Как правильно убить живую рыбу

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство…

Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? :)

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества — как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Читайте так же:  Как вкусно запечь мойву в духовке

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство…

Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? :)

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества — как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

В детстве я с дедом часто ходила на рыбалку, постигала премудрости данного занятия, ну и была деду "своим парнем", что в 60% случаев не сдаст его бабушке за то что на рыбалке мы встретили дядю Сашу и дедушка отпил с ним водички. Да, 60% показатель не ахти, но 1 из двух попоек была скрыта.

Однажды дед мне сделал маленькую разборную удочку и я с ним наравне тягала карасиков, но ротанчиков я ловить любила больше — с ними не тупо сидишь и ждёшь, не дай боже спугнуть, а играешь червячком и они налетают. Веселее. Но их мы не ели, потому те шли котам как "хищники", что изничтожают всё живое в водоёмах где живут.

Читайте так же:  Как запечь кету в духовке целиком

Со временем, мне становилось жаль карасиков, которых дед не пускал на котлеты, а котам соседским скармливал, мол, мелкие, там кости одни. Тогда я с дедом договорилась — я его всегда выгораживаю перед бабушкой, а он карасиков меньше чем 18 см выпускает в пруд. Цена деда устроила и с тех пор он придерживается этого правила, хотя я уже очень редко у них на даче появляюсь, да и не выгораживаю лет 10.

Позже, он меня учил отловленных крупных карасей чистить и готовить. Ничего сложного — нож против чешуи, счищаешь всю, вспарываешь брюхо, вынимаешь органы (особо интересен мне был тогда воздушный пузырь) и кидаешь органы в помойку, тельце — в ведро с чистой водой. Тогда я спокойно смотрела на весь процесс и прекрасно осознавала, что рыба бьётся, поскольку больно, когда с тебя живьём кожу сдирают. Но способов облегчить их участь я не знала.
И тут в этом году мне в институте преподносят предмет, посвящённый продуктам животного происхождения и там, среди прочего был написан способ убийства рыб по закону Евросоюза.

Короче мне резко стало жалко всех десятков, а может и сотен карасиков, погибших в муках в моих и дедовых руках.

Итак, если вы не бессердечный человек — берите на заметку (инструкция касается только рыб):
1. Оглушаем рыбу ударом тупого предмета по голове (не слабым, чтобы рыба перестала двигаться, но и не сильным, чтобы не убить раньше времени (это влияет на многие качества мяса))
2. СРАЗУ после удара делаем разрез с правой стороны. Кончик ножа располагаем между плавником и жабрами, направление кончика — в толщу тела рыбы, и надавливаем (условно — разрезаем шею)
3. Ставим рыбу вертикально либо подвешиваем за хвост и ждём, пока она выкровится
4. После выкравливания можно вспарывать брюхо, снимать шкуру с чешуёй и в принципе делать, что надо в своём порядке — карась с этого момента официально не с нами.

Читайте так же:  Как закоптить кальмара в коптильне

Логичный вопрос, а почему не убить сразу? Ответ — для выкравливания. Оно нужно, чтобы в мясе была менее благоприятная среда для размножения бактерий, а благоприятнейшей средой является акорат мёртвая кровь. Меньше бактерий — мясо дольше является свежим. "Выдавить и высосать" отовсюду кровь почти нереально, особенно из крошечных капиляров, потому данную работу мы оставляем пока живому сердцу. Пока животное оглушено — сердце качает кровь, а та выливается из перерезанной нами аорты. Наступает кислородное голодание и естественное отключение систем — животное мертво (в теооории его можно воскресить разрядами и подачей крови, но это демагогия) На выходе получаем вкусное костлявое мясо.

К слову, когда покупаете свинину в магазине — обращайте внимание на цвет. Если речь идёт не о шейке и поясничной области, то мясо должно быть светло-розовым и блестящим. Если цвет тёмный — то либо свинка была плохо выкровлена, либо перед смертью сильно мучалась. В первом случае срок годности мяса будет в 3 раза меньше указанного на упаковке, а в другом биохимических состав обеспечит мясу привкус горечи и вообще оно будет жёсткое и противное.
Всех благ, товарищи!

P. S. Писала всё я, история моя. (до сих пор не въезжаю зачем это каждый раз пишу)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector