Содержание




- Талдомский ,
- Лотошинский ,
- Клинский ,
- Дмитровский
- Сергиево-Посадский ,
- Шаховской ,
- Волоколамский ,
- Истринский ,
- Солнечногорский ,
- Химкинский
- Мытищинский
- Пушкинский ,
- Щелковский ,
- Можайский ,
- Рузский ,
- Одинцовский ,
- Красногорский
- Балашихинский ,
- Павлово-Посадский
- Орехово-Зуевский
- Шатурский
- Наро-Фоминский
- Ленинский ,
- Люберецкий ,
- Раменский
- Воскресенский
- Егорьевский
- Подольский
- Домодедовский
- Чеховский ,
- Ступинский ,
- Коломенский ,
- Луховицкий
- Серпуховский
- Каширский
- Озерский
- Зарайский
- Серебряно-Прудский
- Ногинский
Кета рецепты блюд
Рецепт: Наиболее простой способ приготовления кеты — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей кеты на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.
Чтобы кета получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Кета , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски кеты , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки кеты надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Кета небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке кеты отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварная кета подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодной и горячей кеты можно подать хрен с уксусом или соус.
Как варить кету
Понадобятся – кета, вода, нож для чистки рыбы, соль Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.
Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить кету в огуречном рассоле
Продукты
Филе кеты – 400 грамм
Огуречный рассол – 300-400 грамм
Растительное масло – 50 грамм
Репчатый лук – одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист – 1 штука
Перец душистый – 3 горошинки
Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.
Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.
Как приготовить кету в соусе
Продукты
Филе кеты – 500 грамм
Морковь – 100 грамм
Сметана – 150 грамм
Вода – 150 грамм
Лук репчатый – 1-2 штуки
Помидоры – 100 грамм
Лимон – одна половинка
Мука – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 2 чайные ложки
Соль, перец – по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.
Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме "Выпечка" обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим "Выпечка" на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
Уха из кеты
Продукты
Кета – 0,5 килограмма
Картофель – 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) – 1 штука
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец черный горошком – по вкусу
Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!
Фкуснофакты
– Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.
– Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.
– При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.
– При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.
– Стоимость замороженной кеты – от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).
Кета – это представитель самых изысканных рыб, лососевых. Не случайно количество блюд из нее способно по-настоящему удивить даже бывалого гурмана. Она хороша и в отварном виде, и в жареном, и запеченная с овощами.
При этом стоит отметить, что особой популярностью пользуется уха из кеты. Для ее приготовления сначала варят бульон (для бульона, кстати, лучше использовать голову кеты, тогда он будет особенно наваристым и с насыщенным вкусом), затем бульон нужно процедить и снова закипятить.
Отваривать кету опытные повара рекомендуют в течение 20 – 30 минут.
После этого в уже готовый бульон добавляют рис и картофель, нарезанный кубиками. И в самом конце варки в уху закладывают пережарку из лука и моркови.
Поверьте, этот простой рецепт, не требующий много времени, наверняка оценят по достоинству все ваши домочадцы.
Кроме того, настоящей жемчужиной любого праздничного застолья может стать кета, запеченная в духовке. Для этого стейки кеты нужно уложить на противень, затем на каждый стейк положить лук, томатное пюре и измельченный на крупной терке сыр. Запекать примерно 15 минут.
Отваривать кету опытные повара рекомендуют в течение 20 – 30 минут.
Итак, ответив на вопрос: «Сколько варить кету?» вам не составит труда сделать свое меню более разнообразным и интересным.