Как правильно варить бурый рис в мультиварке

Бурый рис очень полезен, если сравнить его с другими сортами, кроме того, продукт весьма питательный. В его состав входит не так много вредных веществ, которые есть у белого зерна. Технология приготовления такого продукта несложная, но нужно знать определенные правила, как делать бурый рис в мультиварке.

Время готовности

Время для приготовления начинает отсчитываться с периода замачивания. Любое зерно нужно замачивать перед готовкой, чтобы из него вышел крахмал и оно было готово для дальнейшей обработки под воздействием температур. Бурый рис в мультиварке необходимо готовить по стандарту 45 минут, но если он будет не грубых сортов, тогда период сокращается на четверть часа.

Замачивается ингредиент приблизительно за 4 часа до момента его приготовления, чем длиннее зерно, тем дольше его нужно оставлять в жидкости. Максимально время вымачивания составляет 8 часов. Если блюдо будет готовиться наутро, то ингредиент следует замочить на ночь, если на ужин, то замачивать нужно утром.

Для полного приготовления потребуется полчаса с момента вскипания воды, но это минимальный показатель, некоторые сорта потребуется готовить около 45 минут. Дольше держать не рекомендуется, в противном случае получится масса, которая напоминает клей. Через 40-45 минут готовки бурый рис в мультиварке будет терять свои полезные свойства.

Классическая варка

Для тех, кто не знает, как приготовить бурый рис, используя для этого мультиварку, рекомендуется использовать стандартный метод приготовления:

  1. Рис кладется в чашу из оборудования, и вливается вода. Для правильной пропорции необходимо брать пол-литра воды на стакан крупы.
  2. Далее устройство закрывается, и включается таймер на 30-45 минут, в зависимости от выбранного сорта.
  3. Когда техника завершит приготовление, можно оставить блюдо внутри для большего разбухания, но это необязательно.

Вот как приготовить бурый рис без всяких добавок, используя для этого не привычные кастрюли, а специальную технику.

Приготовление в мультиварке "Редмонд"

Много людей, которые выбрали мультиварку фирмы "Редмонд", задаются вопросом, как сделать правильно бурый рис, дабы он не пригорал. Поэтому ниже будет описан рецепт того, как готовить бурый рис в мультиварке "Редмонд" на примере молочной каши:

  1. Для начала чашу из техники нужно достать и промазать сливочным маслом, именно это сохранит блюдо от пригорания.
  2. В нее вливается полтора литра молока, а также кладется 0,4 кг риса и добавляется сахар и прочие пряности по вкусу.
  3. Крышка устройства закрывается, и выставляется режим приготовления молочной каши.
  4. Через определенное время блюдо будет готово.

Если необходимо просто сварить бурый рис в мультиварке, тогда нужно влить воду, бросить соль и специи и добавить зерно. Закрыв крышку, выставить режим варки круп (риса). Как правило, для такой крупы в программе выставлен режим на 50 минут, но это время можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание проводилось, тогда нужно открывать крышку минут на 15 раньше.

Рис с овощами

Для приготовления такого рецепта потребуется выбрать любые овощи по вкусу, можно использовать морковь, лук, перец, горох и другие виды продуктов. Все они очищаются и нарезаются любыми формами. После этого продукты кладутся в чашу мультиварки, выставляется режим обжаривания. Крышка закрывается, устройство включается, и жарка должна проходить не более 10 минут.

Затем нужно поставить на паузу и открыть крышку, внутрь насыпается бурый рис, добавляется вода в нужной пропорции, и крышка вновь закрывается. Теперь выставляется режим «Рис», в некоторых устройствах — «Гречка», и после приготовления техника подаст сигнал о завершении. Такое блюдо будет не только полезным, но и сытным, вкусным.

Можно делать бурый рис в мультиварке, рецепт которого описан выше, а можно отдельно приготовить крупу, а пока она варится, обжарить на сковороде овощи с добавлением соевого соуса. После приготовления смешать крупу и овощи, а потом подать на стол.

Читайте так же:  Как очистить вафельницу от нагара в домашних

Изысканный рецепт

Чтобы сделать очень вкусное блюдо, необходимо:

  1. Бурый рис – 1 ст.
  2. Спаржа – 8 стеблей.
  3. Томат черри – 8 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сыр – 70 г.
  6. Специи и соль.
  7. Зеленый горох – 150 г.
  8. Шампиньоны – 80 г.
  9. Сок лимона – 1 ч. л.
  1. Крупа промывается и кладется в чашу, добавляется лимонный сок, соль и специи, а потом вливается вода или бульон. Выставляется режим для риса и оставляется готовиться.
  2. В это время все овощи надо помыть, нарезать, а когда рис будет почти готов, добавить их в середину и оставить еще готовиться на полчаса в режиме «Плов».
  3. Перед подачей к столу подготавливается сыр, натирается на терке. Во время самой подачи теплый рис присыпается сыром.

Такой рецепт отлично подойдет для вегетарианцев и просто как дополнение к мясу или рыбе. В качестве специй рекомендуется использовать розмарин или тимьян.

Советы

Делая бурый рис в мультиварке, рекомендуется использовать некоторые хитрости, что будут делать конечное блюдо вкуснее:

  1. Солить крупу лучше в самом конце или за 10-15 минут до окончания.
  2. Продукт идеально раскрывается при добавлении любого вида масла.
  3. В качестве приправ для такой крупы подойдет шафран, куркума и любой перец.
  4. Из такого сорта отлично делается суши, но выбирать нужно круглые и короткие зерна.

Заключение

Когда известно, как варить бурый рис в мультиварке, можно использовать разные рецепты и делать отличные гарниры, которые подойдут для любого стола, будь то праздничный или ежедневный. Кроме того, в мультиварке можно изначально обжаривать мясо, а потом добавлять туда крупу и готовить все вместе, для блюда, к которому больше ничего подавать не потребуется.

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

Читайте так же:  Запеканка со сметанным соусом

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

В продаже есть много видов риса, каждый подходит для приготовления отдельного блюда. Сырой коричневый может храниться в шкафу долго, но лучше всего использовать его в течение нескольких месяцев с момента покупки. Можно положить его в холодильник, что поможет сохранить продукт свежим дольше.

Разновидности

Продукт доступен во множестве форм, но различия между видами кулинарные, а не питательные.

  • Длиннозерный варится долго, требует много времени. Его текстура получается мягкой, слегка орехового вкуса, что делает продукт универсальным. Особенно хорош в плове, салатах, а также в качестве гарнира для овощных и бобовых блюд.
  • Среднезерный варится до пушистой текстуры, более нежный и обладает сладковатым вкусом. Он отлично демонстрирует свои вкусовые качества в хлебобулочных изделиях и в качестве начинки для овощей.
  • Короткие зерна еще более сладкие. Если переварить, получится липким.
  • Отдельный вариант — клейкий коричневый рис. Своим названием обязан клейковине, которую содержит. Продукт является довольно распространенным в магазинах, поэтому и найти его несложно.
  • Басмати обладает особой привлекательностью, которая заключается в удивительно пикантном вкусе и соблазнительном аромате. Используется в традиционной индийской кулинарии, обычно очищается, но целая неполированная версия продукта также доступна в магазинах. Он обычно дороже. Особенно уместно использовать крупу в индийских рецептах, усиленных ароматными специями.

Достоинства и недостатки

При покупке оптом коричневый рис очень экономичен. Он хорошо хранится в течение нескольких месяцев при условии, что в помещении прохладно и сухо.

Единственным недостатком товара является случайное присутствие яиц моли, которая потом вылупляется. Небольшие мотыльки совершенно безвредны, но раздражают. Есть способ минимизировать проблему – очень хорошо прополоскать крупу в мелком сите перед его приготовлением.

Продукт легко усваивается организмом. Он обеспечивает человека необходимыми витаминами группы B и минералами, в частности фосфором, кальцием и калием. На 100 грамм приходится всего 7,5% белка, что очень немного.

Подготовка крупы

Полоскать рис перед варкой необходимо, чтобы удалить грязь и мусор, которые попали в продукт при производстве. Многие профессиональные кулинары также считают, что споласкивание помогает улучшить текстуру крупы, удались клейковину, которая делает готовое блюдо нерассыпчатым.

Жареный рис не изменит текстуру, но приобретет глубокий ореховый поджаренный вкус. Добавьте немного оливкового масла, прежде чем лить воду, и помешивайте, пока крупа не начнет источать особый аромат и не приобретет золотистый цвет.

Конечно, делать это совершенно необязательно, но если землистый аромат коричневого риса – это то, что удерживало вас от употребления его в прошлом, тогда несколько предлагаемых манипуляций сделают продукт более привлекательным.

Этот гарнир сам по себе — основа для легкого салата, начинка для буррито или запеканки. Уже сваренный можно держать в холодильнике, чтобы использовать потом в течение недели как ингредиент к другим блюдам.

Читайте так же:  Зразы в духовке с яйцом и грибами

Процесс приготовления

Для приготовления нескольких порций бурого риса понадобятся:

  • 1 чашка крупы средней или длинной зернистости;
  • 1 чайная ложка оливкового или кунжутного масла;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка соли.

В качестве основного оборудования понадобятся мультиварка и дуршлаг, который поможет хорошо промыть крупу.

На первом этапе необходимо поместить рис в большое сито или дуршлаг и прополоскать под холодной струей воды. Нет необходимости его сушить перед приготовлением: немного влаги даже на пользу будущему блюду.

Поджаривают рис по желанию. Для этого потребуется нагреть чайную ложку масла на среднем огне в емкости, где будет готовиться крупа. Обжаривают, пока рис не высохнет и не начнет выглядеть слегка поджаренным на кончиках. О готовности всегда говорит особый аромат, который сложно не заметить.

На втором этапе смешивают рис и воду. Жидкость наливают медленно в кастрюлю и добавляют чайную ложку соли. Все это доводят до кипения путем установки на особый режим приготовления плова или тушения. Мультиварка сама скорректирует время, в течение которого будет готовиться гарнир.

Преимуществом использования оборудования является герметичность конструкции, благодаря чему крупа получается хорошо пропаренной. В среднем время приготовления занимает 45 минут, в течение которых крышку не открывают.

За несколько минут до окончания программы советуют проверить, не осталась ли внутри вода.

Для этого открывают крышку и смотрят:

  • если вся жидкость не впиталась, тогда следует ее слить, но при этом зерна должны быть мягкими;
  • если воды нет, а крупа все еще хрустящая, добавляют жидкость, но не в большом количестве.

Затем продолжайте проверять каждые 10 минут, пока рис не будет полностью сварен.

Профессиональные повара советуют использовать вилку, чтобы взбить блюдо, а затем перенести его на сервировочную тарелку. Оставшийся в мультиварке рис должны полностью остыть перед тем, как быть помещенным в холодильник. Лучше всего уложить его в герметичные контейнеры, поскольку рис сильно заветривается и впитывает посторонние запахи. Коричневый рис также можно хранить замороженным до 3 месяцев.

Советы

Способов, как приготовить коричневый рис в мультиварке, не так много. Важно не только тщательно промыть его перед приготовлением, но и положить в кастрюлю с большим количеством воды.

Нужно понимать, что качество готового продукта зависит от того, правильно ли соблюдена пропорция жидкости и крупы. Если не долить, то сверху останутся непроваренные зерна, а если переборщить, можно получить мягкую, липкую кашу.

Даже если на дне осталось немного жидкости, можно просто накрыть крышкой емкость и убрать ее под полотенце, чтобы блюдо настоялось и получилось особенно вкусным и насыщенным.

Для варки этого вида крупы требуется больше воды.

При использовании мультиварки есть два варианта:

  • готовить на максимальной температуре;
  • выставить специальный режим.

Действительно, у современных помощниц гораздо больше функций, поэтому они приносят больше пользы и позволяют сократить время хозяйкам.

Для приготовления коричневого риса количество воды и крупы должно быть в следующей пропорции:

  • 1 чашка риса к 2 чашкам воды;
  • 2 чашки к 3 и 2/3 жидкости;
  • 3 кружки риса к 4 и 3/4 кружки воды.

Меньше жидкости понадобится для приготовления коричневого блюда в мультиварке из-за длительного времени приготовления и герметичности конструкции.

Чтобы приготовить коричневый рис с другими продуктами, например, добавляя его в рагу, чили или суп, не нужно беспокоиться о том, сколько жидкости использовать.

Продукт добавляют в мультиварку:

  • за 2 часа до того как блюдо будет готово, если установлена максимальная температура;
  • за 3 часа, если готовится на небольшой температуре.

В любом случае должно использоваться не менее 2 чашек воды, которые будет поглощать крупа.

О том, как приготовить бурый рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector