Как правильно сварить молотый кофе в турке

Содержание

Брутальный эспрессо и романтичный капучино, рациональный американо и изысканный латте… У каждого человека – своя идеальная кофейная симфония, которая будит его по утрам и вдохновляет на покорение новых вершин. Свой идеальный рецепт. Свой способ приготовления кофе, отработанный до автоматизма.

В этой статье мы расскажем вам об универсальных принципах приготовления ароматных зерен при помощи турки.
Эта простая, на первый взгляд, посуда на самом деле очень функциональна и практична. Обращали ли вы внимание на форму данного сосуда? Правильная турка должна быть конусообразной: широкое дно обеспечивает ей устойчивость и оптимальную скорость теплообмена с содержимым, а узкое горлышко препятствует испарению ароматических веществ.
Говорят, чем вкуснее кофе, тем добрее утро. При помощи классической медной турки можно сварить по-настоящему вкусный напиток. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как это сделать.

Но, для начала хорошая новость для всех кофеманов! Не так давно в Неаполе прошел… суд над кофе! Местные фармацевты выдвинули инициативу запретить его в офисах – мол, снижает производительность труда. Однако ведущие итальянские эксперты-физиологи доказали, что этот уникальный напиток, напротив, стимулирует деятельность мозга, тем самым вдохновляя людей на новые трудовые подвиги.

Таким образом с кофе были сняты все обвинения, и его официально провозгласили не только безопасным, но и полезным для организма. Конечно, у данного напитка есть индивидуальные противопоказания – однако они имеются у абсолютно каждого продукта.

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Читайте так же:  Икра оранжевое чудо на зиму

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.
Читайте так же:  Как пожарить картошку с маринованными грибами

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Чашечка свежесваренного кофе в турке станет залогом плодотворного дня! Конечно, проще заказать бодрящий напиток в кофейне, но куда приятнее наслаждаться шедевром, сотворенным своими руками. Тем более, что процесс его приготовления совсем несложный, а напротив — увлекательный!

Почему кофе варят в турке?

Издревле, этот придающий энергии напиток высоко ценился за свои потрясающие качества и свойства, сделавшие его особой частью культуры многих стран. Но в чем секрет его насыщенного аромата и чарующего вкуса, приводящего рецепторы в настоящий восторг? Все просто: тайна кроется в технологии приготовления. Для получения отменного результата, варить кофе нужно в турке. И правдивость этой заповеди проверена не одним народом, и даже — не одним столетием.

Старинному сосуду из кованной меди приписывают богатую историю. Кофе, сваренный в турке, отличается совершенной вкусовой гаммой и неповторимым ароматом. Обусловлено это сохранностью веществ, содержащихся в обжаренном кофейном зерне. Они не развариваются, а остаются на дне в виде гущи.

Этот старинный метод заваривания кофейных зерен имеет множество рецептур, вклад в которые сделан обычаями разных народов. Все они различаются технологией приготовления, использованием дополнительных ингредиентов и подачей ароматного напитка.

Как приготовить вкусный напиток: секреты и правила совершенного кофе

Приготовление кофе в турке можно сравнить с написанием картины: в конечном результате всегда виден неверный мазок. Сварить высококлассный зерновой напиток под силу даже начинающему кофевару, главное — уделить внимание каждой детали.

Особенности кофейного помола

Размер зернового помола напрямую влияет на качество напитка. При слишком крупном — экстракция произойдет быстро, а значит зерна не успеют полностью раскрыть вкусоароматические свойства. В случае с помолом походящим на пыль — также не стоит ожидать восхитительного результата: напиток приобретет малоприятную горечь и излишнюю густоту.

Чтобы шедевр превзошел все ожидания, важно придерживаться золотой середины. Бариста выделяют 4 категории помола, каждая из которых наделяет напиток характерными вкусовыми особенностями:

  1. Грубый. По размеру напоминает хлебные крошки. Подходит для кофейников и кофеварок. Для турки не лучший вариант, если речь конечно идет не о любителях кисленького. Именно таким послевкусием крупные гранулы насыщают кофе.
  2. Средний. Идентичен поваренной соли. Помол считается универсальным, что делает его удачным выбором для любого типа варки.
  3. Мелкий. Гранулы не больше сахарной пудры. Идеальный помол чтобы сварить высококлассный кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Фактически пыль. Заварить гранулы можно прямо в чашке. Но для турки также не лучший вариант. Напиток получится чересчур густым и крепким, с ярко выраженной горечью.

Важно! Не рекомендуется использовать покупной молотый кофе. Он не придаст напитку должного аромата и вкуса. Лучше приобрести зерновой кофе и самостоятельно перемолоть зерна, причем непосредственно перед варкой. В противном случае ароматические масла, содержащиеся в них, будут улетучены при первом же соприкосновении с воздухом.

Сколько ложек кофе класть в турку

4 чайные ложки с небольшой горкой, в которые помещается 20 граммов молотых зёрен — именно такое количество кофе на чашку считается оптимальным. Увеличивать дозу бодрящего состава не стоит. Это пагубно отразится не только на вкусоароматических свойствах, но и на самочувствии. Однако приверженцы кофейной культуры уверены, что понимание нужных пропорций приходит с опытом. Ведь на практике, представление идеальной порции у каждого свое, да и любителей пикантной горчинки среди гурманов немало.

Можно ли брать воду из-под крана

В идеале используется бутилированная холодная питьевая вода. Только тогда напиток получится действительно первоклассным.

Конечно сварить кофе можно и на обычной сырой из-под крана. Главное — хорошенько профильтровать ее, чтобы от хлора и запаха не осталось и следа.

Пропорции кофе и воды для турки

Идеальное соотношение воды и молотых кофейных зерен — 9:1. Пропорции могут подбираться с учетом личных вкусовых предпочтений. Но чтобы результат не огорчил излишней горечью и густотой, рекомендуется придерживаться устоявшихся рецептурных канонов: на 4 ч.л. молотого кофе 180 мл холодной жидкости.

Необходимая степень нагрева

Варить кофе необходимо на медленном огне, нагрев которого не превышает 97 градусов. При меньшей температуре кофеин не сможет полноценно экстрагироваться, а при большей — приобретет неприятный кислый вкус.

Сколько времени готовить кофе в турке

Чем дольше варится кофейный напиток, тем более насыщенные вкусоароматические оттенки он приобретает. Сколько времени займет процесс его приготовления, ответить сложно. Длительность варки напрямую зависит от степени помола зерен: для крупного потребуется не менее 8 минут, для среднего — около 6 минут, а мелкому хватит и 4 — 5 минут.

Определение готовности

Когда начнет образовываться пенка — незамедлительно убрать турку с огня. Важно чтобы плотная кофейная корочка осталась целостной, ибо именно она не дает воздуху украсть богатый аромат зернового шедевра. Манипуляцию провести еще 3 раза, после чего напиток можно считать готовым. Необходимо добавить в него буквально пару капель холодной воды. Эта хитрость способствует оседанию зерновых частиц на дно. Наслаждаться великолепием богатого кофейного вкуса можно через минуту. Такую паузу выдерживают для достижения однородной консистенции питья.

Важно! Нельзя доводить напиток до закипания. В противном случае, полезные свойства и очаровательные вкусовые изыски будут безвозвратно уничтожены.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая рецептура

Кофе из турки отличается насыщенной ароматической гаммой молотых зерен, из-за чего каждый глоток этого темного бодрящего питья доставляет баснословное удовольствие. Приготовить пенистое лакомство очень легко, а пошаговый рецепт станет гидом для начинающих кофеваров.

Читайте так же:  Как делают драники из картошки рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • чистая холодная вода — 180 мл;
  • молотые кофейные зерна — 4 ч.л;
  • коричневый сахарный песок;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Положите в турку кофе.
  2. Добавьте сахара по вкусу. При желании разбавьте напиток пикантными нотками — добавьте любимые пряности: корицу, перец, гвоздику..
  3. Залейте содержимое емкости холодной водой на половину.
  4. Хорошенько перемешайте состав кофейной ложечкой до однородности.
  5. Вылейте оставшуюся часть воды в турку
  6. Поместите емкость на медленный огонь.
  7. Важное напоминание: варим напиток пока пенка не начнет вздыматься. Видим поднимающуюся пенистую корочку — немедля снимаем турку с огня.
  8. Повторите манипуляцию еще 2 — 3 раза. Кофе не должен кипеть, он должен находится на грани закипания.
  9. Тонкий слой пенки аккуратно переложите ложечкой в чашку. Кофейная шапочка при этом должна остаться цельной. Это важно!
  10. В приготовленное кофе добавьте 5 мл холодной воды и дайте ему настояться, буквально 1 — 2 минуты. За это время зерновые частицы осядут на дно, а сам напиток приобретет однородную консистенцию.

Важно! В некоторых странах кофе подают с чашкой прохладной питьевой воды. Она позволяет раскрыть совершенно новые кофейные оттенки в каждом глотке.

Как сварить кофе в турке — вкуснейшие рецепты приготовления

Способы варки кофе в джезве многогранны. Каждый из них обладает характерной изюминкой, отражающейся во вкусе, технологии приготовления либо подаче напитка. Так, путем смелых и экзотичных экспериментов, кофеман непременно придет к тому самому неповторимому вкусовому сочетанию.

Кофе с воздушной пенкой

Кофе с пенкой, сваренное в турке — пользуется особым почетом среди кофейных гурманов. Именно аппетитная воздушная шапочка, состоящая из эфирных масел кофейного зерна и воздуха, свидетельствует о высоком качестве напитка.

Технология приготовления ароматного кофе с пышной чарующей пенкой проста:

  1. Засыпать в турку все необходимые ингредиенты. Залить их сырой холодной водой и поместить сосуд на медленный огонь.
  2. Теперь необходимо вооружиться бдительность. В скором времени на поверхности образуется пенистая корочка, которая в процессе варки будет темнеть и вздыматься.
  3. Как только пенка достигнет краев джезвы — немедля снимаем сосуд с плиты. Ждем пока пузырчатая шапочка осядет и повторяем манипуляцию 3 — 5 раз.

Важно! Пенка служит своеобразной крышечкой для напитка, под которой он как губка — впитывает каждый оттенок изысканного зернового аромата. Поэтому важно сохранить пузырчатый слой целостным и невредимым.

Пышную пену перекладывают ложечкой в чашку, а после — вливают сам напиток.

Пряный кофе с корицей

Корица — излюбленная кофеманами пряность, подчеркивающая вкусовые нотки молотых зерен. Она великолепно украшает напиток и придает ему легкую сладость, что непременно зарядит позитивом и энергией!

Интересно, что во Франции, приготовленный кофе с корицей в турке считается романтическим питьем. А в большинстве стран современного мира он возглавляет списки активных жиросжигателей, что объясняет его популярность среди представительниц прекрасного пола.

  1. Технология приготовления практически аналогичная: все ингредиенты, включая корицу — засыпаем в турку.
  2. Прогреваем состав над огнем (без воды!).
  3. Заливаем прохладную воду и помещаем сосуд на конфорку.
  4. Дожидаемся известного нам уже сигнала о закипании (вздымающаяся корочка). Снимаем джезву с огня, ждем несколько минут. Повторяем действие еще 3 раза.
  5. Вкусный кофе с корицей готов! Разливаем по чашечкам и наслаждаемся умопомрачительным ароматом пряного напитка.

Важно! Существует масса вариаций приготовления кофе со специями в турке: черный перец, гвоздика, измельченный мускатный орех, кардамон, лимонная цедра… Непременно поэкспериментируйте с этими вкусовыми добавками! Возможно, одна из них добавит вкусу той самой недостающей изюминки?

Для любителей покрепче — кофе по-турецки

Любителям терпкого послевкусия обязательно стоит обратить внимание на рецептуру кофе по-турецки. Напиток настолько глубокий, насыщенный и… крепленый, что кофеманы могут отложить в сторону любимые полулитровые кружки, ибо для бодрящего эффекта хватит небольшой классической чашечки.

Интересно то, что крепость напитка обусловлена не специальным сортом кофейных зерен, а особой методикой приготовления:

  • добавить в турку зерна сверхмелкого помола. Любители сладенького и пряного могут добавить заранее приготовленные специи на данном этапе.
  • залить в сосуд 150 мл воды комнатной температуры. Плавными движениями ложечки тщательно размешать кофейную кашицу.
  • поместить джезву на плиту, включить минимальный огонь и дожидаться поднятия аппетитной кофейной корочки.
  • выполнить знакомый уже ритуал 3 раза.
  • переложить пенку в предварительно подогретую посуду и влить темную ароматную жидкость.

Важно! Гурманы, предпочитающие более экстравагантные вкусовые ощущения, могут поэкспериментировать над этой рецептурой. Кофе по-турецки можно сварить с перцем, имбирем или даже яичным желтком. Такое искусный шедевр кулинарии вряд ли можно найти в ближайшей кофейне.

Кофе в молоке

В чем варят кофе помимо воды? Конечно же в молоке! Приготовленное в турке кофе на молоке еще называется «кофе по белому». Напиток получается весьма сытным и нежным, что делает его удачным вариантом жидкого десерта.

Для варки потребуются:

  • свежее молоко с высоким показателем жирности (чем выше — тем вкуснее получится результат);
  • зерна сверхтонкого помола;
  • тростниковый сахар в кубиках;
  • раздавленные зерна кардамона (буквально на кончике ложки).
  1. Налить в джезву 2/3 молока. Важно чтобы горлышко сосуда было широким, это не позволит молоку резко сбежать в процессе варки.
  2. Добавить кофе, сахар и кардамон.
  3. Перемешивать не нужно. В процессе варки кофейные зерна свободно путешествуют и интенсивно выделяют кофеин.
  4. Когда молоко дойдет до верхнего края турки — перемешать состав деревянной палочкой. Она сохранит всю пикантность вкусовых ощущений.
  5. Повторять процедуру до полной готовности напитка — 3 — 4 раза.

Эфирные масла кофейных зерен раскрываются в молоке намного лучше, чем в воде. Поэтому кофе, приготовленное на молоке — отличается приятной крепостью, нежностью и бархатистым послевкусием.

Нежное кофе с молоком

Самый простой способ разбавить классику кофейного вкуса — добавить немного молока.

Для этого необязательно варить кофе в турке с молоком. Достаточно приготовить традиционный напиток по всем правилам, и дать ему настояться 5 минут. Затем процедить его и влить в широкую чашку с 200 мл топленого, слегка подогретого молока.

Вкус натурального молока в сочетании с блаженными мотивами кофейных ягод создаст идеальную вкусовую композицию. Для эффектной подачи можно украсить молочный шедевр мороженным либо воздушной шапочкой из взбитых сливок.

Кофе на песке

Эта рецептура пришла к нам из таких же жарких южных стран, как и она сама. Чтобы побаловать себя экзотическим кофейным напитком потребуется толстая сковородка с высокими стенками.

  1. Заполнить ее дно кварцевым песком и хорошенько прогреть.
  2. Когда песок будет достаточно горячим — поместить в него джезву, закопав ее как можно глубже.
  3. Дальнейшие действия не отличаются от традиционной технологии приготовления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector