Как правильно сварить лангустины

Этот вид членистоногих является ближайшим родственником лангустов и внешне походит на гигантских креветок. Ракообразные относятся к диетическим продуктам, они богаты фосфором, натрием, калием, витаминами РР, С, А. Традиционно приготовление лангустинов осуществляется на сковороде или гриле с использованием минимального количества специй.

Жареные на сковороде

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: легкая.

Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда.

Ингредиенты:

  • лангустины замороженные – 12 шт;
  • тимьян – 2 веточки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
  2. Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
  3. Ополосните веточки тимьяна водой.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
  5. Через 10–15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20–25 секунд.
  6. Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.

Лангустины на гриле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Приготовленных ракообразных для улучшения вкуса можно сбрызнуть лимонным соком. Подаются морепродукты со свежей зеленью, овощами, горячими чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • лангустины охлажденные – 12 шт.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки ракообразных промойте, отделите лапки, клешни, удалите кишечник через продольный разрез на панцире.
  2. Разделите апельсин надвое, выдавите сок через сито, чтобы избежать попадания в маринад мякоти, косточек.
  3. Сок смешайте с соевым соусом и терияки.
  4. Подготовленный маринад перелейте в закрывающийся пакет, туда же выложите морепродукты. Оставьте лангустинов мариноваться на 30–40 минут.
  5. Ракообразных жарьте над углями с обеих сторон по 2-3 минуты до появления характерных черных полос на панцире.

С чесноком в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеченные морепродукты подавайте с обжаренными на гриле или сковороде овощами, дольками лимона или отварным рисом. Сделать блюдо вкуснее поможет щепотка молотого красного перца, добавленная в соус.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • соль – 1 щепотка;
  • розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушки, сделайте продольный разрез на спинке, разведите и зафиксируйте края панциря при помощи зубочистки.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кружочками.
  3. Снимите листочки с веток розмарина, предварительно ополоснув пряность водой.
  4. Сливочное масло нагрейте до размягчения.
  5. Почистите зубчики чеснока, добавьте соль, розмарин, сливочное масло, размешайте.
  6. Приготовленный соус переложите на мясо членистоногих в сделанный до этого разрез.
  7. Выложите тушки на застеленный фольгой противень, полейте сверху остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо в духовке, прогретой до 180 °С, в течение 20 минут.

Как отварить лангустины

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: легкая.
Читайте так же:  Как делают сырные бочонки к пиву видео

Лучше использовать свежемороженые, живые или охлажденные морепродукты. Так сохраняется большая часть витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые содержатся в этих ракообразных.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки членистоногих ополосните водой, отделите лапки.
  2. Опускайте морепродукты в кипящую подсоленную воду, варите 10–15 минут с момента повторного закипания.

Лангустины – вкусные, полезные и низкокалорийные ракообразные. Этот вид морепродуктов внешне практически не отличается от королевских креветок. Как варить лангустины, чтобы их мясо было нежным, сочным и ароматным?

Сколько варить

На время приготовления ракообразных влияют следующие факторы:

  • размер;
  • предварительная термическая обработка;
  • состояние (свежие или мороженые).
Продолжительность разных способов варки лангустинов
Приготовление Время (минут)
В кастрюле 12–20
В духовке 10
В сковороде 15–25

Варено-мороженые креветки варите около 10 минут. Свежемороженые морепродукты готовятся почти в 2 раза дольше.

В кастрюле

Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
  2. После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
  3. В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
  4. Убавьте огонь до минимума.
  5. Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
  7. Украсьте блюдо, подайте к столу.

В духовке

  1. Вначале приготовьте соус. Промойте, обсушите, мелко нарежьте несколько веточек кинзы. Зелень поместите в глубокую миску.
  2. С помощью чеснокодавки или ножом измельчите 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Посолите, поперчите смесь по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  3. Подготовьте 6–7 лангустинов: разморозьте и промойте. Их можно запекать неочищенными. Чтобы закуска получилась красивой при подаче, каждую креветку наденьте на деревянную шпажку.
  4. Силиконовой кисточкой обильно смажьте морепродукты приготовленным соусом. Оставьте лангустины мариноваться на некоторое время.
  5. Застелите противень фольгой, выложите морепродукты. Отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 220 о С.
  6. Через 5 минут переверните ракообразных, смажьте их оставшимся соусом.
  7. Подавайте закуску горячей в качестве гарнира. По желанию украсьте блюдо любимым соусом или подайте его отдельно.

Перед тем как поместить лангустины в духовку, оставьте их на 30 минут мариноваться.

На сковороде с чесноком и лаймом

Такой вкусный деликатес легко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, тщательно промойте под проточной водой. Их не обязательно чистить, но можно оборвать лапки. Для 1 порции потребуется 4 большие креветки.
  2. Очистите и нарежьте слайсами 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте их около 1 минуты на сковороде, предварительно разогрев 2 ст. л. растительного масла.
  3. Затем добавьте подготовленных креветок. Обжаривайте их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
  4. Посолите, поперчите лангустины по вкусу, добавьте четверть лайма или лимона, нарезанного дольками.
  5. В сковороду влейте 30–40 мл кипятка, тушите морепродукты 3–5 минут, чтобы они были готовы внутри. Влейте в жидкость немного соевого соуса, бальзамического уксуса, всыпьте сахар и прочие специи по вкусу.
  6. После выключения плиты оставьте лангустины в получившемся соусе еще на 5–6 минут. Они впитают необходимое количество жидкости, станут более сочными и нежными.
  7. Подавайте морепродукты теплыми. Они отлично сочетаются с отварным рисом.
Читайте так же:  Как использовать скорлупу перепелиных яиц

Лангустины в хрустящей корочке с рататуем

  1. Очистите и нарежьте кубиками 200 г сладкого перца. Чтобы блюдо получилось красивым, возьмите овощи разных цветов: красного, желтого, зеленого. Аналогичным способом нарежьте по 200 г баклажанов и цукини.
  2. Ошпарьте кипятком 500 г помидоров, снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками мякоть без зерен.
  3. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте перец и баклажаны. Через 1–2 минуты добавьте цукини. Обжаривайте все овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.
  4. В емкость отправьте помидоры и стебель тимьяна. Через 2 минуты снимите рататуй с плиты.
  5. 8 подготовленных лангустинов чуть сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу. Каждый морепродукт заверните в листок мяты, обмакните в тесте катаифи. Обжарьте на раскаленной сковороде с 2 сторон до румяной корки. Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Для приготовления соуса соедините 80 мл апельсинового сока и 1 ст. л. горчицы. Затем, перемешивая смесь венчиком, добавьте 3–4 ст. л. оливкового масла.
  7. Чтобы красиво оформить деликатес, используйте кулинарное кольцо. Вначале выложите на тарелку рататуй, на него – лангустины, по 2 на порцию. Украсьте блюдо соусом.

Как выбрать морепродукт

При покупке лангустинов учитывайте следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение морепродуктам высокого качества. Всегда проверяйте срок годности.
  • Не покупайте креветки с черной головой. Такой окрас свидетельствует об их болезни.
  • У свежих лангустинов панцирь не должен быть слишком пересушен.
  • Следите, чтобы замороженные ракообразные не были покрыты чересчур толстым слоем льдом.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • При очистке лангустинов хвосты можно оставлять. Так удобнее их есть.
  • При подаче украсьте блюдо соусом, дольками лимона и веточкой зелени: кинзы или петрушки.
  • В процессе приготовления в бульон можно влить острый соус. Он придаст особый вкус и пикантность мясу.
  • Креветки отлично сочетаются с сухим вином, пивом и многими крепкими напитками.

Зная, как и сколько варить лангустины, вы сможете всегда порадовать своих домашних и гостей полезным деликатесом. Чтобы разнообразить меню, используйте разные способы приготовления и дополнительные ингредиенты.

На сегодняшний день многие любители морепродуктов предпочитают приобретать не только привычных больших и королевских креветок, но и лангустинов, которые по внешнему виду практически не имеют от них отличий. В лангустинах немного больше мяса, да и по вкусу они очень сочные, особенно если их правильно приготовить. В данной статье более подробно рассмотрим процесс варки ракообразных, и, конечно же, ознакомимся с рекомендациями специалистов в кулинарии.

Как выбрать?

Прежде чем сварить морепродукты, их необходимо правильно выбрать. Выбирать хороших лангустинов лучше всего в проверенных местах, которые реализуют продукцию высшего качества.

  • Категорически нельзя приобретать креветок и лангустинов с черной головой. Это верный признак того, что рачки, скорее всего, были больными.
  • Если панцирь слишком пересушен, то это может быть следствием долгого хранения (если речь идет о свежих вариантах).
  • При выборе замороженных лангустинов очень важно, чтобы они не были излишне покрыты изморозью и льдом. Наличие льда может означать, что продукция неоднократно подвергалась заморозке.
  • Чтобы быть уверенными в качестве продукта, следует проверять дату изготовления, срок годности и другие маркировки, в том числе адрес производителя. Если отсутствует адрес, это может говорить о том, что продукт нелегальный.
Читайте так же:  Как получить сливочное масло в домашних условиях

На прилавках магазинов можно найти крупных и средних лангустин. Первые, как правило, не более 25 см, а вторые – 12-15 см. Разумеется, лучше всего приобретать свежих ракообразных, но встречаются они реже, поскольку многие перевозчики испытывают трудности в транспортировке такого рода морепродуктов.

Польза и вред

Кроме того, что лангустины очень вкусные, они могут принести и большую пользу организму. Следует отметить, что эти ракообразные очень низкокалорийны, потому могут стать отличным решением для внесения в диетический рацион. Калорийность лангустина составляет всего 112 ккал на 100 граммов.

В лангустинах содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов, в том числе витамины из группы А, В, С и РР. Что касается минералов, то здесь речь идет о большом содержании фосфора, натрия, калия, кальция, магния, железа и некоторых других веществ, которые благоприятно влияют на процессы, происходящие в организме.

Лангустины, как и другие ракообразные, приносят большую пользу эндокринной системе человека, а также они укрепляют естественный иммунитет.

Тем не менее даже столь полезный продукт имеет минусы. Если у вас имеется личная непереносимость ракообразных, ни в коем случае нельзя употреблять этих рачков. Кроме того, голова лангустина содержит много холестерина, который может быть опасен для пожилых людей. Не стоит забывать и о том, что рачки, выловленные из воды не слишком хорошего качества, содержат соли тяжелых металлов.

Как правильно варить?

К сожалению, не существует единого рецепта варки для всех видов ракообразных, практически всегда нужно определенное время, которое зависит от многих факторов. Поскольку наиболее часто варят неочищенных и замороженных лангустинов с головой, рассмотрим, как это делать правильнее всего.

Среднее время варки ракообразных составляет 15-20 минут, оно может быть больше или меньше в зависимости от размера лангустина.

В домашних условиях варить ракообразных следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Как и креветки, данные продукты готовятся довольно быстро, не доставляя лишних хлопот. Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых креветок, а также лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12-15 минут. Хвосты варят около 10 минут.

Свежемороженых лангустинов с головой следует кидать в кипящую и слегка подсоленную воду, а затем варить около 20 минут. А вот готовых варено-мороженых рачков лучше всего готовить около 10 минут, этого вполне достаточно. Если же речь идет о красных лангустинах, то их наиболее часто просто обливают кипятком, поскольку они считаются готовыми.

Рекомендации

Чтобы лангустины получились вкусными, рекомендуем обратить внимание на рекомендации профессионалов.

  • При варке морепродуктов к ним лучше всего добавлять несколько лавровых листочков. Также можно класть гвоздику, травы, лимонный сок.
  • Подавать вареных лангустинов лучше всего с вкусным соусом и дольками свежего лимона.
  • Подавая угощение из морепродуктов к пиву, можно украсить его свежими веточками кинзы или петрушки.
  • После закипания морепродукты обязательно должны постоять в кипятке хотя бы несколько минут.

О том, как варить лангустинов, смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector