Как правильно сварить овсяную крупу на воде

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Завтрак – основная часть дневного рациона. Именно за завтраком мы должны насытить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами. Овсянка считается традиционным завтраком англичан. В нашей стране такой злаковый продукт любят далеко не все. Для того чтобы приготовить овсяную кашу и сделать ее не только питательной и полезной, но и очень вкусной, необходимы специальные навыки и знания.

Читайте так же:  Как крепить кнопки на одежду

В нашей статье вы узнаете о том, как варить овсяную кашу на воде, чтобы такой злаковый завтрак стал любимым лакомством ваших домочадцев.

Как правильно варить овсяную кашу на воде: советы кулинаров

На первый взгляд может показаться, что варить овсяную кашу очень просто. Однако все хозяйки знают, что даже для приготовления злаковых культур требуются определенные навыки и знания. Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами:

  • хотите приготовить диетическое блюдо – варите овсянку на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла;
  • для придания каше сливочного вкуса добавьте молоко (можно сгущенное) или сливочное масло;
  • для овсяной каши желательно выбирать цельную крупу;
  • чтобы каша получилась однородной и нежной, попробуйте ее откинуть на дуршлаг после варки — так все ненужные частички уйдут;
  • по завершении варки кашу нужно оставить на некоторое время в кастрюле, чтобы она настоялась;
  • для придания простой овсяной каше изысканности, попробуйте добавить сухофрукты, цукаты, сиропы или свежие фрукты;
  • тем, кто придерживается диетического рациона, из овсяной каши можно готовить очень питательное и полезное смузи;
  • если вам нужно приготовить завтрак быстро, воспользуйтесь мультиваркой — эта кухонная помощница выполнит за вас всю работу, а ингредиенты в емкость можно сложить с вечера и задать нужный режим;
  • для варки овсяной каши лучше использовать отфильтрованную либо минеральную воду без газа.

Классический рецепт

Если вы раньше не готовили овсяную кашу или ее вкус не нравился вашим домочадцам, попробуйте ее сварить по классическому рецепту. Поверьте, ни один из членов вашей семьи не останется равнодушным к такому завтраку, а похвалы в ваш адрес будут литься из их уст звонким ручьем.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода отфильтрованная либо минеральная – 1,5-2 ст.;
  • немного поваренной соли;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Выбирайте цельную, но обработанную овсянку, которая не будет придавать вкусу горечь.
  2. Овсяную крупу предварительно замачивать не нужно, поскольку она очень быстро впитывает жидкость.
  3. Влейте в емкость (толстостенную кастрюлю) нужное количество воды.
  4. Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите жидкость до кипения, после чего приправьте воду солью.
  5. Выложите в кипящую воду нужное количество овсяной крупы и все хорошенько перемешайте.
  6. Убавьте огонь и продолжайте варить овсяную кашу, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  7. Добавьте масло сливочное и сахар, а затем все еще раз тщательно перемешайте.
  8. Готовой каше дайте немного настояться в посуде с закрытой крышкой, а затем подавайте к столу.

Варим геркулесовую кашу в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть различные приборы, которые позволяют упростить процесс приготовления блюд. В последнее время небывалую популярность приобрела мультиварка. С помощью этого кухонного прибора вы сможете творить кулинарные шедевры и при этом отдыхать. От вас потребуется только выложить ингредиенты в емкость, а все остальное сделает мультиварка. Если вам нужно на скорую руку отварить геркулесовую кашу (овсянку), то вы можете выложить все компоненты в емкость вечером и выбрать нужный режим. К моменту вашего пробуждения ароматная и вкусная каша будет уже готова.

Состав:

  • геркулесовая крупа – 1 мерный стакан;
  • поваренная соль;
  • сахар либо мед;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи или цукаты;
  • вода – 2 мерных стакана.

Приготовление:

  1. Возьмите чашу для мультиварки и хорошенько смажьте ее внутреннюю поверхность слегка размягченным маслом сливочным.
  2. Выложите в чашу нужное количество хлопьев «Геркулес», а затем залейте их отфильтрованной, кипяченой либо минеральной водой.
  3. Добавьте немного поваренной соли и сахара в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Выберите нужный программный режим в зависимости от модели мультиварки. Приготовить геркулесовую кашу можно в следующих режимах: «Каши», «Рис-крупы» или «Молочные каши».
  5. Установите таймер не менее чем на 25 минут и нажмите кнопку старта.
  6. Готовьте геркулесовую кашу до полного окончания программы. После подачи соответствующего звукового сигнала в готовую геркулесовую кашу можете добавить немного меда, сливочное масло и измельченные грецкие орехи.
  7. После тщательного перемешивания оставьте кашу в емкости и дайте ей настояться в течение 7-10 минут.
  8. После этого геркулесовую кашу можно раскладывать по порциям.
Читайте так же:  Как правильно квасить серую капусту

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Если вы готовите исключительно для себя, то можно приобрести экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком и настоять. Детям, особенно маленьким, кашу следует хорошенько сварить и измельчить, чтобы масса получилась однородной. Если ваш маленький ребенок наотрез отказывается есть овсяную кашу, попробуйте добавить в нее свежие фрукты, которые любит кроха. Измельченная каша с кусочками фруктов придется ему обязательно по вкусу. Кроме того, вы можете по такому же рецепту готовить диетические смузи.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины, персики и др.);
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5-2 ст.;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выложите в толстостенную емкость овсяные хлопья и залейте их нужным количеством отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут.
  3. После закипания в кашу добавьте немного соли и сахара, чтобы они полностью растворились.
  4. Когда овсяные хлопья будут почти готовы, добавьте немного сливочного масла и все хорошенько перемешайте.
  5. В это время измельчите любые фрукты. Для маленьких детей лучше всего выбирать мягкие фрукты, к примеру, бананы, персики, абрикос и т. п.
  6. Готовые овсяные хлопья выложите на сито или дуршлаг и хорошенько перетрите, чтобы получилась однородная масса.
  7. Добавлять фрукты можно в общую емкость, при этом смешивая их с кашей, или в отдельные порции, выкладывая сверху.
  8. Для самых маленьких овсяные хлопья с фруктами можно измельчить в блендере.
  9. Подавайте овсяные хлопья, добавив сладкий сироп или сгущенное молоко, в горячем виде.

Завтрак обязательно должен быть максимально насыщен углеводами, поэтому овсянка станет отличным вариантом, который пополнит запас энергии и придаст вам силы на весь грядущий день. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Варите овсяную кашу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, тем более что такие злаковые продукты можно готовить не только с фруктами или сладким сиропом, но и в качестве гарнира к мясному блюду или рыбе. Приятного аппетита!

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
сливочное масло — 10 гр
(или растительное — 1 ст. л.)

Сегодня я буду варить овсянку. В комментариях меня спрашивали о том, как выбрать хлопья для овсяной каши и я решила сделать обзор, потому что в продаже сейчас действительно очень много этого продукта. И, прочитав эту статью, вы сможете решить для себя вопрос о том, какой вариант хлопьев вам больше подходит и что стоит покупать.

Я могу назвать себя опытным экспертом, потому что больше 10 лет я готовлю и ем на завтрак овсяную кашу. И, если честно, просто уже не представляю себе другого завтрака. За это время я попробовала много разных хлопьев, а в продаже продолжают постоянно появляться новые торговые марки, новые производители. И как же сориентироваться во всём этом многообразии? Я условно разделила для себя овсяные хлопья на три категории по степени предварительной обработки, то есть по размеру помола.

Первый — тонкий или мелкий помол. Каша из таких хлопьев получается нежной, вязкой с достаточно однородной консистенцией. Ещё такую кашу называют “размазней”. Она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком. Можно сказать, что ее совсем не нужно варить, а достаточно довести до кипения и дать настояться 15-20 минут. Для такой каши подойдут хлопья, на упаковке которых либо не указано время готовки, либо она колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола. Для такой каши выбираем самый мелкий.

Читайте так же:  Как посчитать углеводы в готовом блюде

Второй вариант — средний помол. Каша варится дольше. Если на упаковке указано время, то это уже от 15 минут. Каша получается такой же вязкой и такой же вкусной.

И третий вариант — наименее деликатный помол с пониженной степенью плющения. Каша из таких хлопьев варится от 20 минут и более. Это и самый полезный вариант хлопьев, так как при такой обработке в злаках сохраняется максимум полезных веществ. В готовой, по-прежнему вязкой каше, явно видна структура злаков. Каша получается сытной и очень вкусный. Если по времени не удается готовить ее каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя в выходные.

Сейчас я покажу как готовятся эти три варианта и начну с мелкого помола. Пропорции хлопьев и воды везде одинаковые — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. Воду я сразу солю — добавляю щепотку морской пищевой соли. Количество соли регулируется по вкусу.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Каша начинает закипать буквально через несколько минут. Я даже не закрывала кастрюлю крышкой. Хлопья разбухли, вода в них быстро впиталась, каша загустела. Варить я ее не буду, несмотря на то, что на упаковке написано 5 минут. В этом нет никакой необходимости. Я выключу огонь, закрою кастрюлю крышкой и дам каше настояться минут 20. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой. Она уже не обжигающе горячая. Ее можно сразу подавать к столу.

Второй вариант у меня будет с хлопьями среднего помола. Процесс варки абсолютно одинаковый. Я засыпаю в кастрюлю хлопья, наливаю воду, солю и ставлю на огонь. Каша закипает, но она не густеет сразу, как в первом случае. Значит ее необходимо поварить подольше. Я убавлю огонь и буду варить кашу 15 минут, как указано на упаковке, а затем посмотрю на неё консистенцию. Возможно поварю ещё или этого будет достаточно. Готовность каши я обычно определяют по плюхающем пузырькам. Каша получилась довольно густая. Пятнадцати минут оказалось достаточно. Я выключу огонь и дам каше настояться минут 15-20. На этот раз каша получилась немного другой консистенции, но такая же густая, вязкая, мягкая и очень вкусная.

Третий вариант — каша из самых крупных хлопьев. Ингредиенты я, как и в первых двух случаях, помещаю в кастрюлю и довожу до кипения. Видно, что закипевшая каша совсем не загустела и ей требуется варка. Оставляю ее на медленном огне на 20 минут, как предложено на упаковке. Но через 20 минут каша ещё не сварилась и я дам ей ещё время. В общей сложности с момента закипания такая каша варится у меня на медленном огне 35-40 минут. Правда время варки может зависеть от вида плиты. На газе, как правило, варится быстрее. Затем я ее, как обычно, настаиваю и уже немного остывшую через 15-20 минут подают к столу. В каждую порцию можно добавить сливочное или растительное масло — примерно 5 гр.

Мне больше нравится именно этот вариант каши — из крупных хлопьев. А вы выбирайте тот вариант, который вам больше нравятся и подходит. Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector