Как правильно сварить кисель из клюквы

Один из способов употребления зимних ягод — сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.

Как приготовить кисель из клюквы?

Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.

  • вода — 2 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. без горки;
  • ягоды — 100 г.
  1. Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
  2. Выжать сок и поставить его в холодное место.
  3. Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
  4. Закипятить, затем остудить и снова процедить.
  5. В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
  6. Сделать крахмальную смесь, влить.
  7. После того, как заварится, влить охлажденный сок.
  8. Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.

Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы

Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.
  1. Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
  2. Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
  3. Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
  4. Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
  5. Оставить до закипания на плите.

Густой кисель из клюквы – рецепт

Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.

  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 80 г;
  • вода – 940 г.
  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Всыпать плоды, дать закипеть.
  3. Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
  4. Довести до кипения.
Читайте так же:  Как правильно завернуть самсу

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.
  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Клюквенный кисель из крахмала

Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.

  • плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • песок – по вкусу.
  1. Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
  2. Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
  3. Отвар подслащивают и снова кипятят.
  4. Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.

Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?

Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее. Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Вскипятить его с главной составляющей.
  3. Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
  4. Вскипятить.

Кисель из клюквы – рецепт для детей

Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.

  • ягода свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.
  1. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
  2. Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
  3. Варить в течение 15 минут.
  4. Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.
  5. Закипятить.

Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.

Читайте так же:  Как есть яблоки в карамели

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 100 г
  • Ягоды брусники – 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки
  • Крахмал 1,5 ст.ложки
  • Чистая вода – 700 мл

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ст.ложки;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

Читайте так же:  Как правильно доставить мужчине удовольствие пошаговая инструкция

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 л
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 50 г

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Клюква — северная ягода с болотистых местностей. По содержанию витамина C приравнивается к цитрусовым: апельсинам, лимонам, грейпфрутам. Ценится она за противовоспалительные свойства и особенно выручает в осенне-зимний период. Компоты, морсы, кисели из клюквы отличаются освежающей кислинкой, умеренной бархатной терпкостью и замечательным вкусом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кисель из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если ягоды были заморожены, не оттаивайте, можно сразу опускать в кипяток. Главное — использовать чистые, без порчи и плесени.

Количество сахара регулируйте под собственные предпочтения. Так как клюква отличается яркой кислинкой, сахара может уйти больше. По желанию сахарный песок заменяют медом, который вливают в самом конце, не варят долго ради сохранения полезных веществ.

Крахмал годится как картофельный, так и кукурузный — принципиальной разницы нет. Теперь что касается дозировки крахмала. Кисель из клюквы, других ягод и фруктов бывает очень густым, даже устойчивым, плотным и желеобразным (такой едят ложкой), а также тонким, легким и чуть вязким. Чем больше крахмала и меньше воды, тем гуще сам кисель и наоборот.

От порции ягод зависит насыщенность вкуса, аромата и цвета итогового напитка.

На максимальном огне кипятим воду (примерно 900-950 мл, еще около 100 мл оставляем для крахмала), загружаем предварительно промытые ягоды. Сухие, вялые, подгнившие выбрасываем.

Чтобы побольше выжать сока с полезными веществами/витаминами, разминаем. Повторно кипятим, провариваем недолго: не более пяти минут.

В идеале — сырые ягоды нужно размять, залить кипятком и больше не варить, настоять под крышкой и на основе полученного морса (как наиболее полезного напитка) сварить кисель.

Сразу же вместе с клюквой опускаем сахар, размешиваем. Помните, что крахмальный раствор частично погасит сладость.

Клюквенный компот с мякотью и жмыхом процеживаем. В отдельной емкости в холодной воде разводим крахмал.

Возвращаем процеженный компот на огонь, все время мешаем по кругу и параллельно вливаем мутный крахмальный состав. Варим до загустения и кипятим. Снимаем с плиты.

Подаем кисло-сладкий кисель из клюквы теплым или полностью охлажденным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector