чтобы макароны нормально сварились, их нужно проверить за две минуты до окончания времени, указанного на пачке.

Как понять, что макароны сварились

Правильно сваренные изделия должны быть в состоянии аль денте (в переводе с итальянского – «на зубок»). Если разрезать макаронины поперек, на срезе должна быть тонкая, слабозаметная светлая точка. В целом макароны должны быть мягкими и легко прожевываться.

При снятии пасты с огня нужно учитывать, что она будет доходить до готовности во время сливания воды и заправки соусом. Поэтому снимать кастрюлю нужно за секунд тридцать до момента готовности.

Промывание пасты

Макароны промывают только тогда, если предполагается приготовление макаронного салата. Или в случае с азиатской лапшой. Во всех других случаях готовую пасту не промывают. В противном случае возникнет две проблемы:

  • С изделий смоется крахмал, который нужен для того, чтобы соус пропитал макароны. После промывания заправка будет соскальзывать с пасты и стекать на дно посуды.
  • Промывание макарон делает их холодными.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

Читайте так же:  Завтрак рецепты простые без яиц

Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, "бульон" всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают оливковое масло. Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке сыр и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного "бульона". У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

Паста карбонара

Время

Ингредиенты (на 2 порции)

спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

бекон или панчетта — 75 г

твердый сыр типа пармезана — 50 г

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан "бульона". Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек "бульона" и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector