Как правильно тушить стручковую фасоль

Стручковая фасоль тушеная с множеством овощей и ароматными травами. Очень вкусное и пряное овощное соте. Пошаговый рецепт с фото

Стручковая фасоль, или как еще говорят — спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету.

В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно — сухая в зернах или зеленая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только — зеленое, красное, с мясом, с овощами и т. д.

Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая она продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, мороженная зеленая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд.

У нас, по непонятным причинам, зеленая стручковая фасоль именуется «спаржа». Но такая фасоль не имеет к спарже никакого отношения.

Зеленая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.

Стручковая фасоль. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Зеленая фасоль 250 гр
  • Перец сладкий 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 3-5 шт
  • Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп 1 пучок
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Специи: соль, перец черный, чабер сухой по вкусу
  1. Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется — «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки она должна быть немного подготовлена.

Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло

Подготовить лопатки фасоли к варке

Отваренная зеленая фасоль

Очистить и нарезать лук

Очистить и нарезать морковку

С помидоров удалить кожицу и семена

Очистить и нарезать сладкий перец

Кинзу смешать с толченым чесноком

Обжарить до мягкости лук и морковку

Добавить мякоть помидоров

Добавить чеснок и кинзу

Добавить сладкий перец и тушить до готовности

Положить в блюдо всю нарезанную зелень

Смешать с овощами отваренную фасоль

Стручковая фасоль тушеная с овощами и пряными травами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Содержание [ ]

Стручковая фасоль на гарнир

Стручковая фасоль – отличный и быстрый вариант приготовления гарнира к любым мясным блюдам. Зеленые бобы просто обжариваются на сковороде с добавлением чеснока. Особенность рецепта в том, что даже при тепловой обработке спаржевая фасоль сохраняет большую часть своих полезных веществ.


Ингредиенты:

• 350 г стручковой фасоли;
• 50 г сливочного масла;
• 2-3 зубчика чеснока;
• соль на кончике ножа

Приготовление:

1. Стручки можно оставить целыми или порезать на мелкие кусочки.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем соль, после закипания засыпаем фасоль, варим 5-7 минут.


3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через пресс или терку, а можно просто мелко покрошить ножом. Главное, чем мельче будет порезан пряный овощ, тем ароматнее получится готовое блюдо.


4. На сковороду с маслом выкладываем фасоль и чеснок.
5. При постоянном помешивании обжариваем бобы до румяности, буквально пару минут.

Совет!
Для блюда лучше покупать молодые стручки фасоли, они более нежные на вкус. Перезревшие более жесткие, не такие сочные и готовятся дольше.

Читайте так же:  Как лечить простуженную шею

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

На сковороде можно приготовить вкусные блюда не только из свежей, но и из замороженной стручковой фасоли. И рецептов приготовления очень много. Например, с овощами и зеленью, блюдо получается сочным и ароматным.


Ингредиенты:

• 200 г стручковой фасоли;
• 40 г сливочного масла;
• 40 мл растительного масла;
• 3 зубчика чеснока;
• 300 г цветной капусты;
• 1 перец чили;
• 150 г кукурузы;
• 150 г зеленого горошка;
• 200 г моркови;
• 100 г сельдерея;
• 5 г сухого орегано;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Берем все овощи по списку в замороженном виде, чеснок мелко крошим, чили нарезаем колечками.
2. На сковороде разогреваем сливочное масло, вливаем растительное, высыпаем стручковую фасоль, жарим 3 минуты, в процессе обжарки бобы солим.


3. Затем зеленую фасоль выкладываем в миску, а на сковороду отправляем цветную капусту, жарим 3-4 минуты, овощ также немного солим.


4. После капусту отправляем к бобам и приступаем к обжариванию моркови, овощ с добавлением соли жарим 3-4 минуты и перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Теперь настала очередь зеленого горошка, его обжариваем с добавлением небольшого количества чеснока и чили, примерно 1-2 минуты.
6. Затем в течение 1 минуты жарим кукурузу, а после порезанный тонкой соломкой сельдерей вместе с чили и чесноком.


7. Все обжаренные овощи перемешиваем, солим, кладем орегано, выкладываем на блюдо, украшаем колечками чили и сразу подаем к столу.

Совет!
Если замороженную зеленую фасоль нужно отварить, то после тепловой обработке ее нужно сразу ополоснуть ледяной водой, так бобы смогут сохранить свой яркий зеленый цвет.

Омлет со стручковой фасолью на сковороде

Всего за 5 минут на сковороде можно приготовить вкусный и полезный завтрак – омлет со стручковой фасолью и горошком. Обязательно попробуйте такой рецепт приготовления блюда, результат вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

• 4 куриных яйца;
• 10 стручков горошка;
• 100 г стручковой фасоли;
• масло для жарки;
• соль по вкусу;
• зелень для подачи.

Приготовление:

1. Стручковую фасоль при желании нарезаем на мелкие кусочки.
2. От створок очищаем горошек. Если свежих стручков нет, то можно взять 50 г замороженных бобов.
3. В миску вбиваем яйца, всыпаем соль и взбиваем до однородности.


4. На сковороде с разогретым маслом сразу обжариваем горошек и фасоль.


5. Затем к бобам вливаем яичную смесь и держим омлет под крышкой до готовности.
6. Готовое блюдо присыпаем зеленью, можно взять укроп, и сразу подаем к столу.


Совет!
При желании в яичную смесь можно добавить 3 ложки воды для большей нежности омлета или молока для вкуса.

Зеленая фасоль с картофелем в томатном соусе

Стручковая фасоль отлично сочетается с разными ингредиентами, специями и соусами. Предложенный рецепт приготовления на сковороде позволит подать на стол очень вкусное и аппетитное блюдо из зеленых бобов с картофелем и томатным соусом.


Ингредиенты:

• 400 г стручковой фасоли;
• 5 клубней картофеля;
• 2 луковицы;
• 4 зубчика чеснока;
• 3 сладких перца;
• 4 томата;
• 1 ст. л. перцовой пасты;
• 7 листиков мяты;
• 1 ч. л. кориандра (молотого);
• 1 ч. л. кумина;
• 1 ч. л. красной паприки;
• 1 щепотка красного перца (хлопьями);
• 1 ч. л. куркумы;
• 4 ст. л. кукурузного масла;
• зелень по вкусу;
• соль по вкусу.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить кур крылышки

Приготовление:

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем кружочками. Стручковую фасоль – кусочками.
2. Кубиками крошим лук, мелко измельчаем зубчики чеснока.


3. Сладкий перец очищаем от семян и шинкуем соломкой.
4. В разогретую с маслом сковороду выкладываем картофель и обжариваем до румяности.
5. Затем лук с чесноком, перемешиваем. Следом отправляем фасоль и перец, всыпаем все специи по списку, перемешиваем.


6. Теперь вливаем стакан воды и тушим до полной готовности картофеля.
7. В это время приготовим соус. В блендер кладем порезанные на дольки томаты, которые можно очистить от кожицы. Кладем листики мяты и перцовой пасты, которую можно заменить кусочком перца чили, солим, взбиваем до однородности.


8. Как только фасоль и картофель будут готовы, вливаем томатный соус, перемешиваем. После закипания накрываем крышкой и томим в течение 10 минут.
9. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

На заметку!
Отличить молодые побеги стручковой фасоли от перезревших довольного легко. Молодые имеют светло-зеленый цвет, они хрустящие и легко ломаются.

Курица с фасолью в соусе

Если есть желание приготовить на сковороде более сытное и интересное блюдо из стручковой фасоли, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Предложенный вариант приготовления блюда предусматривает добавление куриного мяса. Но особый вкус ему придает пикантный соус.


Ингредиенты:

• 400 г стручковой фасоли;
• 200 г куриного филе;
• 3 см корня имбиря;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. уксуса (винного, яблочного);
• 1 ст. л. томатной пасты (кетчупа);
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. крахмала (плюс для панировки);
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. апельсинового соуса;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками и панируем в крахмале.


2. Очищенный корень имбиря мелко измельчаем или пропускаем через терку.
3. Зубчики чеснока также мелко крошим или трем на мелкой терке.


4. В миску вливаем яблочный или винный уксус, подойдет даже рисовый, всыпаем сахар и крахмал, кладем томатную пасту или кетчуп. Также вливаем соевый соус и апельсиновый сок, тщательно все размешиваем.


5. На сковороде на горячем масле обжариваем до золотистости куриные кусочки и выкладываем их на тарелку.


6. Затем в течение полминуты обжариваем имбирь с чесноком и засыпаем стручковую фасоль, обжариваем до тех пор, пока бобы не станут мягкими, но при этом останутся хрустящими.


7. Теперь возвращаем кусочки мяса и вливаем соус, перемешиваем и готовим буквально пару минут, чтобы соус загустел.

На заметку!
Куриное мясо можно заменить индейкой, свининой, грибами и даже белой рыбой.

Стручковая фасоль с фаршем по-турецки

Практически у каждой национальной кухни есть свои рецепты приготовления стручковой фасоли. Особенно зеленые бобы любят в Турции и готовят из них самые вкусные и аппетитные блюда, например, с мясным фаршем.


Ингредиенты:

• 500 г стручковой фасоли;
• 200 г говяжьего фарша;
• 300 мл воды;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. перцовой пасты;
• 0,5 ч. л. сахара;
• соль и перец по вкусу;
• 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Стручковую фасоль нарезаем кусочками.
2. Мелкими кубиками крошим лук и чеснок.


3. Малыми кусочками нарезаем томаты.
4. Если нет перцовой пасты, то берем перец чили.
5. На сковороде разогреваем масло, засыпаем лук с чесноком, перемешиваем и жарим овощи на большом огне 3-4 минуты.
6. Далее огонь уменьшаем, к овощам выкладываем фарш и пережариваем до румяности. Кладем перцовую пасту и хорошо перемешиваем.

Читайте так же:  Как лучше приготовить окуня красного


7. Выкладываем томаты, сахарим, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.


8. Высыпаем стручковую фасоль, кладем соль и перец, лучше использовать свежемолотую приправу, перемешиваем и тушим блюдо под крышкой до готовности зеленых бобов, примерно 20-25 минут.


Готовое блюдо не спешим подавать к столу, даем ему время настояться 10-15 минут.

Лобио из стручковой фасоли

Такое грузинское блюдо, как лобио, уже давно готовят многие русские хозяйки. Как правило, для приготовления они используют красную фасоль. Но, как оказалось, не менее вкусно получается и с использованием зеленых бобов.


Ингредиенты:

• 1 кг стручковой фасоли;
• 300 г томатов;
• 500 г сладкого перца;
• 2 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 100 г грецких орехов;
• 1 пучок базилика;
• 1 пучок петрушки;
• 1 пучок кинзы.

Приготовление:

1. Для начала берем томаты, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.


2. Стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см, засыпаем в закипевшую подсоленную воду и варим 8-10 минут, затем откидываем на дуршлаг.


3. Крошим небольшими кубиками лук, обжариваем овощ до мягкости. Затем добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками, а также томаты и измельченный чеснок. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.


4. После закладываем бобы, засыпаем всю измельченную зелень и мелко порубленные грецкие орехи, перемешиваем.


5. Томим блюдо еще пару минут и снимаем с огня.

На заметку!
Грецкие орехи в лобио можно не добавлять, но они придают особую изюминку и вкус грузинскому блюду.

Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд из стручковой фасоли. Зеленые бобы можно тушить, жарить на сковороде, запекать, мариновать, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Даже если после отваривания вы передумали готовить, то фасоль можно сложить в пакет и отправить в морозилку. В таком виде она долго сохранит и свой вкус, и яркий цвет.

Ингредиенты и БЖУ

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.
  • Помидор (небольшого размера) — 3 шт.
  • Свежая зелень петрушки — 1 пучок
  • Специи и приправы — по желанию
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 небольшая щепотка
  • Растительное или оливковое масло — по необходимости
  • Кипяток (для бланшировки помидоров) — по необходимости
  • Белки 1,3 г
  • Жиры 3,1 г
  • Углеводы 3,7 г

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Тушеная стручковая фасоль — это вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только невысокой калорийностью, но и приятным вкусом. Готовится блюдо не больше часа, но время готовки может быть другим, так как многое зависит от сорта фасоли и ее возраста. По желанию в блюдо можно добавлять любимые ингредиенты, например, грибы, цветную капусту или брокколи. Можно поэкспериментировать и добавить фарш или же мелко нарезанное мясо. Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях быстро и просто, вы узнаете далее в пошаговом рецепте с фото.

Шаг 1

Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте 500 граммов фасоли, а также 3 помидора и зелень. Выберите любимые приправы и специи, а также достаньте лук и чеснок. Если все готово, то можно приступить к готовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector