Как правильно сварить фасоль для винегрета

Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.

Нередко винегрет готовят с фасолью, картофелем и зеленым горошком, что придает блюду пикантность и делает его еще более сытным и питательным.

Фасоль обладает нежным вкусом, благодаря которому салат приобретает легкий сливочный вкусовой оттенок. Кроме того, в фасоли содержится большое количество полезных микроэлементов, например, железо, а также витамины группы В.

Картофель, в свою очередь, делает любое блюдо по-настоящему сытным. Важно лишь не разварить этот овощ, чтобы он не потерял своей формы и не начал рассыпаться при перемешивании. Картофель может стать достойной заменой фасоли в винегрете, так как оба этих продукта обладают нежно-мучным вкусом.

Горошек добавит аромата, свежести и сладости, а также украсит блюдо своим нарядным летним ярко-зеленым цветом. Горошек также может заменить фасоль при необходимости.

Еще много интересных советов по приготовлению этого популярного салата вы можете прочитать в нашей статье Лучшие рецепты винегрета.

Какую фасоль лучше всего использовать

Для приготовления винегрета подойдет абсолютно любой вид фасоли: белая или красная, консервированная в банке или отварная. Ориентироваться стоит лишь на свои индивидуальные предпочтения.

Конечно, готовый консервированный продукт не придется варить, соответственно, времени на готовку уйдет меньше, однако отварная фасоль может слегка отличаться по вкусу: вареная будет чуть нежнее, а консервированная — пикантнее.

Как отварить фасоль для винегрета

Если выбор пал на сушеный бобовый продукт, его нужно будет отварить.

Предварительно, за несколько часов до варки, фасоль, как и все бобовые, следует подержать некоторое время в воде, то есть замочить. Оптимальное время замачивания — 7-9 часов. Можно залить водой с вечера, оставив отмокать на всю ночь, чтобы с утра заняться непосредственно приготовлением винегрета.

  • После замачивания воду необходимо слить и, залив новой водой, поставить на огонь. Огонь должен быть посильнее. Варить примерно 1,5 часа.
  • В течение всех 1,5 часов варки важно следить за уровнем воды и по необходимости подливать.
  • Перемешивать бобы не нужно. Посолить за 5 минут до окончания варки.

Такой вариант отваривания подойдет как для белой, так и для красной фасоли.

Варим морковь, картошку и свеклу

Для того чтобы винегрет получился вкусным необходимо соблюдать определенные правила при подготовке овощей для салата. Эти правила нужно соблюдаются для большинства салатов.

  • Картошку и морковь варят отдельно для того чтобы они сохранили свои вкусовые качества — если их варить вместе со всеми овощами появятся смешанные вкусы.
  • При варке овощей воду нужно подсолить. Исключение составляет свекла — ее варят с добавлением сахара. Сахар добавляют через несколько минут после начала варки — это позволит свекле максимально сохранить свой аромат.
  • После того как овощи сварятся их необходимо по отдельности ополоснуть холодной водой, предварительно положив в дуршлаг.
  • Для салата лучше брать овощи крупного размера, это позволит сохранить больше витаминов.

Рецепты

Винегрет с оливками и яблоками

Какой салат считается истинно народным, его готовили наши бабушки и мамы, его обязательно для застолья наряду с «Оливье» готовим мы, его будут готовить наши дети и внуки?!

Правильно, это – винегрет, который по праву считается королем всех салатов за свою вкусноту и полезность.

Читайте так же:  Истоки праздника 4 ноября день народного единства

Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.

    Кухня: русская Тип блюда: салаты Способ приготовления: варка, резка Порции: 8 2 ч

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
  • свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
  • яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
  • фасоль красная консервированная – 1 банка
  • оливки без косточек – 1 банка
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
  • зеленый лук – несколько перьев
  • растительное масло – 30 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.

Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.


Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.

Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.


Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.

Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.

Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Классический вариант

Традиционный рецепт оригинального салата под названием «винегрет» нередко встречается как на праздничных застольях, так и в повседневной жизни, когда хочется чего-нибудь вкусного и полезного.

Этот салат можно употреблять как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 штуки среднего размера;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • одна большая морковь;
  • капуста квашеная — 200 г;
  • фасоль красная или белая — одна баночка консервированной либо 200 г вареной;
  • лук красный — 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое для заправки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Отварить в подсоленной воде свеклу, картошку и морковь.
  2. Нарезать все, кроме капусты и фасоли, кубиками среднего размера.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Капусту измельчить.
  5. Из фасоли слить сок, если она консервированная.
  6. Переложить все ингредиенты в салатницу и перемешать.
  7. В блюдце смешать масло с солью и специями и залить этой заправкой винегрет.
  8. Снова все тщательно перемешать.

Винегрет с фасолью без картофеля

Такой вариант приготовления будет более диетическим, практически не отличаясь при этом по вкусу от классического салата с картошкой в составе.

Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • фасоль красная отварная — 1 стакан;
  • капуста квашеная — 200 г либо маринованные огурчики — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • масло растительное для заправки;
  • приправы и соль.

Способ приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде свеклу и морковку, порубить кубиками.
  2. Порезать капусту или огурцы, которые придадут кислинку салату.
  3. Измельчить лук.
  4. Все соединить, посолить по вкусу и, залив слегка маслом, перемешать.
  5. Можно украсить свежей зеленью.
  6. Калорийность: 50 кКал на 100 грамм.

Винегрет с фасолью и грибами

Один из самых оригинальных вариантов приготовления, при котором блюдо приобретет легкую приятную остроту и кислинку.

Отличная идея для полноценного перекуса или гарнира. Грибы лучше брать белые.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь сладкая — 2 штуки;
  • одна банка консервированной красной или белой фасоли;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • маринованные огурцы — 2 штуки;
  • масло растительное для заправки — пара столовых ложек;
  • специи.
Читайте так же:  Как готовить разные блюда

Способ приготовления

  1. Сварить овощи: свеклу, морковь и картошку. Затем нарезать их кубиками.
  2. Порезать огурцы и грибы.
  3. Соединить все в салатнице, заправить маслом и перемешать.

На заметку

  • Винегрет с фасолью, помимо простоты в приготовлении, насыщенного вкуса и наличии в составе только натуральных ингредиентов, обладает следующими полезными свойствами: благотворно влияет на ЖКТ, особенно кишечник, сосуды и мозговую деятельность, а также питает организм витаминами, содержащимися в овощах.
  • Такое блюдо можно употреблять при беременности.
  • Однако нельзя забывать и о некоторой осторожности в применении: так, людям, страдающим диабетом, колитом и гастритом стоит проконсультироваться у специалиста перед включением в свой рацион данного блюда, а в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента придется полностью отказаться от него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Читайте так же:  Как вкусно запечь мойву в духовке

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Готовим простую и полезную пищу

Лето дарит нам множество вкусным, витаминных салатов. Но и в холодное время года можно полакомиться не менее вкусными и полезными овощными салатами. Такими, например, как винегрет.

Это блюдо можно назвать классическим в нашем меню. Наверняка его рецепт известен каждой хозяйке. Но и здесь есть место для творчества. Можно вносить разнообразие, меняя некоторые ингредиенты. Например, традиционный зеленый горошек заменять фасолью. Квашенную капусту — маринованной. Консервированные огурчики тоже можно использовать разные.
Например, делать винегрет с домашними огурцами, приготовленными без уксуса с горчицей.

Если нет в наличии квашенной капусты, то для винегрета можно сделать маринованную капусту в банке. Она готовится очень быстро, настаивается всего сутки. И затем ее сразу можно добавлять в блюдо.

Фасоль подойдет красная или белая. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее лучше предварительно замачивать в холодной воде на несколько часов или на ночь. После этого сливать воду, бобы промывать и варить.

Сварить фасоль и овощи для винегрета можно заранее. Тогда на приготовление самого салата понадобится минимум времени.

Ингредиенты:
свекла — 3-4 штуки (400 гр)
картофель — 3 клубня (350 гр)
морковь — 2 штуки (200 гр)
лук — 1 головка
соленый огурец — 1 штука
маринованная капуста — 200 гр
фасоль — ½ стакана (80 гр)
растительное масло — 2 столовые ложки
соль — ½ чайной ложки.

Сварить фасоль.
Бобы промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Фасоль варится достаточно долго. Время от времени ее необходимо пробовать. Когда бобы немного размякнут, то их нужно посолить и следить за тем, чтобы они сильно не разварились а их оболочка осталась целой. Из сварившейся фасоли слить воду и дать ей остыть.

Сварить свеклу, картофель и морковь. Для этого их помыть, положить в кастрюлю. Сначала свеклу, затем морковь и сверху — картофель. Такой порядок стоит соблюдать для того, чтобы готовые овощи вынимать из кастрюли поочередно. Картофель варится быстрее. Поэтому достается первым — через 20-25 минут. Затем морковь — через 30-35 минут. И в конце — свекла. Ее необходимо поварить 40-50 минут.

Пока вареные овощи остывают, есть время приготовить остальные ингредиенты. Почистить и измельчить лук, нарезать огурцы. При желании можно так же помельче нарезать маринованную капусту.

Остывшие овощи нарезать кубиками.

Все ингредиенты соединить. Для этого лучше взять чашку побольше, чтобы удобно было перемешивать. Хорошо перемешать.

Сразу заправлять стоит только ту часть винегрета, которая в ближайшее время будет подана к столу. Остальное — убрать в холодильник и затем заправить непосредственно перед употреблением.
Для заправки лучше использовать нерафинированное растительное масло. Посолить — по вкусу.

Чтобы винегрет получился вкуснее и насыщеннее, ему стоит дать немного времени на то, чтобы он постоял и пропитался. А затем подать к столу.

Такое вкусное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Также его можно включить в постную и вегетарианскую диету.

Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных блюд!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector